Меню

Рыбалка охота грибы еще

Грибная охота

Прежде чем перейти к детальному и всестороннему рассмотрению предмета настоящего исследования, необходимо представить ряд определений, которые позволят нам строго придерживаться научной основы и не отвлекаться в область беспочвенных фантазий и домыслов. Начнем с гриба. Итак, что такое гриб? Согласно последнему слову науки (Дудка, Вассер, 1982), гриб, собственно говоря, не есть гриб. То, что широкие массы народа понимают под «грибом», в действительности является лишь некоторой частью собственно гриба, а именно, его плодовым телом (Дудка, Вассер, 1982). Что же касается собственно гриба, то мы здесь его рассматривать не будем, так как он нас ни в коей мере не занимает, ну его к . В данной работе мы (в угоду малограмотной публике, а также с целью экономии остродефицитной бумаги) несколько отступим от высокой научной истины и будем под «грибом» принимать его плодовое тело

Классификация грибов

Грибы ошибочно разделяют на съедобные и несъедобные. Это в корне неверно. Все грибы съедобны. Несъедобен железобетонный столб. Другое дело — последствия их «съедения». Поэтому более правильно грибы делить на ядовитые и неядовитые (Дудка, Вассер, 1982). Такое разделение также в значительной мере условно. Берите себе, например, навозник белый (это такой гриб) и кушайте себе на здоровье, но не пейте же так много при этом водки (Дудка, Вассер, 1982), с которой он ядовит. С другой стороны, можно попасть в реанимацию, угостившись обычными белыми, которые что-то такое в себе аккумулировали или мутировали не в ту сторону. Так что все относительно (Эйнштейн, 1913). Вы можете получить удовольствие от хорошо отваренных мухоморов и взбираться с веселыми криками на ковер или настойчиво пытаться «пройти сквозь стену» после дегустации казалось бы надежных и проверенных грибов. Ну, а теперь дадим определение грибной охоте. «Тихая» охота есть процесс поиска и концентрирования плодовых тел грибов с единицы площади леса (гектар) в таре грибника (корзина, сумка, чемодан) отнесенный к единице времени (час, день, неделя).

Тихая охота — это всегда риск, дело, достойное настоящего человека, так сказать человека с большой буквы «Ч». Говорят, что в Японии есть любители, которые едят фугу — это такие удивительные рыбы. Так на сто хороших рыб выпадает одна ядовитая (тетродотоксин!) и у каждого из любителей, накалывающих на вилку или палочку очередной кусок свежеподжаренной или стушенной в белом соусе фугу, есть некоторые основания полагать, что именно этот кусок уже наконец будет для него последним. Однако ничего — едят, даже специальный клуб гурманов организовали. Вот так нация и укрепляет свой дух. А во время войны каждый второй — камикадзе. Потому что ему все равно — или завтра от рыбы помирать в страшных судорогах, или сегодня на торпеде с орденом от микадо, сиречь императора. Мы в этом плане далеко позади и потребление грибов несомненно поможет преодолеть наше отставание. Но не будем отвлекаться. Как проверить: ядовит гриб или нет? Ответ напрашивается — соседи! Жаришь на общей кухне блюдо — угости соседку. Сам спасешься и на кухне посвободнее станет. Если соседи из ваших рук уже ничего не берут — кошки есть, собаки соседские, теща, наконец.

Виды сбора грибов

Грибы собирают в одиночку и коллективно. В одиночку сбор производят старички, мизантропы и высокие Профессионалы. Более популярен сбор грибов в коллективе. Самым волнующим мне представляется коллективный сбор грибов в компании с 1-2 новичками. Вот вы зашли в лес, задано основное направление движения, все расходятся «веером» и начинают искать грибы. Все идет спокойно минут 15. Вдруг лесную тишину раздирает леденящий душу вопль. Вы на секунду замираете в шоке. В голове проносятся десятки самых страшных версий, общим итогом которых является мысль — произошло непоправимое. Грибники, теряя ножи и кошелки, бросаются на крик. Через пару секунд вопль повторяется, что порождает слабую надежду — видимо душа еще теплится в теле вашего бедного товарища и может так статься, что вы увидите его еще живым. Наконец все выскакивают на полянку, где уже собрались остальные. Все объясняется очень просто: новичок нашел свой первый гриб. Вот он стоит посредине, подняв руку с огромным «синяком», как римский факелоносец, на лице его блуждает блаженная улыбка, в общем, у него вид полноценного, законченного идиота. Вы облегченно вздыхаете и, нервно отсмеявшись, объясняете неофиту, какие грибы следует брать, используя в качестве наглядного пособия собственную корзину. Вскоре компания, кое-как успокоившись, опять начинает расходиться. Вы, разыскав утерянный инвентарь, занимаете свое место в цепи, хотя ноги еще мелко дрожат, а мысли далековато от грибов. Еще минут через сорок — крик, но уже более сдержанный, повторяется: это новичок нашел первый съедобный гриб. Он бегает с ним по лесу от одного грибника к другому, восторженно демонстрируя свою бесценную добычу, пока у гриба не отваливается шляпка. Это повторяется с каждым новым найденным грибом, и под конец у всех грибников возникает одно согласное желание — тихо удавить этого новичка и хоть полчаса походить по лесу спокойно.

Читайте также:  Специальная версия вездехода шаман охотник

Наиболее простым и предсказуемым вариантом тихой охоты является сбор грибов в мужской компании. Грибники с тяжелым багажом, содержимое которого легко угадывается по характерному позвякиванью, заходят в лес и идут достаточно долго — метров 40-50, так, чтобы их не было видно с дороги. Здесь все дружно останавливаются, степенно распаковывают рюкзаки, сумки, содержимое их аккуратно расставляют на холмике, разводят костер, нанизывают мясо. Тем временем усаживаются и, не спеша, начинают закусывать, под пивко. Через полчаса настроение компании заметно улучшается, грибники рассказывают различные истории по части поиска грибов, где фигурируют сотни белых, мешки опят, ведра и полные багажники маслят и т.д. Тут как раз поспевают шашлыки, которые потребляют уже под водочку. Постепенно рассказы становятся короче, переходят в анекдоты, грибы вытесняются женщинами. Все количество грибов, собранных такой компанией состоит из 5-6 сыроежек или зеленушек, найденных по дороге к уютному холмику и на территории с радиусом 10 метров вокруг него. Часа через четыре жизнь в компании замирает — только слышен негромкий храп, да изредка кто-то во сне отползает в тень от назойливого солнечного луча. Еще через два часа грибное воинство постепенно просыпается и, отгоняя неверными движениями руки мух от опухших физиономий, мрачно готовится в обратный путь.

Очень интересно проходит сбор грибов в горах. Это уже не развлечение, а достаточно тяжелая работа, когда грибник, продвигаясь вверх-вниз по склону, прочесывает местность, продираясь через молодняк, иногда на четвереньках. После дождя или по утренней росе — уже минут через 10 вас можно выкручивать. Грибы в горах растут внизу в молодых ельниках, на солнечных склонах. Но однажды высоко на водоразделе я нашел удивительное грибное место, удаленное от всех тропинок. Грибы здесь никто не собирал, и они дорастали до огромных размеров и, старея, падали под своим весом. Иногда я собирал на этом месте до двух десятков белых.

Ну, а теперь серьезно. 10 основных заповедей грибника. Эти правила «ваш покорный слуга», как выражался всеми нами любимый футбольный комментатор Володя Маслаченко, вывел из бесценного опыта, накопленного за почти 40-летний стаж тихой охоты.

1. Правило из техники безопасности: смотри куда идешь, или иди, куда смотришь. Несоблюдение этого простого требования, в лучшем случае, может окончиться легким нервным потрясением (падение в яму), в худшем — может обернуться травмой одного из органов чувств.

2. Старайся собирать грибы в одиночку. Иначе ты будешь 90% времени собирать не грибы, а партнеров по «тихой» охоте.

3. Не сбивай несъедобные грибы ногами. Помимо того, что, как указано на популярном плакате: «Гриби — це окраса лiсу», этим ты лишаешь конкурентов удовольствия пройтись по твоим следам еще раз. Кстати, верным признаком того, что ты идешь по данному месту первым, (помимо отсутствия сбитых поганок) является наличие паутины между ветвями деревьев. Срез корешка найденого вами съедобного гриба следует маскировать дерном или хвоей.

4. Не ори, не свисти, не улюлюкай, вообще не сигнализируй никак: а) по причине изложенной в п.3; б) не привлекай внимание других людей — в лесу следует бояться не диких зверей (они сами всего боятся), а именно человека, налет цивилизованности в сознании которого, на природе истончается до того минимума, который делает возможным самые дикие поступки. Так что, если у тебя с собой нет 9-мм газового пистолета с полной обоймой, веди себя скромно и, увидев людей, отойди за дерево.

5. К грибам относись с уважением — собирать их следует если не в полуприсяде, то хотя бы с глубоким поклоном. Есть вид подберезовиков с темными шляпками, которые так хорошо маскируются на фоне подстилки, что возле них можно пройти несколько раз, не заметив. Помни о «настройке» на гриб. Грибник, найдя подряд несколько грибов одного вида, автоматически настраивается на этот вид. Настроившись на белые, например, вы можете не заметить под носом у себя большого подосиновика. Поэтому важно уметь вовремя перестраиваться на грибы других видов.

Читайте также:  Охота с помощью тепловизора

6. Собирая грибы, ориентируй свое движение спиной к солнцу — к.п.д. будет значительно выше. Пройдя участок леса в одном направлении, желательно затем вернуться — новый угол зрения позволяет выявить грибы не обнаруженные при первичном осмотре. В лесу старайся выбирать самые неудобные маршруты — люди подсознательно выискивают приятные тропинки, избегая зарослей и болотистой местности.

7. Периодически расслабляй зрение. Через час напряженного хождения по лесу с тщательной инспекцией всех закоулков, грибы уже будут тебе мерещиться на верхушках деревьев. Отличие опытного грибника от начинающего в том, что новичок ищет гриб. Опытный грибник ищет грибное место — то есть участок леса с характерной подстилкой, видами деревьев, в пределах которого, как подсказывает ему предыдущий опыт, могут расти грибы. И именно здесь на этом участке он концентрируется, в то время как молодой сосредоточен постоянно, вследствие чего он быстрее устает — у него, как говорил наш любимый киногерой Володя Шарапов, «глаз замыливается». Для неофита, чтобы найти гриб, надо его увидеть. Опытный грибник скорее чувствует гриб, чем видит его. Какая-то мимолетная деталь, матовый отсвет шляпки, легкая приподнятость листьев уже достаточны, чтобы подсказать грибнику местонахождение хорошего гриба. Именно поэтому уже почти лишенные зрения старички находят в лесу грибов больше, чем молодые с прекрасным зрением. Новичок реагирует на все грибы. Опытный грибник — только на хорошие. Его внимание настроено таким образом, что плохих грибов он просто не замечает.

8. В незнакомом лесу собирай грибы вдоль дорог и тропинок. И не заблудишься, и будешь с грибами. Основная масса грибников сразу же старается забуриться в лес поглубже. По моим наблюдениям, грибы любят расти вдоль дорог, особенно на лесных перекрестках.

9. Грибы любят ель, сосну, дуб, березу, осину. Под ольхой, липой, ясенем ни один уважающий себя гриб не вырастет, ну и не ищи его там. Как и в каждом правиле, возможны исключения, но не рассчитывай на этих исключениях соорудить себе грибной супчик.

10. Правило из преферанса: при коллективном сборе грибов сначала осмотри участок соседа, свой всегда успеешь. Выполнение этого правила имеет скорее моральный, чем материальный эффект. Увидев гриб на территории конкурента раньше его, следует небрежно заметить, что, вот, дескать, гриб возле тебя, так что ты там поаккуратнее, не наступи на него, как обычно. Этим вы унизите и деморализуете соседа до такой степени, что он уже не будет искать грибы, а будет думать о своем позоре.

Путеводитель по тихой охоте за грибами.

С конца лета, до первых осенних морозов многие россияне покидают свои дома, чтобы отправиться на охоту за грибами. Как можно раньше встать, чтобы провести весь день в лесу, ковыряясь в зарослях, звучит странно; тем не менее, эта утомительная деятельность всегда популярна. Для тех, кто хочет попробовать это традиционное русское времяпрепровождение, мы решили дать несколько советов, а также попытаться выяснить, что же такого хорошего в охоте за грибами.

Как и большинство людей, выросших в центральной России, я с раннего детства ходил на грибную охоту. Более того, однажды я был удивлен, узнав, что есть люди, которые ничего не знают об этом и даже не могут отличить белого гриба от лисички. Тем не менее, когда они спросили меня: «Какой смысл делать это?», я не смог ответить. Это казалось настолько очевидным, что я никогда не думал об этом.

Намерение собирать грибы довольно просто: грибы — это еда и важный элемент традиционной русской кухни. Грибы можно сушить, жарить, варить или мариновать.

По сути, охота за грибами — это больше приключение, чем поиск пищи. Мало кто на самом деле будет бродить по лесу, чтобы просто оценить красоту природы, не так ли? Грибная охота дает цель походу, и чувство, которое вы испытываете, находя его, является наиболее впечатлительным. Вы можете не верить этому, но в социальных сетях есть целые сообщества, где люди хвастаются своими находками и публикуют множество фотографий.

Читайте также:  Охота с подхода это как

По правде говоря, вы не поймете удовольствие от грибной охоты, пока не попробуете ее, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать свой первый опыт грибной охоты!

Оденьтесь и соберитесь правильно.

Вы идете в лес, поэтому одевайтесь соответственно. Если говорить о Ленинградской области, то самые популярные места для охоты за грибами, как правило, сильно заболочены, поэтому стоит надеть резиновые сапоги. Возьмите нож, чтобы вырезать грибы (просто вырвав их из-под земли, вы повреждаете местный мицелий (подземную «корневую» систему гриба), возьмите, желательно, плетеную корзину, не берите пластиковый пакет, так как ваши грибы превратятся в липкую, мягкую массу.

Уходи рано и не заблудись.

Раннее утро — лучшее время для поиска грибов: их легче обнаружить, а ранняя пташка получает червя. Более того, осенью день корткий, и вам не зачем оказаться в темноте, пока вы еще в лесу. Не забудьте также загрузить карту области, в которую вы решили пойти, поскольку у вас могут возникнуть проблемы с сетевым подключением.

Ленинградская область наиболее богата различными видами грибов, и вы должны знать, что вы собираете. Все местные грибы попадают в одну из трех категорий: съедобные, несъедобные и ядовитые. Употребление в пищу несъедобного гриба просто вредно для желудка, само название , например, говорит само за себя. Не берите гриб, если вы не уверены, что это за гриб, и подумайте о загрузке идентификации грибов на свой смартфон; хотя гораздо лучше взять с собой друга, который разбирается в грибах. Не собирайте грибы, которые растут возле дорог или железнодорожных путей, поскольку грибы там могут поглощать опасные химические вещества.

Чтобы дать вам общее представление о том, что искать, вот краткий список самых популярных грибов:

Белый гриб, это король грибов и самая желанная находка. Количество белых грибов, которое вы найдете, является общепринятой мерой успеха грибной охоты. Вы должны быть осторожны при сборе этих грибов: ядовитые «ложные» белые грибы очень похожи на настоящий белый гриб.

Березовые (боровики) вы легко можете определить их по серо-белому цвету их «ножек». Как и в случае с белыми грибами, они являются отличным ингредиентом для любого блюда.

Лисичка . Мой личный выбор гриба, лисички растут большими группами и их очень легко обнаружить. Честно говоря, я считаю, что лето было потрачено зря, если я не полакомился жареной лисичкой!

Медовые грибы (осенние опята). Если вам нужно не качество, а количество, то медовые грибы — ваш лучший выбор. Эти грибы растут большими группами, часто на пнях, и вы можете собрать целую корзину, не передвигаясь. Хотя и не такие ценные, как вышеупомянутые грибы, медовые грибы вкусные и их легко приготовить.

Russula(сыроежка). Наиболее распространенные съедобные грибы, которые действительно легко заметить, у russula яркие шапки, которые могут быть разного цвета (чаще всего красные, желтые или серые), и белые ножки. Название на русском языке переводится как «ешь-их-сырыми», но я советую не делать этого.

Грибы растут семьями.

Если вы нашли гриб, ищите такие же рядом. Некоторые виды грибов растут большими группами, и даже если тот, который вы нашли, выглядит старым и червивым, поблизости могут быть свежие. Кроме того, когда вы режете гриб, мицелий остается, поэтому нет смысла оставлять самые маленькие для роста. На самом деле, молодые грибы самые вкусные.

Семья медовых грибов.

Убери грибы, как только придешь домой.

Грибы можно долго хранить. У каждого вида грибов есть своя процедура приготовления. Нарежьте грибы, чтобы высушить их, или варите, можно хранить в морозильной камере. Свежие грибы являются лучшими, и нет ничего более вкусного, чем теплая миска грибного супа после дня, проведенного в лесу!

И наконец, самое важное. Помните: грибная охота не в том, кто нашел больше белых грибов, а в том, что провести день с друзьями и насладиться прекрасной природой. Итак, мы желаем вам удачи и надеемся, что у вас останутся отличные воспоминания о грибной охоте в России!