Меню

Сильные ароматизаторы для рыбалки

Ароматизаторы для рыбалки – практические советы

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:

  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • мед;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • мед;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:

  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1

Для его приготовления вам понадобятся:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.
Читайте также:  Блесна timon tricoroll spoon 19g stripe ayu

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.

Блиц-советы

  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Выбираем ароматизаторы для рыбалки

Для любой рыбы обоняние является самым важным природным достоянием. Оно обеспечивает как пропитание, так и размножение. Благодаря своему чутью рыбка на большом расстоянии в водной среде определяет наличие пищи, половых партнеров и даже хищников. Приятные для рыбьего существования ароматы называют аттрактантами, а отпугивающие запахи именуются репеллентами.

Если рыбка почувствует опасность, то она выплескивает в воду гормон страха, который передает характерный запах на большое расстояние всему рыбьему сообществу, так же передаются привлекательные ароматы пищи и потенциальных партнеров для спаривания.

Особенности

Для хорошего улова рыбаку необходима определенная подготовка, неотъемлемой частью которой является грамотно созданная подкормка, включающая ароматизаторы для рыбалки.

Для правильного приготовления подкормки необходимо учитывать множество факторов, основными из которых являются:

  • виды ихтиофауны, на которые планируется рыбалка;
  • характер водоема с учетом природных условий (стоячая или проточная вода, вид дна и многое другое);
  • виды природной пищи обитателей водоема.

При создании подкормки в добавлении ароматизаторов необходимо чувство меры, так как избыточная ароматизация скорее отпугнет, чем притянет рыбку, привыкшую к природным ароматам именно того водоема, где обитает.

Этим же обусловлено и то, что подкормку следует готовить уже на месте рыбалки с использованием воды и компонентов из водоема, привычного для обитания планируемого улова. Использование водопроводной хлорированной воды, как и воды из других источников, может только отпугнуть рыбу, привыкшую к условиям либо стоячей, либо проточной воды. Необходимо помнить, что связь вкуса и обоняния у водных обитателей очень сильна, что требует четкого соответствия ароматизации с компонентами корма. При этом также нужно учитывать характер дна водоема и растений, характерных для данной местности. При охоте на хищную рыбу желательно использовать живца из того же водоема.

Читайте также:  Ведро складное для рыбалки водонепроницаемые

При этом надо помнить, что хищника привлекает именно запах страха, который вырабатывают гормоны испуганного живца. Определенные ароматизаторы усиливают данный эффект. Хищник, сначала пользуясь обонянием, приближается к источнику, а затем, используя органы вкуса (рецепторы на усиках, губах, а у некоторых рыб по всему телу), получает мозговой сигнал соответствия аромата и вкуса. Поэтому необходимо при приготовлении прикормок четкое соответствие запаха вкусу.

Надо учитывать, что органы вкуса и обоняния у водных обитателей намного острее человеческих. Например, при охоте на карпа эффективными считаются кисло-сладкие компоненты с фруктовыми ароматами, а для большинства травоядных рыб деликатесом считаются сладкие добавки с легкой горчинкой.

Обзор видов

Аттрактанты производятся как в жидком, так и в сухом виде и добавляются в рыболовный корм во время приготовления. В зависимости от видов рыб, на которых планируется охота, и характера среды водоема их обитания для прикормки используются ингредиенты с характерными ароматами.

Жидкие

Такие ароматизаторы чаще продаются в стеклянных флаконах и банках, а также в виде аэрозолей и спреев. При этом основными составляющими этих продуктов могут быть как естественные, так и синтетические компоненты. Спрей-приманки для рыбы наиболее удобны, так как позволяют безошибочно определить дозировку, довольно компактны и экономичны.

Наиболее популярными среди заядлых рыбаков являются фруктовые ароматы: клубника, слива, банан, дыня, груша, а также ароматы моллюсков, чеснока и перца, меда, шоколада и кукурузы. Чесночные добавки, как правило, смешивают с другими ароматами.

Сухие

Сухие аттрактанты используются в большинстве случаев при изготовлении самодельных прикормок. На упаковках всегда изложена четкая инструкция. Например, кардамон любит практически любая белая рыба, но правильно его приготовить – это настоящее искусство, так как его семена надо измельчить и чуть-чуть поджарить, а затем добавить можно в любую прикормку, совмещая иногда с другими ароматами. У каждой рыбы свои вкусы, и зависят они не только от породы, но и от среды обитания. Например, щука в реке и щука в озере и сами пахнут по-разному, и корм для них имеет разные ароматы. А поэтому для выбора прикормки надо учитывать состав компонентов, которые сочетают в себе запахи и вкусовые предпочтения потенциального улова.

Рыбаки знают, как рыба игнорирует приманку, если после укуса чувствуют не соответствующий аромату вкус. Поэтому в настоящее время наиболее востребованы мягкие прикормки с ароматизированной вкусовой добавкой, которую многие называют съедобной резиной. На такую добавку чаще рыбачат в проточной воде, используя гелеобразные ароматизаторы, которые более устойчивы к быстрому течению и долго не вымываются.

Популярные бренды

В настоящее время на рынке аттрактантов царит довольно внушительное разнообразие. У наших рыбаков наиболее популярна «съедобная резина», которая сделана такими фирмами, как Rublex. Так же популярны рыболовные аттрактанты и прикормки компаний Berkley и Pautzke, используемые в основном для ловли лосося и форели. Хотя в последнее время на рынке все заметнее становятся универсальные ароматизаторы и добавки отечественных производителей «Дельта-Фиш» и «Биотехнология».

Рыболовы считают, что лучшими производителями прикорма и ароматизаторов для рыбной ловли являются компании, в топ которых входит несколько известных брендов.

  • Mega Strike – ароматизатор, который не обладает неприятным запахом, производится в виде геля, упакованного в тюбик. Ориентирован в основном для ловли щуки и судака.

  • Eagle Claw Nitro Cravy – этот ароматизатор произведен американским предприятием и разработан по абсолютно новой технологии с использованием синтеза рыбных феромонов. Предназначен для рыбной ловли хищных видов.

  • Carolina Lunker Sauce – аттрактант, нацеленный на ловлю хищной рыбы. Наилучший результат этот жидкий ароматизатор позволяет достичь при использовании силиконовой приманки.
Читайте также:  Приспособления для рыбалки сетью

  • Dry Blooder – универсальный завлекатель для различных рыбных особей, компонентами которого являются сухая кровь и синтетические феромоны аппетита. Выпускается в виде порошка, который быстро растворяется в воде. Этот продукт пригоден для универсальной рыбной ловли.

  • Fish Hungry – ароматизатор с функцией стимуляции аппетита, основной составляющей которого является искусственно синтезируемый рыбный феромон, отвечающий за голод. С таким дополнением отсутствует необходимость в готовке дополнительной прикормки. Это самодостаточный продукт с полной совместимостью запаха и вкуса, а также стойкостью к любым погодным условиям.

  • Basswax Sardine – аттрактант, сделанный в виде губной помады. Для ароматизации на приманку достаточно сделать лишь один мазок. Он привлекателен практически для всех типов рыб.
  • Traper Spin-Past – сравнительно недорогой ароматизатор польского производства. Выпускается с разными ароматами и в разных цветовых исполнениях, активно воздействуя на вкусовые, обонятельные и зрительные рецепторы.

  • Fish XXL – ароматный спрей, ориентированный для использования в холодных водоемах.

Советы по выбору

Для разных сезонов в различных климатических условиях в условиях рыбалки необходимо придерживаться определенных правил для использования прикормки и ароматизаторов. Прикорм также должен учитывать особенности поведения различных видов рыб и характерные особенности конкретного водоема. Например, для ловли леща на фидер осенью надо учитывать то, что эта осторожная рыбешка в осенней прозрачной воде еще более пуглива. А поэтому может испугаться самой кормушки. А резкий аромат прикорма отпугнет леща в любом случае. При охоте на щуку, на карася стоит поэкспериментировать, смешивая аттрактанты и саму прикормку в разных сочетаниях и пропорциях. А к выбору аттрактанта в осенний период надо отнестись более ответственно, чем летом. Разные фруктовые ароматы, привлекательные для рыб в летний период, леща только отпугнут начиная с конца сентября.

В этот период для рыб, вообще, а для леща в особенности наиболее привлекательны животные (мясные) ароматы. Из растительных ароматов осенью рыбы предпочитают пряные запахи типа корицы и гвоздики. Для ловли карпа предпочтительны сладковатые ароматы и прикорм с кислинкой. Например, запах меда и ванили манит карпа в любую погоду, но уже в сентябре предпочтительнее использовать для его лова ароматы животного происхождения: запахи мяса, опарыша, креветок, мотыля, рыбные и так далее.

Эти правила касательно выбора ароматизаторов подходят для большинства рыбьих особей. Но для ловли с использованием силиконовых насадок в любое время года предпочтительны аттрактанты гелевой и масляной консистенции, так как с гладкой поверхности силикона более жидкие ароматизаторы быстро смываются.

Как правильно использовать?

Использование ароматов требует грамотного подхода, требующего учета многих факторов, таких как время года, погода, характер водоема, гастрономические предпочтения вида рыбы, на которую планируется рыбалка. Но в основном рыбаки предпочитают прикорм для рыбы универсальный, подходящий по вкусовым качествам и ароматам различным видам ихтиофауны. Поэтому они предпочитают ориентироваться на универсальные ароматы, соответствующие определенному времени года.

Например, весной и осенью предпочтительнее добавлять пряные ароматы, а летом превалируют сладкие фруктовые – их желательно использовать именно в местности, для которой они характерны в период своего созревания. Смешивая запахи, можно добиться хороших результатов в привлечении рыбы к приманке. Например, ароматизировать червей в конце летнего сезона запахами вишни, персика и другими фруктовыми ароматами стало правилом для лова разных типов рыб.

Для универсальной рыбалки очень хорошим подспорьем будет ароматизация опарыша. Процедуру проводят, как правило, тремя основными способами.

  • Опилки лиственных пород деревьев заливаем водой, доводим до кипения, добавляем в раствор нужный ароматизатор. Держим на медленном огне 5-7 минут. После остывания в раствор добавляем опарышей.
  • Берем покупной аттрактант – и пропитываем им опилки, а затем добавляем опарышей. Правда, не все опарыши переносят искусственные ингредиенты.
  • Третий способ – наиболее простой. Прямо на рыбалке, насаживая опарыша на крючок, капаем на него ароматизатором. Недостатком этого способа является то, что аромат быстро смывается водой.

При выборе ароматизаторов необходимо поэкспериментировать с ароматами, так как в различных водоемах на рыбу они также действуют по-разному.

О том, как выбрать ароматизаторы для фидерной ловли, смотрите в следующем видео.