Меню

Связать флюрокарбон с плетенкой для спиннинга

Как связать плетенку с флюрокарбоном

Рыболовам часто требуется соединить между собой разные виды мононитей. Существует несколько способов, при помощи которых можно связать надёжный узел из флюрокарбона и плетёного шнура, не снижая прочности лески.

Типы узлов для флюорокарбоновой лески

Если связать флюорокарбон с многожильным шнуром простым узлом типа «клинч», то при повышенной нагрузке тонкая плетёнка перережет леску. Чтобы избежать потери приманки и трофея, рыболовы применяют узловые соединения, в которых мононити имеют большую площадь соприкосновения — это существенно повышает надёжность оснастки.

Узел «Олбрайт» (Albrigt)

«Олбрайт» — простой и надёжный способ соединения плетёного шнура с флюорокарбоновой мононитью. Его вяжут в 4 приёма:

  1. Флюорокарбоновую леску складывают вдвое;
  2. В образовавшуюся петлю вставляют плетёнку;
  3. Шнур 7–9 раз обматывают вокруг петли;
  4. Конец «плетни» пропускают через петлю.

Схема выполнения соединительного элемента «Олбрайт» довольно проста. Этот узел сможет связать даже неопытный рыболов.

Оставшиеся кончики обрезаются до длины 2 мм. После предварительного смачивания соединительную конструкцию затягивают. Узлом «Олбрайт» можно связывать мононити, диаметр которых отличается в 3–5 раз. Монтаж надёжен и практически не снижает прочностные показатели лески.

На заметку! После окончательного формирования соединительного элемента, оставшиеся концы мононитей будут направлены в противоположные стороны — это затруднит прохождение узла через пропускные кольца удилища. Из-за этой особенности «Олбрайт» не применяют в сочетании с длинными поводками и шок-лидерами. Его обычно используют для крепления поводков при ловле на спиннинг.

«Морковка» (Mahin Knot)

Рыбацкий «Морковка» более универсален чем «Олбрайт», но вяжется немного сложнее. Для его формирования потребуется:

  1. Завязать на флюорокарбоновой леске простой узел (затягивать до конца не нужно);
  2. Пропустить сквозь полученную конструкцию плетёнку;
  3. 7–9 раз обмотать шнур вокруг лески по направлению к себе;
  4. 7–9 раз обмотать шнур вокруг лески по направлению от себя (количество оборотов в разных направлениях должно быть одинаковым);
  5. Продеть кончик плетёнки в ранее сформированный узел;
  6. Смочить и аккуратно затянуть соединительный монтаж;
  7. Обрезать оставшиеся кончики до длины 1 мм.

После окончательного формирования оставшиеся концы направлены в одну сторону. Конструкция имеет продолговатую форму, что позволяет «Морковке» беспрепятственно проходить через пропускные кольца при забросах. Это важно при ужении снастями класса «ультралайт», где используют лёгкие приманки.

«Морковку» также применяют на фидерной рыбалке для связывания плетёного шнура с флюорокарбоновым шок-лидером.

Правильное выполнение показано в видео:

Чтобы научиться быстро вязать «Морковку», удильщик должен потратить на практику довольно много времени. При неравномерном расположении витков и неаккуратном затягивании конструкция получается громоздкой и ненадёжной, что недопустимо. Если ловля ведётся на водоёмах с твёрдым грунтом, узловое соединение придётся перевязывать каждые 3–4 рыбалки.

«Гриннер» (Double grinner knot)

«Гриннер» применяют для привязывания флюорокарбоновой лески через вертлюг. Процесс его выполнения состоит из четырёх этапов:

  1. Леску продевают сквозь ушко вертлюжка;
  2. Продетый конец складывают по направлению к вертлюгу;
  3. Кончик мононити продевают в образовавшуюся петлю и 5–7 раз оборачивают вокруг основной лески;
  4. Предварительно смочив, конструкцию затягивают.

Соединение «Гриннер» отличает надёжность и простота изготовления. Этот вид применяют для пресноводной и морской ловли трофейной рыбы.

Оставшийся конец мононити обрезают до длины 2 мм. При правильном выполнении соединительного монтажа, «Гриннер» никогда не развяжется самопроизвольно. Этим видом к флюорокарбону можно привязывать не только вертлюжок, но и рыболовные крючки с большим ушком.

На заметку! «Гриннер» прост в исполнении и не снижает прочности флюрокарбоновой лески. Карпятники применяют его для фиксации бойлов, а также других жёстких насадок.

«Рапала» (Rapala)

Узловое соединение «Рапала» изначально придумано для крепления к леске лёгких бальсовых воблеров. Оно позволяет сформировать надёжную петлю, обеспечивающую свободное движение приманки при проводке. Вяжется в 6 приёмов:

  1. От конца лески отступают 5 см и формируют простой узел;
  2. Кончик мононити вставляют в одно из колец вертлюжка или ушко приманки;
  3. Кончик пропускают в ранее сформированный узел;
  4. Конец обматывают вокруг основной лески и продевают в простой узел;
  5. Конструкцию смачивают и аккуратно затягивают;
  6. Кончик обрезают.
Читайте также:  Спиннинг major craft ajing

Таким способом можно привязать не только карабин или вертлюжок, но также крючок с большим ушком. После формирования соединительного монтажа оставшийся конец лески направлен в сторону приманки и не цепляет на себя траву и мусор при проводке.

Подвижное соединение «Рапала» используют в живцовых оснастках. Привязанный таким способом крючок свободно двигается, что делает игру рыбки активнее.

Достоинства и недостатки узлов из флюорокарбона

Леска, изготовленная из материала fluorocarbon, имеет свои преимущества и недостатки. Зная сильные и слабые стороны мононити, рыболов сможет использовать её максимально эффективно.

Плюсы

Флюорокарбон имеет ряд преимуществ перед монофильной леской и плетёными шнурами. К ним относятся:

  • незаметность в воде;
  • жёсткость;
  • устойчивость к отрицательным температурам;
  • низкий коэффициент растяжимости;
  • устойчивость к абразивным нагрузкам;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • отрицательная плавучесть.

Флюорокарбоновая мононить при погружении в воду становится незаметной для рыбы. Это свойство играет важную роль, когда ловля проходит на озёрах с прозрачной водой, где рыба крайне осторожна.

Благодаря высокой устойчивости к абразивным нагрузкам флюорокарбон служит материалом для производства спиннинговых поводков.

Жёсткость «флюрика» снижает риск запутывания мононити. С такой леской проще управляться начинающим рыболовам.

Флюорокарбон не меняет рабочих качеств при отрицательных температурах. Это позволяет применять его для ужения в зимнее время.

«Флюр» не такой мягкий, как монофильная мононить и имеет невысокий коэффициент растяжимости. Это позволяет хорошо контролировать движения приманки при проводке и чувствовать осторожные поклёвки. Флюорокарбон не такой жёсткий, как плетёный шнур — это помогает амортизировать рывки рыбы при вываживании.

Материал fluorocarbon устойчив к механическим воздействиям и в меньшей степени страдает от контакта с песком, камнями и ракушечником. Толстые мононити способны противостоять острым щучьим зубам, поэтому их используются в качестве поводкового материала.

Устойчивость к ультрафиолетовым лучам делает этот материал более долговечным, чем монофил. Срок его службы в 4–5 раз превышает эксплуатационный срок плетёного шнура.

Отрицательная плавучесть позволяет применять приманки весом менее 1 г. Благодаря быстрому погружению темп ловли увеличивается. Мононить не подвергается поверхностному течению, что важно при ужении с малыми весами.

Минусы

При массе достоинств флюорокарбоновый материал также имеет ряд недостатков:

  • повышенную жёсткость;
  • низкую прочность при малых диаметрах;
  • дороговизну.

Повышенная жёсткость флюорокарбоновых лесок снижает риск запутывания оснастки, но ухудшает проходимость мононити через пропускные кольца. Это снижает дальность заброса, что особенно заметно при ловле на лёгкие приманки весом до 5 г.

Разрывная нагрузка «флюрика» меньше, чем у монофильной лески и шнура многоволоконного плетения. Удильщики стараются не использовать мононити из этого материала, диаметр которых составляет менее 0,1 мм.

Флюорокарбон в 2–3 раза дороже монофила. Если учитывать его долговечность, то в итоге вложения окупаются.

Основные ошибки при вязке узла

Начинающие удильщики, впервые пробующие вязать рыболовные узлы, предназначенные для плетёнки и флюрокарбона, нередко допускают ошибки, приводящие к ненадёжности соединения и потере приманки. Чтобы избежать досадных неприятностей на рыбалке нужно:

  • не забывать смачивать монтаж перед затягиванием;
  • чётко следовать схеме завязывания;
  • аккуратно и без лишней спешки затягивать конструкцию, контролируя, чтобы витки ложились ровно;
  • не использовать для связывания плетёного шнура и флюорокарбоновой лески простых узлов типа «клинч» или «восьмёрка»;
  • не затягивать полученную конструкцию слишком сильно или слабо;
  • правильно подбирать диаметр связываемых мононитей.
Читайте также:  Диктант рыбалка 3 класс перспектива

В домашних условиях практиковаться в вязании узлов лучше на верёвке.

Как привязать флюорокарбон к плетенке?

Для рыбака важно, чтобы снасть легко удерживалась на основной леске или шнуре под тяжестью пойманной рыбы. А поэтому необходимо точно, правильно и надёжно прикрепить блесну к поводку, а поводок — к основной леске.

Особенности вязки

Чтобы привязать флюорокарбон к плетёнке, нужно не только плотно затянуть узел, но еще и выбрать из всего многообразия именно тот, что обеспечит предельную в каждом конкретном случае прочность связки. Леска необязательно будет единственным синтетическим тяжом. Этих тяжей может оказаться несколько. Их сплетение и называется плетёнкой.

Отдельно взятые любители порыбачить применяют различные варианты. Одни используют в качестве основной лески толстую монолеску, вторые же предпочитают шнур. Варианты узлов чаще всего типовые: ничего перерабатывать, заново изобретать не нужно. Среди общей массы рыбаков встречаются и любители поэкспериментировать: их доработки существующих вариантов связывания лесок говорят сами за себя.

Любой шнур или лесочная жила обладает реальным показателем прочности. Одним из основных факторов является конкретный вид, род или семейство рыбы, которую предполагается ловить. Выбрав слишком тонкую леску, например, для ловли сома или щуки, рыбаки становятся свидетелями одного и того же инцидента: поставленная на снасть блесна регулярно отрывается при подсечке после обнаружения клёва.

Узел позволит привязать практически любую лесочную составляющую к похожей на неё или разнящейся с ней моделью.

Недостаток любого узла — снижение исходной прочности лески на несколько единиц или пару-тройку десятков процентов от первоначального значения. Узел, обладающий конкретным значением, на которое и понижается прочность всей снасти, в случае с плетёнкой должен учитывать данную величину. К тому же шнур, выступая заменителем монолески, не обладает однородной структурой: она заметно отличается у конкретных поставщиков.

Рекомендуемые узлы для плетёнки указываются самим производителем. Сведения о виде или разновидности узла отмечены на упаковке. Плетёнки обладают круглым или эллипсоидным (овальным) поперечным разрезом. Овальный в сечении шнур после завязывания узла теряет больше прочности, чем круглый. Каждая отдельно взятая плетёнка обладает своим числом лесок. Эти жилы могут соединяться на концах плетёнки в произвольной последовательности.

Защитная оболочка шнура также отличается по текстуре выделки, как и материал, из которого сфабрикованы жилы.

Проверка качества лески производится на месте. Согните её кончик перед покупкой. Слоение, распушение структуры сообщает о неудовлетворительном качестве материала: при активном использовании он станет активно перетираться, затем последуют обрывы, чреватые потерями блесны и грузила. Чтобы пользователи как можно реже проверяли качество лески, к изделию прилагается описание товара с подробным разъяснением о том, как вязать узлы и какие из известных моделей больше подходят в каждом конкретном случае.

Обзор рыболовных узлов

Невзирая на строгие и весьма конкретные рекомендации для вязки узлов на шнуре и монолеске (поводке), опытные рыбаки справедливо полагают, что есть универсальные узлы, одинаково подходящие для моно- и составных лесок. Разновидность и конкретное исполнение плетёнки здесь не играют существенной роли, равно как и вид инструмента для рыбалки (все разновидности простых удочек, спиннингов, а также то, используется ли фидер).

Узел «паломар» обладает хорошей прочностью, он прост в вязке. Для завязывания данного узла сделайте следующее.

  1. Сдвиньте часть плетёнки на конце пополам.
  2. Протащите получившийся двойной конец в петельку карабинного держателя.
  3. Сформируйте простой узел, не затягивая его.
  4. Другую сторону карабина протащите через плетёночную петлю.
  5. Затяните узел. Перед натяжением узла обязательно смочите плетёнку: сухие при затягивании лески могут существенно потерять исходную жёсткость и прочность.
Читайте также:  Какие мормышки нужны для зимней рыбалки окуня

Узел «юни» можно связать следующим способом.

  1. Конец шнура проденьте в петлю блесны. Убедитесь, что свободный конец прошёл через ушко как минимум на несколько десятков сантиметров. Проденьте его же в петельку блесны повторно.
  2. Протяните этот же конец на 10 см обратно. Оставшийся отрезок лески притяните к самой блесне.
  3. Совершите не менее 5 витков вокруг петли из лески. На последнем витке проденьте конец под петлю лески.
  4. Смочите леску, затяните получившийся узел.

Для завязывания клинча сделайте следующее.

  1. Протащите леску в петельку блесны.
  2. Совершите несколько обратных витков на самой плетёнке.
  3. Свободный кончик лески протащите через петельку блесны повторно. Протяните его же через большую петлю лески. Увлажните всю леску, затем затяните узел.

«Кровавый» узел опережает многие другие виды узлов по допустимой нагрузке, оказываемой пойманной рыбой. Для его соединения и затягивания выполните следующие действия.

  1. Соедините две разные по толщине лески во встречных направлениях. Совмещённый участок не должен быть короче нескольких десятков сантиметров.
  2. Конец одного из них несколько раз обматывается вокруг другого. Количество оборотов – не менее пяти. Повторите это же действие для части другой лески.
  3. Протащите конец между двумя лесками в основной части накрутки. Повторите это же действие для конца другой лески. Смочите и затяните узел.

Перечисленные выше методы затягивания узлов отвечают требованиям по надёжности и прочности.

Основные ошибки

Завязывая рыболовные узлы, новички на первых порах допускают ряд ошибок.

  • Шнур и/или лески не увлажняются перед затягиванием узла. Если пренебречь данной мерой, то леска перегреется и ослабнет, потеряв значительную часть своей прочности и твёрдости. Дело в том, что лески имеют склонность сильно тереться, несмотря на то, что изначально они идеально гладки.
  • Начинающий рыбак недостаточно придерживает витки на стадии, где требуется их намотка. Ослабленные витки не дают требуемой прочности, как бы пользователь ни пытался усилить натяжение узла. Неровно уложенные лесочные витки придадут неаккуратный вид всему узлу, он станет цепляться за кольца удочки при прохождении в этих точках.
  • Неправильная постановка петель приведёт к тому, что узел станет бесформенным и неровным: о его прочности лучше забыть. Неправильный узел перевязывают заново. Если леска поистрепалась, неверно завязанный её отрезок удаляют, а весь процесс повторяют сначала.
  • Использование старой и потрёпанной лески не придаст ни самому узлу, ни всей снасти в целом требуемой величины по допустимой нагрузке на снасть. Этот материал является расходником. И если блесна, сделанная из нержавейки, прослужит в течение ряда лет, то леска – органический материал. Солнечный ультрафиолет, перепады температуры, трение о кольца при забросе и сматывании, рывки со стороны рыбы – всё это изнашивает леску, игнорировать этот фактор не удаётся.
  • Попытки использовать вместо шнура обычный капрон, лавсан и другие волокна. Они представляют собой тонкую бечёвку, чья поверхность имеет значительно больше неровностей. Чтобы такая снасть прослужила долго, её выдерживают, к примеру, в масле или жире. Используйте леску, а не подручные средства.

Перечисленные выше меры продлят удовольствие от рыбалки, сделают улов более богатым. Профессионализм увлечённого своим делом любителя существенно возрастёт.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться в следующем видео.

Adblock
detector