Меню

Тест по произведению смерть африканского охотника с ответами

Тест по литературе А.Т. Аверченко «Смерть африканского охотника» для 6 класса

Тест по литературе А.Т. Аверченко «Смерть африканского охотника» для 6 класса с ответами. Тест включает 2 варианта. В каждом варианте 3 части. В части А — 4 задания. В части В — 2 задания. В части С — 1 задание.

1 вариант

А1. Как называется дополнительный сюжетно-компози­ционный элемент, краткий рассказ о том, что произошло с героями после завершения сюжетного действия?

1) пролог
2) монолог
3) диалог
4) эпилог

А2. Где жил главный герой рассказа?

1) в Симферополе
2) в Ставрополе
3) в Севастополе
4) в Константинополе

А3. Что тяготило главного героя рассказа?

1) учёба в школе
2) проза жизни
3) домашние обязанности
4) прогулки по набережной

А4. Какое событие произошло в городе?

1) карнавал
2) шторм
3) приехал зверинец
4) приехал известный артист

В1. Сколько лет было главному герою рассказа?

В2. Как звали индейца, стрелка из лука?

С1. Чем главный герой пытался спастись от скуки?

2 вариант

А1. Где мечтал жить герой рассказа?

1) в Японии
2) в Швеции
3) в Африке
4) в Германии

А2. Из какого племени, по мнению отца, был фокусник?

1) майя
2) мумбо-юмбо
3) из хорошего
4) людоедов

А3. Какой художественный приём использует А.Т. Авер­ченко в предложении?

Индеец и африканец явились к нам в серых пиджаках, которые сидели на них, как перчатка на карандаше.

1) антитезу
2) сравнение
3) эпитет
4) метафору

А4. Какую песню пели африканец и отец главного героя рассказа?

1) «Шумел камыш, деревья гнулись…»
2) «Взвейтесь кострами, синие ночи…»
3) «Виют витры, виют буйны…»
4) «Во поле берёзка стояла…»

В1. Назовите имя фокусника.

В2. Что сделал главный герой рассказа в финале с книгами Майна Рида и Луи Буссенара?

С1. В чём причина разочарования героя рассказа?

Ответы на тест по литературе А.Т. Аверченко «Смерть африканского охотника» для 6 класса
1 вариант
А1-4
А2-3
А3-2
А4-3
В1. Десять
В2. Ва-пити
2 вариант
А1-3
А2-3
А3-2
А4-3
В1. Башелико
В2. Закопал

Тест по рассказу А. Аверченко «Смерть африканского охотника»

Тест составлен по рассказу А. Аверченко «Смерть африканского охотника».

Просмотр содержимого документа
«Тест по рассказу А. Аверченко «Смерть африканского охотника»»

Тест по творчеству А. Аверченко и рассказу «Смерть африканского

охотника» (6 класс)

Кто автор слов; «Счастьем для таланта Аверченко было то, что он… побродил и потолкался по свету»?

А) А.П. Чехов; Б) А.М. Горький; В) А.И. Куприн; Г) И.А. Бунин.

Как назывался цикл рассказов Аркадия Аверченко?

А) О больших – для маленьких; Б) О маленьких – для больших;

В) О детях – для взрослых; Г) О взрослых – для детей.

В каком городе в 1905 году А. Аверченко работал обычным служащим?

А) в Киеве; Б) в Харькове; В) в Одессе; Г) в Севастополе.

Традиции каких писателей видели критики в творчестве Аверченко?

А) Марка Твена и А.П. Чехова; Б) Н.В. Гоголя и Майн Рида;

В) Александра Дюма и Л.Н. Толстого; Г) И.С. Тургенева и Вальтера Скотта.

Редактором какого журнала был Аркадий Аверченко?

А) Аншлаг; Б) Кривое зеркало; В) Фитиль; Г) Сатирикон.

Какой реки нет среди тех, что упомянул мальчик в начале рассказа «Смерть африканского охотника»?

А) Амазонка; Б) Оранжевая; В) Ориноко; Г) Замбези.

Кто из писателей был любимцем героя рассказа?

А) Виктор Гюго; Б) Луи Буссенар; В) Эдгар По; Г) Джек Лондон.

Как в рассказе зовут индейца, стрелка из лука?

А) Монте-сума; Б) Ва-нуату; В) Га-ноцри; Г) Ва-пити.

Чем не торговал отец мальчика?

А) сахаром; Б) овсом; В) кошенилью; Г) мукой.

Читайте также:  Сумеречные охотники комикс магнус

Во что был одет негр в зверинце?

А) в желтый фрак; Б) в красный фрак; В) в синий фрак; Г) в белый фрак.

Какое ожерелье хотел увидеть мальчик на индейце-стрелке?

А) из зубов медведя; Б) из зубов крокодила; В) из зубов акулы; Г) из зубов тигра.

Какую песню стал петь отец мальчика, когда к ним в гости пришли люди из зверинца?

А) Яблочко; Б) По Дону гуляет; В) Виют ветры; Г) Вдоль по Питерской.

Книги какого автора были закопаны на берегу моря?

А) Александра Дюма; Б) Джека Лондона; В) Майн Рида; Г) Эдгара По.

Что должен был делать настоящий индеец, по мнению мальчика?

А) бросать копье; Б) снимать скальп; В) жарить ногу антилопы; Г) лазить по лианам.

Закончите последнюю фразу из рассказа «Смерть африканского охотника»: «В слонов лучше всего стрелять ….. …..».

1 – В; 2 – Б; 3 – Б; 4 – А; 5 – Г; 6 – В; 7 – Б; 8 – Г; 9 – В; 10 – Б; 11 – А; 12 – В; 13 – В; 14 – Б; 15 – разрывными пулями.

Вопросы и ответы к рассказу А.Т.Аверченко «Смерть африканского охотника»

Вопросы и ответы к рассказу А. Т. Аверченко «Смерть африканского охотника»

  1. О чем мечтал рассказчик? Какие герои рисо­вались его воображению?

Напомним переживания героя: «Проза жизни тяготила меня». Его воображению рисовалось иное место жительства. Это могли быть Филиппинское острова, юж­ный берег Африки, Мексика, прерии Се­верной Америки, мыс Доброй Надежды, реки Оранжевая, Амазонка, Миссисипи и Замбези. Но еще важнее были занятия ге­роя. Он никак не мог заниматься торгов­лей, как отец. Он хотел быть пиратом, а образцы для подражания ему давали кни­ги Луи Буссенара и Майн Рида.

Просмотр содержимого документа
«Вопросы и ответы к рассказу А.Т.Аверченко «Смерть африканского охотника» »

Вопросы и ответы к рассказу А. Т. Аверченко «Смерть африканского охотника»

О чем мечтал рассказчик? Какие герои рисо­вались его воображению?

Напомним переживания героя: «Проза жизни тяготила меня». Его воображению рисовалось иное место жительства. Это могли быть Филиппинское острова, юж­ный берег Африки, Мексика, прерии Се­верной Америки, мыс Доброй Надежды, реки Оранжевая, Амазонка, Миссисипи и Замбези. Но еще важнее были занятия ге­роя. Он никак не мог заниматься торгов­лей, как отец. Он хотел быть пиратом, а образцы для подражания ему давали кни­ги Луи Буссенара и Майн Рида.

Третья глава названа очень страшно: «Второе разочарование. Смерть». В чем разочаровался рас­сказчик? О какой смерти идет речь?

Когда читаешь А. Т. Аверченко, стоит помнить, что он был знаменитым юмористом. И страшные названия могут предпо­лагать шутку. Но рассказчик, конечно, в чем-то разочаровался. В чем же? Он поте­рял веру в необычность людских судеб. Хозяин цирка и зоопарка, владелец ди­ких животных и людей, которые умели делать то, что не умел делать никто во­круг, оказался простым человеком: этот «грозный немец, хозяин зверинца, прос­то спал, забыв своих львов и слонов». Ко­нечно, была в рассказе и смерть, но это была смерть не героя. Умерла вера в фан­тастические судьбы, умерла вера в таинст­венных незнакомцев.

Сохранил ли герой рассказа любовь к роман­тическим приключениям?

Герой рассказа, как нам доказывает его последняя фраза, сохранил любовь к ро­мантическим приключениям. Именно эту фразу («В слонов лучше всего стрелять разрывными пулями») мог произнести только «африканский охотник».

Как вы объясняете слова рассказчика: «Маль­чик умер. Вместо него — родился юноша»?

Если бы в рассказе не было последних слов о том, как лучше всего стрелять в слонов, то можно было бы совершенно точно утверждать, что юный читатель приключенческой литературы уже в про­шлом. Но эта последняя фраза говорит о том, что в сознании повзрослевшего чита­теля все же остались следы мыслей и чувств мальчика, который увлечен при­ключенческой литературой.

Читайте также:  Приманка для охоты хищников

· Что означают точки в финале рассказа, так щедро предложенные автором читателю? Как вы объясните смысл предложения: «В слонов лучше всего стрелять разрывными пулями»?

Точки в конце рассказа как бы продол­жают события жизни «африканского охотника». И то, что они стоят вслед за фразой «В слонов лучше всего стрелять разрывными пулями», подтверждает это соображение: жизнь подростка и его ро­мантическое чтение книг о приключени­ях все же продолжаются.

· Охарактеризуйте героя рассказа как читателя.

Герой рассказа даже не имеет имени. Он предстает перед нами прежде всего как «африканский охотник», которого на­стигла «смерть». Но в конечном счете вы­ясняется, что смерти так и не случилось. Произошли лишь некоторые изменения в сфере чтения этого подростка. Он было ре­шил, что «мальчик умер», мальчик — чи­татель приключенческой литературы.

И «родился юноша», в круг интересов ко­торого все еще входят разрывные пули, необходимые для охоты на слонов. Зна­чит, что-то от детских увлечений неизбеж­но сохраняется и в юношеском чтении.

· Прочитайте другие рассказы А. Т. Аверченко. Какие из них вас заинтересовали? Какие показались смешными?

А. Т. Аверченко создал много расска­зов. Вы можете найти их в различных сборниках: «Веселые устрицы», «Круги на воде», «Сорные травы», «Рассказы для выздоравливающих», «Зайчики на сте­не», «Осколки разбитого вдребезги». Да­же названия сборников в какой-то мере характеризуют жизнерадостное направле­ние творчества автора. Нельзя написать в ответе, какие рассказы вам могут понра­виться, — ведь у каждого свой вкус. И для чтения можно выбрать не целые сборники, а отдельные рассказы.

· Каких литературных героев-путешественников вы знаете? Попытайтесь их сравнить и опреде­лить общие и различные черты.

В литературе каждого народа есть мно­го героев-путешественников. Они появи­лись уже в сказках разных народов, и до сих пор рассказ о путешествиях — один из самых популярных жанров. Один из героев даже подсказал общий термин для книг такого рода — «робинзонада». На страницах учебника-хрестоматии вы встре­чались и с Синдбадом-мореходом, и с Ро­бинзоном (кстати, робинзонов в литерату­ре каждой страны по несколько десятков, в одной только Германии их около соро­ка), и с Васюткой, и с героями приклю­ченческих книг, поскольку приключения происходят чаще всего во время путеше­ствий…

Тест по рассказу А. Аверченко «Смерть африканского охотника»

Тест составлен по рассказу А. Аверченко «Смерть африканского охотника».

Просмотр содержимого документа
«Тест по рассказу А. Аверченко «Смерть африканского охотника»»

Тест по творчеству А. Аверченко и рассказу «Смерть африканского

охотника» (6 класс)

Кто автор слов; «Счастьем для таланта Аверченко было то, что он… побродил и потолкался по свету»?

А) А.П. Чехов; Б) А.М. Горький; В) А.И. Куприн; Г) И.А. Бунин.

Как назывался цикл рассказов Аркадия Аверченко?

А) О больших – для маленьких; Б) О маленьких – для больших;

В) О детях – для взрослых; Г) О взрослых – для детей.

В каком городе в 1905 году А. Аверченко работал обычным служащим?

А) в Киеве; Б) в Харькове; В) в Одессе; Г) в Севастополе.

Традиции каких писателей видели критики в творчестве Аверченко?

А) Марка Твена и А.П. Чехова; Б) Н.В. Гоголя и Майн Рида;

В) Александра Дюма и Л.Н. Толстого; Г) И.С. Тургенева и Вальтера Скотта.

Редактором какого журнала был Аркадий Аверченко?

А) Аншлаг; Б) Кривое зеркало; В) Фитиль; Г) Сатирикон.

Какой реки нет среди тех, что упомянул мальчик в начале рассказа «Смерть африканского охотника»?

Читайте также:  Плащ для охоты непромокаемый

А) Амазонка; Б) Оранжевая; В) Ориноко; Г) Замбези.

Кто из писателей был любимцем героя рассказа?

А) Виктор Гюго; Б) Луи Буссенар; В) Эдгар По; Г) Джек Лондон.

Как в рассказе зовут индейца, стрелка из лука?

А) Монте-сума; Б) Ва-нуату; В) Га-ноцри; Г) Ва-пити.

Чем не торговал отец мальчика?

А) сахаром; Б) овсом; В) кошенилью; Г) мукой.

Во что был одет негр в зверинце?

А) в желтый фрак; Б) в красный фрак; В) в синий фрак; Г) в белый фрак.

Какое ожерелье хотел увидеть мальчик на индейце-стрелке?

А) из зубов медведя; Б) из зубов крокодила; В) из зубов акулы; Г) из зубов тигра.

Какую песню стал петь отец мальчика, когда к ним в гости пришли люди из зверинца?

А) Яблочко; Б) По Дону гуляет; В) Виют ветры; Г) Вдоль по Питерской.

Книги какого автора были закопаны на берегу моря?

А) Александра Дюма; Б) Джека Лондона; В) Майн Рида; Г) Эдгара По.

Что должен был делать настоящий индеец, по мнению мальчика?

А) бросать копье; Б) снимать скальп; В) жарить ногу антилопы; Г) лазить по лианам.

Закончите последнюю фразу из рассказа «Смерть африканского охотника»: «В слонов лучше всего стрелять ….. …..».

1 – В; 2 – Б; 3 – Б; 4 – А; 5 – Г; 6 – В; 7 – Б; 8 – Г; 9 – В; 10 – Б; 11 – А; 12 – В; 13 – В; 14 – Б; 15 – разрывными пулями.

Тест по литературе А.Т. Аверченко «Смерть африканского охотника» для 6 класса

Тест по литературе А.Т. Аверченко «Смерть африканского охотника» для 6 класса с ответами. Тест включает 2 варианта. В каждом варианте 3 части. В части А — 4 задания. В части В — 2 задания. В части С — 1 задание.

1 вариант

А1. Как называется дополнительный сюжетно-компози­ционный элемент, краткий рассказ о том, что произошло с героями после завершения сюжетного действия?

1) пролог
2) монолог
3) диалог
4) эпилог

А2. Где жил главный герой рассказа?

1) в Симферополе
2) в Ставрополе
3) в Севастополе
4) в Константинополе

А3. Что тяготило главного героя рассказа?

1) учёба в школе
2) проза жизни
3) домашние обязанности
4) прогулки по набережной

А4. Какое событие произошло в городе?

1) карнавал
2) шторм
3) приехал зверинец
4) приехал известный артист

В1. Сколько лет было главному герою рассказа?

В2. Как звали индейца, стрелка из лука?

С1. Чем главный герой пытался спастись от скуки?

2 вариант

А1. Где мечтал жить герой рассказа?

1) в Японии
2) в Швеции
3) в Африке
4) в Германии

А2. Из какого племени, по мнению отца, был негр-фокусник?

1) майя
2) мумбо-юмбо
3) из хорошего
4) людоедов

А3. Какой художественный приём использует А.Т. Авер­ченко в предложении?

Индеец и негр явились к нам в серых пиджаках, ко­торые сидели на них, как перчатка на карандаше.

1) антитезу
2) сравнение
3) эпитет
4) метафору

А4. Какую песню пели негр и отец главного героя рас­сказа?

1) «Шумел камыш, деревья гнулись…»
2) «Взвейтесь кострами, синие ночи…»
3) «Виют витры, виют буйны…»
4) «Во поле берёзка стояла…»

В1. Назовите имя негра-фокусника.

В2. Что сделал главный герой рассказа в финале с книгами Майна Рида и Луи Буссенара?

С1. В чём причина разочарования героя рассказа?

Ответы на тест по литературе А.Т. Аверченко «Смерть африканского охотника» для 6 класса
1 вариант
А1-4
А2-3
А3-2
А4-3
В1. Десять
В2. Ва-пити
2 вариант
А1-3
А2-3
А3-2
А4-3
В1. Башелико
В2. Закопал

Adblock
detector