Меню

Тюлька свежемороженая для рыбалки

Тюлька — лучшая приманка для судака, но как на нее рыбачить?

Тюлька – отличная приманка, особенно если речь идет о судаке. «Охота» при помощи тюльки эффективна не только по льду, но и на открытой воде. При всем этом, ловля на тюльку имеет ряд преимуществ перед живцом. Тюлька – рыба не дорогая, продается в любой рыболовной лавке.

При каждом новом забросе снасти, рекомендуем использовать новую рыбку, ведь малек не способен выдерживать перепады температура и резко теряет привлекательность в глазах судака.

Многие могут наивно полагать, что чем жирнее будет тюлька, тем более увесистая особь попадется на крючок. Не тут то было! Важное место занимает правильная оснастка.

Какое удилище выбрать для ловли на тюльку?

Удилище должно быть «выносливым», способным оказать сопротивление сильной рыбе. Хлыст должен обладать отменными амортизирующими качествами, для совершения маневров во время подсечек. Снасть следует выбирать жесткую, чтобы не упустить желанный трофей.

Какой крючок выбрать для ловли на тюльку?

Отдавайте предпочтения острым крючкам хорошего качества. Здесь экономить не стоит.

Какую катушку выбрать для ловли на тюльку?

Рекомендуем обратить внимание на крупные катушки без механизмов, с возможностью намотки на руку. Так, вам удастся легче определить подводный рельеф.

Какую леску выбрать для ловли на тюльку?

Лучше, если леска окажется монофильной, диаметром не более 0,4 мм. Альтернатива – плетенка, но она обладает одним большим минусом – отсутствием морозоустойчивости.

Ловля на тюльку зимой будет удачной при выборе правильного рельефа дна. Хищник предпочитает укромные места, например, ямы, коряги, завалы. Вам повезет, если сумеете отыскать чистые водоемы с каменистым или песчаным дном.

Как насадить тюльку?

Пару слов о том, как насаживать тюльку. Выбирайте рыбок не крупных, длиной не более 5 см. Если взять наживку крупнее, хищник может откусить полтушки и уплыть, заподозрив не ладное. Можно насаживать тюльку одним из следующих способов:

  • За хвост. Такой способ будет оптимальным при наличии течения в водоеме. Приманка будет колебаться, привлекая внимание хищника.
  • За рот, выводя крюк через спинной хребет. Зацепив таким методом небольшую тюльку, вы имеете все шансы, что хищник заглотит рыбу целиком и попадает на крючок.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Ловля на мороженую тюльку. (Просматривает: 1)

boris_ch

На черьвя судак лучше берет.Даже если на блесну вместо тюльки подсадишь. В место пластмассовой мормыхи светонакопительную ставили и тройники с каплей светонакопительной тоже.Эффективно работает.Там главное угадать с длиной поводка- на течении играть все это должно без вашего участия.

Рыбачок7

На черьвя судак лучше берет.Даже если на блесну вместо тюльки подсадишь. В место пластмассовой мормыхи светонакопительную ставили и тройники с каплей светонакопительной тоже.Эффективно работает.Там главное угадать с длиной поводка- на течении играть все это должно без вашего участия.

А на выползка если попробовать, или нужен просто червь земленой, навозный?

boris_ch

На черьвя судак лучше берет.Даже если на блесну вместо тюльки подсадишь. В место пластмассовой мормыхи светонакопительную ставили и тройники с каплей светонакопительной тоже.Эффективно работает.Там главное угадать с длиной поводка- на течении играть все это должно без вашего участия.

А на выползка если попробовать, или нужен просто червь земленой, навозный?

Betman

boris_ch

Что за живец такой что на части рвут?

На подвеске пучек червей которые активно двигаются надо, а не просто висят.И будет вам счастье

Zubrr

trunin aleksey

To Zubr. Тюлька хороша тем ,что это основная кормовая база у хищника на Куйбышевском, Саратовском и др. водохранилищах. У нас в Самарской обл, особенно около Тольятти на нее ловится парактически вся рыба(Щука,судак,берш,налим,окунь,жерех,голавль,язь,лещ и даже чехонь,бычок ну и конечно ерш) Это морская рыбешка порды сельдевых,которая аклиматизироваль в пресной воде. Заготавливаю каждый год в октябре месяце,путем глубокой заморозки в кликерных пакетах по 50гр и храню в морозилке круглый год. Особенность-тюлька должна быть наисвежайшей и предварительно перед заморозкой помещется в дрюшлак для удаления лишней воды.Некоторые спиртуют,формалинят,я считаю,что это лишнее.Ловим на нее круглый год в том числе на жерлицы судака,окуня,налима. Удачи!

———- Сообщение добавлено в 23:01 ———- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ———-

Да забыл! Мойва,килька и тд не так эффективна,хотя на мойву ловили налима довольно не плохо.Мы используем тещу (брюшную часть) свежемороженной или слабосоленной семги, вот это тема и на отводной поводок,джиг летом,а зимой на балду, да и на балансир и блесну кусочек подвешиваем. Попробуйте ради интереса.

Читайте также:  Твистер кфс дома рецепт

Тюлька

5 минут Автор: Алена Санникова 0

Иногда, находясь в магазине, можно встретить консервацию со «смешным» названием – тюлька. И сразу же идет ассоциация с мальком, плавающим возле берега. Рассмотрим и узнаем подробнее об интересующей рыбке.

Описание

Рыбка небольших размеров, длина тела достигает до 15 см, масса до 22 г. Тело сплюснуто по бокам, сильно развит брюшной киль. Голова тюльки удлиненная и расширенная. Цвет спинки варьируется от синевато-зеленого до серо-коричневого. Брюшка и бока могут иметь оттенок серебристо-белого до золотисто-желтого. Чешуя большая и легко чистится.

Живет маленькая рыбка примерно 5 лет. Половая зрелость у тюльки наступает, когда ее длина достигает 5 см. Нерест начинается с апреля и длится по конец августа, самый пик происходит в мае, температура в этот период не имеет значения. Она важна при развитии икринок, которые формируются 25 ч. при 10°С, а при 20°С понадобится 98 ч.

Рыбка имеет несколько разновидностей:

  • абрауская;
  • каспийская;
  • черноморско-азовская;
  • анчоусовидная;
  • большеглазая;
  • черноморско-каспийская.

Среда обитания

Рыбка водится в водах Азовского, каспийского и Черного моря, выбирая при этом для себя опресненные участки. Наступление весеннего периода вызывает массовую миграцию азовской и черноморской тюльки, и она может заходить в лиманы близ морей или в устья речек, впадающих в них.

За последние пятьдесят лет пресноводную рыбу наблюдали в дельтах рек: Волги, Урала, Днепра.

А также появление тюльки отметили в Рыбинском, Горьковском, Воткинском и Шекснинском водохранилищах, где она стала массовым обитателем.

Способ ловли

Рыбка в основном ловится в большом объеме и чаще всего промышленным способом. Но есть любители-рыболовы, которые не прочь развлечь себя поплавочной удочкой в ловле тюльки. Для этого они запасаются прикормкой, в которую добавляют ароматизаторы со вкусом аниса и ванили.

Самый клев начинается днем и в ненастную погоду, в темное время суток ловят рыбу с подсветкой. В зимний период рыбалка осуществляется на глубине трех метров, в местах, где нет сильного течения.

Тюлька как наживка

Опытные рыболовы часто используют тюльку в качестве наживки. Ловля на маленькую рыбку имеет свои достоинства:

  • большая вероятность улова;
  • дешевизна тюльки;
  • на рыбку можно ловить судака и других хищников;
  • тюлька используется в качестве наживки как живая, так и замороженная;
  • легкость ловли.

Из недостатков можно выделить только одно – необходимо правильно морозить рыбу для зимней рыбалки.

Полезные свойства

Тюлька имеет ряд положительных свойств, которые полезны для организма человека:

  • большая доля содержания кальция в рыбе обеспечивает укрепление костей, волосяного покрова, зубной ткани и ногтевого ложа у людей;
  • аминокислоты в тюльке необходимы для организма женщин и пожилых людей;
  • антиоксидант, находящийся в рыбе, способствует замедлению старения у человека;
  • фосфор в тюльке необходим человеку для усваивания организмом кальция.

Стоит отметить, что состав рыбы содержит 23 элемента жизненно важных аминокислот для человеческого организма.

Но как говорится, нет дыма без огня, так и тюлька имеет свой недостатки, которые приносят урон человеку.

Рыбный продукт не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и почек. Однако запретный плод сладок, поэтому в этих случаях рекомендуется приготовить блюдо на пару или при помощи духовки.

Рецепты на бис

Есть много выдумщиц по кулинарному искусству, которые из рыбного продукта готовят изумительные блюда. Вот несколько рецептов из тюльки.

Одесские биточки

Удаляются из рыбы внутренности и косточки, а также голову и все плавники. Очищенная тюлька присаливается, а далее готовится кляр из ингредиентов:

  • 5 столовых яиц;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соли и специй по усмотрению.

Кляр взбалтывается венчиком или миксером, в него помещается рыба. Ложкой выкладывается биточки на сковороду, и обжариваются на масле без запаха с обеих сторон до готовности.

Подаются биточки с картофельным пюре.

Пряный посол

Засолка рыбы в домашнем хозяйстве – выгодное дело. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг тюльки;
  • 5 г кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 г имбирного порошка;
  • 50 г крупной соли;
  • 3 бутона гвоздики (специя).

Свежая рыба промывается, не потрошиться, обсушивается на бумажном полотенце и помещается в большую тару. Затем все специи по списку, кроме соли, измельчаются при помощи пестика. Сыпучей смесью посыпается тюлька и перемешивается. Добавляется соль. Засоленная рыба ставиться под гнет и выдерживается не менее 12 часов в холодном месте. По истечении времени засоленную тюльку можно употреблять.

Читайте также:  Только с рыбалки приехал

Оригинальные котлетки

Невообразимо вкусное рыбное изделие можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 500 г чищенной от внутренностей тюльки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 столового яйца;
  • 100 г хлебного мякиша;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • щепотки соли;
  • приправ по своему вкусу.

Пропускается рыба с очищенным луком через мясорубку. В полученную смесь вбивается яйцо, и добавляются специи. Хлеб размачивается в молоке и присоединяется к рыбной массе. Из фарша формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются в масле для жарки с двух сторон до готовности.

В заключение хочется сказать, что, оказывается, тюльку не только интересно ловить, но из нее можно готовить интересные и полезные блюда.

Тюлька: что за рыба

Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.

Описание

Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.

Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.

Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.

Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.

Пищей для тюльки служит зоопланктон.

Состав и калорийность

В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.

У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамм,
  • Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.

Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,

Среда обитания

Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.

Полезные свойства

Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.

  • Кальций, содержащийся в рыбе в огромных количествах, принимает активное участие в формировании и укреплении костей, зубной ткани, волосяного покрова и ногтей. Регулирует свертываемость крови.
  • Также тюлька богата фосфором, который необходим для полноценного усваивания организмом кальция. Поскольку содержание большей части этих микроэлементов приходится на хребет, хвост и шкурку, рыбка принесет больше пользы, если готовить целиком. Фосфор активизирует мозговую деятельность. У детей, периодически употребляющих в пищу тюльку, наблюдается лучшая сообразительность и меньшая нервозность.
  • Содержание полинасыщенных жирных кислот не позволяет развиваться болезням сосудов и сердца, гипертонии и атеросклерозу. Полинасыщенные жирные кислоты представляют собой природный антиоксидант. Очищая организм человека от свободных радикалов, он замедляет старение организма.
  • Аминокислоты, присутствующие в составе рыбы, особенно необходимы для женского организма и для пожилых людей.
Читайте также:  Как выбрать универсальный эхолот для рыбалки

Вред для организма

Благодаря наличию у рыбы стольких полезных свойств, она выглядит довольно безопасной для здоровья человека. Но следует проявить осторожность в ее употреблении, поскольку существует и ряд противопоказаний, обусловленных способом ее приготовления.

  • В соленом виде она содержание в ней соли составляет почти 30% от дневной нормы. Поэтому ее нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением, имеющим заболевания сердца и сосудов, а также почечным больным. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта от употребления соленой тюльки следует отказаться.
  • Консервы из тюльки могут нанести вред человеческому организму, поскольку в них в избыточном количестве используется соль и масло. Почти все производители при изготовлении консервов отдают предпочтение более дешевым видам масла, в которых нет ничего полезного. При употреблении рыбы в таком виде организм может получить только лишние калории. У консервированной в масле тюльки калорийность равна приблизительно 320 ккал на 100 грамм, а калорийность той же рыбки, приготовленной в собственном соку, не превышает 200 ккал.

Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Различают следующие виды тюльки:

  • Обыкновенная, которая подразделяется на каспийскую и азовскую,
  • Черноморско каспийская тюлька,
  • Абрауская,
  • Анчоусовидная,
  • Большеглазая.

Азовская

Тюлька обыкновенная классифицируется на два подвида – азовскую и каспийскую. В акватории Азовского моря она является самой многочисленной разновидностью сельдевых рыб. В лучшие годы ее улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тюльку, населяющую Азов, между всеми жителями планеты, то на каждого человека придется по 15 рыбок.

Средой обитания данной разновидности семейства сельдевых рыб является Азовское море и опресненные черноморские воды. На территории Азовского моря в зимний период она обитает в открытых водах, а в весенний период приближается ближе к берегу. Прекрасно чувствует себя и в водохранилищах.

Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода нагревается до 15 — 20°С.

Тюлька является звеном пищевой цепи, поскольку используется в качестве кормовой базы для некоторых хищных видов рыб. Сама же рыбка употребляет в пищу веслоногих рачков. К тому же в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в водной толще.

Часто стаи рыб в Азовском море можно видеть прямо во время купания непосредственно с пляжа. Добывают тюльку с помощью ставных и кошельковых неводов, а вот в любительской рыбалке встретить ее нельзя. Основная часть выловленной рыбы засаливается, и в таком виде продается населению. В копченом виде у нее практически нет конкурента по вкусовым характеристикам.

Важно! Наибольшей упитанности рыбка достигает в осенний период, когда содержание жиров в ней достигает до 18,5%. Накопленный перед началом долгой зимовки жир практически капает с нее, за что ее образно именуют «ампулой с жиром».

Как приготовить и подать

Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.

Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.

Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.

Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.

Применение не в кулинарии

Кроме применения в кулинарной сфере, тюльку используют как кормовую базу для хищных видов рыб. Рыболовы часто используют свежую или замороженную тюльку во время зимней рыбалки в качестве наживки для ловли судака.

Заключение

Подытожив информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что тюлька является полезным продуктом для человеческого организма. Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание здорового состояния волос, ногтевых пластин, костных тканей и препятствует старению организма. Стабилизируется артериальное давление, работа сердечно – сосудистой системы, а также улучшается свертываемость крови.

Лучше вылавливать рыбу в осенний период, поскольку в это время она уже набирает большое количество жиров для продолжительной зимовки.

Для тех же, кто придерживается здорового питания, желательно употреблять рыбу только в вареном или запеченном виде.

Adblock
detector