Меню

Винтовки для охоты с луком

arbalet-airgun

Что «мощнее» — лук, арбалет или пневматика?

Этот вопрос из серии «заборет ли кит слона?» с завидной регулярностью возникает в поисковых запросах. Похоже, пора более-менее определиться с ответом.

Чтобы сразу отмучиться и закрыть количественный сегмент проблемы, привожу усредненные показатели «мощности», а на самом деле – энергии и скорости снарядов (см. «Мощный арбалет – что за зверь такой?» и «Скорость пули из пневматики«) типичных представителей охотничьих луков и арбалетов, а также пневматических винтовок, пружинно-поршневых (ППП) и с предварительной накачкой (PCP).

Но сначала, как ни странно, данные по огнестрельному оружию. Они нам тоже пригодятся.

Оружие Вес снаряда (г) Скорость м/с Энергия (дж)
Пистолет (9х18) 6 315 300
Гладкоствольное ружье (12х70) 33 450 3350
Карабин 7,62х54 12 770 3500
Карабин 9,3х64 17 750 4800

Итак, поехали. Подчеркну, рассматриваются стандартные изделия в оригинальном (не ослабленном для России, Германии или Украины) исполнении, без дополнительных «разгонов». Но все они соответствуют реальным охотничьим требованиям. Только объекты охоты разные, по весу — так и в тысячу раз.

Начнем с пневматики.

Оружие Вес снаряда (г) Скорость м/с Энергия (дж)
Пневматическая винтовка ППП «магнум»* 4,5 мм 0,68 240 20
Пневматическая винтовка ППП «супермагнум»* 4,5 мм 0,68 310 33
Пневматическая винтовка PCP 4,5 мм 1 300 45
Пневматическая винтовка PCP 12,7 мм** 18 220 430

И еще: не доверяйте рекламе. Все производители и продавцы в ТТХ своих пружинно-поршневых винтовок указывают завлекательные скорости: «магнум» (18-25 джоулей) — 305 м/с, «супермагнум» — 360-380 м/с. Реальность выглядит совершенно иначе:

  • для «магнум» (ок. 20 джоулей): «полуграммы» (0,55 г) — до 280 м/с, «тяжелые» (0,68 г) — 240 м/с. «Хатсаны» (25 Дж) — до 300 м/с с легкими пульками и 270 с тяжелыми.
  • для «супермагнум»: (29-33 джоуля): «тяжелые» (0,68 г) — 290-310 м/с.

Легкие пули применять с «супермагнумами» нельзя — получается аналог разрушительного холостого выстрела. Подробности в статьях «Скорость пули из пневматики» и «Пули для пневматики«.

Теперь очередь луков и арбалетов

Оружие Вес снаряда (г) Скорость м/с Энергия (дж)
Рекурсивный лук 70 lbs 23 75 65
Блочный лук 70 lbs 23 106 130
Рекурсивный арбалет 225 lbs* 25 100 125
Блочный арбалет 185 lbs* 25 115 165

* Примечание: ответ на вопрос «почему более «слабый» блочный арбалет круче рекурсивного?» смотрите в статье «Мощный арбалет – что за зверь такой?»)

Что ж, мы ответили на вопрос «кто мощнее?». Вы удовлетворены? Вот и я нет!

На самом деле всех его задающих интересуют не голые цифры, а практическое применение этих видов оружия, то есть поражающая способность.

А она-то у стрелометов и винтовок отличается кардинально.

Читайте также:  Осужденные за незаконную охоту

Особенности пневматических винтовок

Опять же, начнем с пневматики. Принципиальной разницы с огнестрелом нет, основная задача – передать цели максимальное количество энергии, вызвав летальные поражения внутренних органов. Для этого крайне желательно избежать сквозного ранения, при котором пуля уносит с собой часть этой энергии. А вот здесь кроется принципиальное различие военного и охотничьего подходов.

В первом случае уже сто лет действуют принципы гуманных методов ведения войны, в частности запрещающие использование экспансивных (разрывных) пуль, а сквозное ранение, наоборот, приветствуется. Грубо говоря, противнику должен быть дан шанс. А если совсем честно, то затраты на транспортировку, лечение, выхаживание и денежное довольствие раненого куда выше, нежели на захоронение убиенного в полевых условиях. Да еще масса народу у противника отвлекается от непосредственных боевых действий — товарища же не бросишь. Такова неприглядная сермяжная правда.

На охоте принцип прямо противоположенный. Здесь также присутствует своеобразная «гуманность»: поскольку «лазарет-медаль-пособие по инвалидности» зверю не светят, то и добыть его нужно быстро, по возможности, избегая излишних мучений. Отсюда применение различных экспансивных боеприпасов, где пуля в теле начинает раскрываться, как «цветок», или распадаться на сегменты. Летают такие хуже обычных.

На фото как раз пневматическая экспансивная пулька.

Подбор боеприпаса – вечный компромисс между скоростью-настильностью и останавливающей способностью.

Особенно это актуально для пневматики. У нее в запасе нет тысяч джоулей энергии, способных за счет гидродинамического удара создать в теле временные пульсирующие полости, характерные для огнестрельного оружия (на фото).

Поэтому от стрелка требуются особые точность и аккуратность.

Перед нами «супермагнум» «Gamo Socom 1250», выдающий в калибре 4,5 мм 310 м/с и 33 дж энергии пулькой 0,68 грамма и являющийся на сегодняшний день самой мощной серийной пружинно-поршневой винтовкой.

Большинство биологических целей, предназначенных для такой мощности, будут свободно прошиты легкой высокоскоростной пулькой. Оставшейся в плоти энергии, особенно при попадании «по месту», вполне хватает для добычи голубя-рябчика, вплоть до кролика (см. «Охота с пневматикой на голубей» и «С пневматической винтовкой на рябчика«). Только, ради бога, не путайте рябчиков с тетеревами и тем более глухарями — это совершенно другие птички, крошечная кабарга и громадный лось тоже из одного семейства оленьих.

Впрочем, из обычного 20-джоулевого «магнума» можно взять довольно крупного русака — при точном попадании в голову.

Дело тут вот в чем. На охоте дичь нередко ложится от одной-единственной «золотой» дробины/картечины. Порой и входное отверстие-то сразу не найти, как будто животное погибло от сердечного приступа.

Другая винтовка – другой подход. «Career Dragon Slayer» — одна из самых мощных пневматических винтовок с предварительной накачкой (PCP).

Тяжеленная 18-граммовая пуля 50-го калибра (12,7 мм) развивает всего 220 м/с, зато выдает 430 джоулей. И все они достанутся туше оленя, для чего, собственно, подобные оружие и боеприпасы предназначены.

Читайте также:  Экзотические животные охотник вов

У таких винтовок тоже есть недостатки. Кроме заоблачной цены, это небольшие дистанции стрельбы, низкая скорость снаряда и связанные с этим рикошеты круглоголовой пули от любой ветки. Зато, опять же при попадании «по месту», приемлемое останавливающее действие. Хотя если речь идет о крупных животных, все не так радужно — смотрите заключительный раздел статьи «Пневматические винтовки для охоты«. Зато с августа 2016 года подобное оружие может быть использовано и для метания тяжелых охотничьих арбалетных болтов (см. «Стрелы для пневматики«).

Достаточно подробно о боеприпасах и их практическом применении говорится также в статьях «Пули для пневматики» и «Характер поражения из пневматического оружия биологических и небиологических объектов«.

Особенности применения луков и арбалетов

Именно останавливающего действия лишены все стрелометы, что луки, что арбалеты. По энергетике они в десятки раз слабее ружей и винтовок (см. таблицы), а используются в основном как раз для зверовой охоты. В историческом плане были, конечно, исключения чудовищной силы натяжения, взводимые с помощью ворота и напарника. Стреляли они тяжелыми стальными «болтами» и предназначались для выбивания покрытых броней всадников, желательно, с пробитием рыцарских доспехов. Словом, это, скорее, не стрелковое оружие, а своеобразные средневековые противотанковые ружья.

В бою и на охоте массово использовались совсем другие устройства, и поражающие факторы у них тоже выглядели иначе.

Именно так проходит сейчас арбалетно-лучная охота, где могучий зверь с высоченными болевым порогом и уровнем «жизненной силы» просто теряет ее, прошитый навылет стрелой с бритвенно острыми лезвиями наконечника.

Происходит это за счет разрезания сосудов, вызывающего быструю кровопотерю. Понятно, речь не идет о снайперском выстреле в артерию. Кроме сердца и печени, попасть в которые из стреломета тоже очень непросто, основной целью являются легкие. Орган это довольно солидный, парный, то есть расположенный с обеих сторон тела, к тому же густо пронизанный сетью кровеносных сосудов.

С кровью понемногу вытекает и жизнь. Есть у меня подозрение, что зачастую животное даже не понимает, что с ним происходит, а просто отбегает в сторону и, чувствуя внезапно нахлынувшую сонливость, ложится передохнуть.

Это если его не пугать, с торжествующим воплем выскочив из укрытия. Тогда зверь «на адреналине» способен уйти от охотника на сотни метров, зачастую с концами.

Для такого рода охоты понадобится сильный (не менее 60 Lbs) блочный лук

или арбалет c охотничьими плечами:

— рекурсивный – от 200 lbs;

— блочный — от 165 lbs (некоторые уникальные конструкции выдают замечательные рабочие показатели даже при 140 фунтах).

Техника стрельбы из арбалета почти не отличается от ружейно-винтовочной, с поправкой на небольшие дистанции стрельбы. К тому же существует ряд чисто охотничьих девайсов, у которых даже тетива отсутствует как класс, зато скоростные показатели недосягаемы для обычных арбалетов, да и визуально они больше напоминают модерновую штурмовую винтовку (см. «Стреломет «Pioneer Airbow«).

Читайте также:  Что делать если хочу стать охотником

Подробнее с нюансами выбора между луком и арбалетом вы можете познакомиться в статье «Выбор оружия«.

Выбору охотничьего арбалета с оптимальными характеристиками самого оружия и прицельных приспособлений посвящена статья «Арбалет для зверовой охоты«. А непосредственно секреты такой охоты в меру сил и возможностей раскрыты в статьях «Охота с арбалетом на кабана«, «Охота с арбалетом на оленей скрадом» и «С арбалетом на тетерева«. Собственно технике стрельбы посвящена статья «Арбалет и стрельба из него«.

Но есть и виды охоты, где стрела не «шьет», а, подобно пуле, передает дичи свою энергию – например, охота «по перу». Для этих целей используются совершенно другие наконечники, так называемые «шокеры».

Во-первых, на это хватает силы даже не охотничьего лука. В любом случае подойдет обычный «рекурсив» от 40-45 lbs (на фото).

А во-вторых, такие разлапистые наконечники препятствуют дальнему полету стрелы, да еще путаются в ветках и траве, и ее сравнительно легко отыскать, в том числе и при промахе.

Субъективные показатели мощности луков, арбалетов и пневматики

Если же речь идет не об охоте, а о развлекательных «пострелушках» на спор, то могу сказать следующее.

Пружинно-поршневая винтовка класса «магнум» шьет навылет полудюймовую доску, некоторые (видимо, с дефектами) раскалывает. «Супермагнум» способен дырявить хозяйственный металлопрокат – учтите, мягкими свинцовыми пульками. «Разогнанные» винтовки с доработанными боеприпасами делают это элементарно. Глухой забор из профнастила для такой пневматики не препятствие — имейте это в виду.

Стандартный блочный арбалет на 95 lbs/43 кгс на 30-метровой дистанции уже дюймовые доски, как правило, раскалывает. Более того, стрела колет и не слишком толстые (до 10 сантиметров) деревья, правда, при этом застревая в расщепе. Профнастил и подобные материалы не замечает вообще, лишь теряя оперенье. В охотничьем исполнении, выпущенная из арбалета с оригинальными плечами 80-100 кгс, она крушит все, что попадается на пути, в том числе нехилую лопаточную кость крупного зверя.

40-фунтовый рекурсивный лук куда более лоялен к различным преградам, в основном бьются стрелы. А вот легальный «блочник» на 60 Lbs лупит ненамного хуже запретного мощного охотничьего арбалета.

В заключение предлагаю посмотреть замечательное видео как раз на рассмотренную нами сегодня тему «стрела против пули». Правда, о пневматике речь здесь не идет, но некоторые ее модели вполне сопоставимы по энергетике («мощщще») с тестируемыми образцами огнестрельного оружия. И, как мы уже видели, принципиально «воздушка» от него не отличается.

Adblock
detector