Меню

Виталий палыч сосновских зимняя блесна

Зимняя мормышка безмотылка от «Палыча», на которую отлично отзывается любая рыба

Виталий Палыч Сосновских говорит, что такая зимняя безмотылка отлично ловит рыбу, и совсем немаленьких размеров. Пробовали как в качестве самостоятельной приманки, так и в подвеске вместо крючка на зимней блесне.

Уловистая мормышка «Сова» для безмотыльной ловли зимней рыбы

По началу — лет так 10 и более назад, бывалый рыбак обозвал такую мормышку — «Савок» или «Совок». потому что при её изготовлении она сильно напоминала домашний предмет для уборки — савок.

А после, когда стал применять её на подлёдной ловле и увидев её результативную значимость (ловила рыбу на «Ура») — стал называть эту уловистую безмотылку ласково — «Сова».

«Палыч» рассказывает, что «Сова» отлично собирает рыбу у лунки и создаёт как бы «ажиотаж» среди стаи. И поскольку улов из-за этого на порядок выше, то он многим советует держать в своём рыбацком арсенале такую снасть.

«Сова» сильно похоже на мормышку «Кобра». И ей не плохо ловят окуней, плотву, ельчиков и даже карасей.

Изготовление мормышки «Сова»

Нужна пластинка из цветного металла (латунь или медь) толщиной 0,3 мм, крючок, самодельная петелька и припой. Пластинка шириной 8 мм.

Отмеряем по длине в 2 раза больше ширины — то есть 16 мм и отрезаем.

Далее нам нужно вырезать из этого куска что-то, сильно напоминающее на лопатку или савок.

Далее загибаем, чтобы у нас получилось наподобие клеммы. А на лопатке делаем плавный изгиб с помощью металлического цилиндра и молотка.

Берём крючок с цевьём подлиннее, «залудим» предварительно его и припаиваем к нашей заготовке — к широкой части. Со стороны загиба устанавливаем петельку и также припаиваем. Петлю «Палыч» делает из обычных булавок, которые с бусинкой на конце.

Читайте также:  Как починить датчик эхолота практик

В завершении необходимо привести самоделку в подобающий вид — отточить — убрать лишнее и навести «блеск».

Для большей привлекательности «Сову» стоит разукрасить лаком для ногтей и повесить на крючок кембрик, паетку или бисер контрастного цвета.

Изготовление этой рабочей зимней мормышки можете увидеть от самого автора:

Эту приманку необходимо привязывать свободной петлёй или к блесне через заводное колечко. При активном «дриблинге» безмотылка отлично ложится в горизонт вверх крючком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блесны Виталия Павловича Сосновских

В рамках конкурса — «Лучшая блесна на окуня». Ссылка на условия конкурса.

Автор: Андрей Коновалов

В тот далёкий уже весенний день 2020 года, поставил перед выходом на лёд себе конкретную задачу — протестировать пришедшую недавно посылку от Виталия Палыча (далее по тексту – ВП).

Для испытаний был выбран единственный доступный кусочек льда на небольшом заливчике полноводной Вуоксы. Но после вчерашнего ливня опасался, что на лёд уже совсем не выйти, подъезжал затаив дыхание.

И правда, вода с быстрины наступает, внутренняя часть залива, где есть вытекающая труба — практически тоже весь вскрылся, забереги уже метра полтора и вдоль всего длинного пирса тоже подозрительно плещется вода.

В руках 1 (одна) удочка и коробочка с семью блёснами в кармане. Всё. Абсолютный скандинавский минимализм.Но один человек всё-таки сидит посредине, и я, собрав всё свое мужество, всё-таки решаюсь выйти на лёд.
Начинаю со знаменитой СС-36. Оп-ля!

Не зря ВП написал в сопроводительном письме, что она работает до 9 метров — я ловлю на шести с половиной.

Понравилась. Блесна чувствуется хорошо, как на махах, так и на КД или сбросах. Роулинга не заметил)))

Читайте также:  Поплавок бомбарда для чего нужен

Поймав ещё парочку «контрольных», ставлю Алтай-50 и иду в тот район, где пару дней назад поймал «бонуса».

Алтай с первого же маха удивил и одновременно порадовал меня своей «упористостью», площадь приличная.

Чувствую, можно и поглубже опускать (ВП пишет «до 12 метров») – надеюсь, следующей зимой удастся попробовать на приличном сайменском окуне.

Но и тут он не подвёл, достав мне «полубонуса».

Ну что ж, азарт разожжён — ставлю Сову с клипсой, вернее Клипсу с совой.

Тем более, что сосед с эхолотом разглядел в полводы малька, а ВП рекомендует её для «поиска по вертикали».

Удивительно чёткий отыгрыш в руку!

Правда, количество холостых поклёвок гораздо больше — видимо, виноват одиночный крючок и возможно, для местных пиздриков подвеска великовата.

Убедившись, что Клипса стабильно ловит, ставлю шпалообразный Грошик.

Количество поклёвок заметно увеличивается, его размашистая игра пришлась вуоксинским окунёчкам по вкусу.

И местным ершам, кстати, тоже! Обещанных ВП перехлёстов, несмотря на мои сверхспособности достигать этого результата даже с «никогда не перехлёствающимися» блёснами, добиться не удалось.
Блесна однозначно понравилась.

Поскидав груду ершей обратно в лунку, ставлю Сибирь-50.

Штука солидная! Но, чтобы обрыбить пришлось маленько постараться.

Скорее всего проблема в личной криворукости, а может просто полосатая мелкота считала её для себя слишком крупным объектом.

В общем, все блёсны успешно разловлены — спасибо, Виталий Палыч, за красоту и необычность!

(от редактора) Виталий Павлович Сосновких покинул этот мир 31 октября этого года. С нами не стало одного из самых талантливых мастеров рыбалки и блесностроения. Он всегда останется в нашей памяти, а его блесны будут радовать нас.

Но, раз пошла такая пьянка, решил опробовать заодно и пару подарков от дяди Вовы Матвейчикова.

Читайте также:  Выбираем воблер для твичинга

Прислал он мне их ещё на нашу тусу, но я, к своему стыду, всё никак не мог на них тройнички нацепить, с колечками никак не справиться — а позавчера приобрёл у товарища спецпинцетик — и готово!

Обе блёсенки тяжёленькие, как раз то, что нужно для моих условий: даже на 8 метрах чувствуют себя совершенно отлично, окуньков ловят отменно — СПАСИБО тебе дядя Вова огромное!

Под конец моих штудий, когда я остался на льду, под удивлёнными взглядами прохожих (всё-таки центр города), один — понаехало пожарных.

Видимо у них тренировка и обучение — кто-то полез на крышу, кто-то под воду с аквалангом, а парочка развлекла меня тем, что бодро отправилась проваливаться на тонком льду и спасать друг друга.

С одной стороны, видеть как человек в 25 метрах от твоей лунки уходит под воду было довольно неприятно, но с другой, пришла какая-то уверенность — если прямо сейчас ввалюсь (а солнышко-то пригревает), то бравые парни уж точно меня тут же и вытащат.

Adblock
detector