ОБЗОР РАТТЛИНА JACKALL TN SLIM8
Раттлины… Этот тип приманок вызывает неоднозначную реакцию у рыболовов. Кто-то считает их той самой панацеей от бесклёвья, весьма успешно ловя ими рыбу, кто-то утверждает совершенно обратное, вплоть до заявлений, что они не ловят вообще. Несмотря на то что раттлины в нашей стране известны очень давно, до конца их потенциал не раскрыт. Информации в интернете о них не так уж много, поэтому тем, кто захотел их освоить, в основном приходится все постигать на собственном опыте.
Именно так, методом проб и ошибок, и я начинал осваивать раттлины. Помню, как три года назад, заинтересовавшись этой темой и преодолевая сомнения, я морозным зимним утром отправился на лед в поисках щуки. В коробке у меня лежал всего лишь один раттлин. Без излишних преувеличений скажу, что эта фееричная рыбалка перевернула все мои представления. После того дня я убрал в самый дальний угол все свои жерлицы, и мои коробки стали постепенно заполняться раттлинами. И я ударился в эксперименты. Зимняя ловля щуки на раттлины завлекла меня целиком и полностью своим непередаваемым колоритом постоянных перемещений по водоему, резкими поклевками, бешеным сопротивлением рыбы и, самое главное, своей результативностью!
За три года я перепробовал много всяких приманок, ловил в разных условиях, в общем, наэкспериментировался вдоволь. Уверен, что у каждого рыболова есть одна, та самая, заветная приманка, которой он верит и которая ловит всегда. Есть она и у меня. Это Jackall TN Slim 8. Именно он отправился со мной в тот памятный день три года назад на рыбалку. Именно он за все три года показывал самые стабильные результаты. Теперь без этой приманки я никогда не выхожу на лед. Без сомнения, это мой лучший и самый любимый раттлин. О нем и поговорим.
Jackall TN Slim 8 имеет вытянутую и приплюснутую с боков форму тела, притом обладая достаточным визуальным объёмом за счет своего слегка расширенного пузика. Длина приманки — 80 мм, масса — 12 г.
Приманка, действительно, очень любопытна. Помимо сложной геометрии тела, она имеет несколько других интересных решений. В носовой части раттлина расположена свинцовая пластинка, благодаря которой приманка в воде занимает рабочее положение.
В суженном хвосте расположены две петельки для крючка. Это очень важный момент. Когда я ловлю зимой, то всегда вешаю колечко с крючком на дальнюю от хвоста петельку, благодаря чему перехлесты случаются крайне редко.
Летом же я могу использовать другую петельку, однако сейчас это делаю в основном, когда пассивный судак, догоняя раттлин, лишь щиплет его за хвост. Благодаря этой перестановке крючка повышается эффективность подсечки.
Slim’чик также имеет дополнительное заводное кольцо на крепежной петельке. Благодаря ему удобнее застегивать приманку, особенно зимой. Также на это колечко можно устанавливать дополнительные привлекающие внимание хищника элементы – стример, крючок с опушкой и т.д.
Раттлин оснащен двумя тройными крючками, острота которых может вызывать только восхищение. Липнут к пальцам, как магниты! Заводные колечки, через которые крючки крепятся к телу приманки, правильно подобраны по размеру, их надежность проверена неоднократно.
По качеству самой сборки, а также покраски раттлинов вопросов нет. Все чистенько, аккуратно и красиво. Jackall есть Jackall…
Акустическое воздействие Slim’чика внушительно. Оно достигается свинцовым грузом в теле приманки, производящим приглушенный стук, и несколькими дополнительными металлическими шариками, создающими высокочастотные вибрации. В итоге мы получаем приманку, которая способна звучать в разной тональности.
Что же касается игры, то в первую очередь отмечу, что TN Slim — очень послушная приманка, которая прощает рыболову многие огрехи в проводке и, что особенно важно, достаточно далеко уходит от оси лунки, а затем плавно возвращается в исходное положение. Достаточно малейшего движения удильником, чтобы TN Slim’чик начал играть: он заводится с пол-оборота. Я применяю несколько разновидностей игры. В первую очередь, это плавные, различные по амплитуде подъемы удильника, без каких-либо резких движений; после возвращения раттлина к оси лунки я выдерживаю паузу. Второй мой любимый прием: в меру резкими взмахами без пауз заставить раттлин играть по широкому кругу, с большим отклонением от оси лунки. Следующий эффективный прием — это «подмормышивание» раттлином, хорошо привлекающее рыбу за счет стука шариков внутри приманки; да и сам раттлин тогда соблазнительно покачивает боками и крючками, чего уже может быть достаточно, чтобы спровоцировать рыбу на атаку.
Такие моменты, как сила, амплитуда, резкость подъема раттлина и величина паузы, зависят от активности рыбы. Вместе с тем, когда рыба пассивна, при сбросе приманку можно контролировать на натянутой леске и иногда придерживать, «провожать ее в натяг», замедляя падение. Подобные приемы игры, а также их сочетание практически всегда приносят желаемые результаты.
Раттлин, вибрирующий подо льдом, порой настолько заводит зубастую бестию, что, разгорячившись, даже небольшая щучка глубоко заглатывает приманку. Именно поэтому стоит позаботиться о хорошем и качественном поводке. На данный момент я остановился на титановой скрутке длиной 20 см.
Еще один момент из практики. Если у вас произошла поклевка, но вы по тем или иным причинам не смогли щуку подсечь, то не спешите сбрасывать эту лунку со счетов. Вернитесь на нее минут через 15-20, только пустите под лед приманку уже другого цвета. Вероятность доловить эту рыбу очень высока.
Практически все передние тройники Slim’чиков я дополнительно оснащаю либо красным силиконовым кембриком, либо тройником с разноцветной капелькой. Когда щука активна, то большой роли это не играет, а вот когда пассивна, эти штучки могут решить исход рыбалки; такие случаи бывали у меня неоднократно.
На щучьей рыбалке нередко выдаются приятные приловы. Если поблизости есть окунь, то и он не обделяет своим вниманием TN Slim.
Друзья, этой зимой я снял несколько видеороликов по ловле щуки на раттлин со льда, где попытался показать и максимально подробно рассказать об этом увлекательном виде ловли. Хочу представить их вашему вниманию. Приятного просмотра!
Щучий рай. Раздача на раттлины — часть 1
Щучий рай. Раздача на раттлины — часть 2
Jackall TN Slim — приманка всесезонная, и зимней ловлей его применение не ограничивается. Когда завершается сезон «твердой воды», я с не меньшим успехом применяю его по открытой воде. Но это уже совсем другая история, со своими нюансами, о которых мы еще обязательно поговорим…
И напоследок: вот фотография одного из моих бойцов. Это тот самый мой первый TN Slim8. Ловил, ловит и будет ловить!
Воблер JACKALL TN Slim 8 цв. pearl ayu
Многие рыболовы, ориентированные на ловлю щуки, окуня и судака, все реже обращаются к безлопастным кренкам, иначе именуемые раттлинами. Но, в противовес им, спиннингисты-спортсмены имеют в своем рыболовном арсенале не одну приманку подобного типа, с успехом применяя их на соревнованиях, тренировках и обычных рыбалках. Одной из таких моделей, способных эффективно работать на разных горизонтах проводки и ловить совершенно разного хищника, является воблер Jackall TN Slim 8. Эта модель выделяется рядом интересных решений, выделяющих раттлин среди конкурентов.
Первое, что бросается в глаза при рассмотрении воблера – это его система огрузки, состоящая из внутренних и внешних элементов. В передней части, на месте ротовой имитации инженеры японской компании разместили металлическую пластину, которая обладает несколькими ключевыми факторами:
Центр тяжести воблера Jackall TN Slim 8 смещается максимально близко к голове, тем самым обеспечивая правильное положение в воде с наклоном вперед для быстрого включения приманки в работу с началом проводки;
Пластина защищает переднюю часть раттлина от ударов о камни, коряги и другие подводные объекты;
Внешний груз значительно снижает центр тяжести, что не позволяет приманке заваливаться на бок, стабилизируя ее игру;
Металлическая часть лучше передает информацию на леску и далее на удилище при касании приманкой подводных объектов разного типа, так как ее расположение максимально приближено к центру масс. Рыболову проще оценить характер донной растительности и рельеф за счет более информативной тактильной составляющей;
Наклон воблера Jackall TN Slim 8 вперед «головой» также позволяет обеспечить определенный уровень защиты тройников от зацепа за дно или придонный мусор. Уткнувшись носом в ветку, раттлин просто переваливает через нее, сохраняя предельно возможное вертикальное положение, тем самым не давая возможности крючкам зацепиться.
Воблер Jackall TN Slim 8 внутри себя размещает сразу несколько различных металлических элементов. Каждый из них несет свою функцию, раздражая хищника в определенном диапазоне. Небольшая пластина в передней части создает низкочастотный шум, а расположенные ближе к хвосту шарики – высокочастотный. Такое решение позволило максимально охватить звуковой спектр для привлечения внимания рыбы с любого расстояния.
Основной целью охоты воблера Jackall TN Slim 8 является щука, крупный окунь и судак. Приманка способна работать на глубинах от двух до восьми метров, рыболову остается только регулировать ее горизонт скоростью подмотки шнура на шпулю и положением кончика удилища над уровнем воды. Причем одинаково эффективны как равномерная анимация, джиговая ступенька и рывковые техники, в том числе stop-and-go с разной длительностью пауз. На быстрой равномерной проводке раттлин неплохо справляется с поимкой жереха.
Другим интересным конструктивным решением воблера Jackall TN Slim 8 является размещенный за двумя тройниками на самом конце приманки еще одного кольца. Его предназначение рыболов выбирает самостоятельно:
На хвосте может быть закреплен вертлюг с металлическим ивовым лепестком, который своей игрой при проводке или падении значительно улучшит видимость раттлина в мутной воде или при ловле на больших глубинах;
Еще один тройник с мушкой станет стабилизатором при проводке на течении;
Установив силиконовый твистер, можно легко создать отличный тандем, повышающий заметность приманки и ее эффективность.
Воблер Jackall TN Slim 8 имеет палитру из десятка основных, чаще всего применяемых на водоемах России, уловистых расцветок. Тут есть и сверхпопулярный «матовый тигровый» зеленого цвета, и натуральные цвета, и яркие кислотные. Часть покрытий матовые, остальная часть – глянцевые вариации, у которых на поверхность нанесено несколько слоев защитного лака. Любая из расцветок будет более эффективна в той или иной обстановке, в пасмурную или солнечную погоду. Покрытие отлично противостоит укусам щуки, долго держит яркие краски, не выгорает и не скалывается.
Помимо летней ловли, воблер Jackall TN Slim 8 не менее эффективно можно использовать и зимой во время подледного ужения. Приманка способна привлечь пассивного зимнего хищника, а возможность модернизации приманки делает ее эффективным инструментом в руках опытного рыболова. В так называемое «глухозимье» данный раттлин будет эффективен для поиска щуки и судака в ямах водохранилищ и крупных рек нашей страны.
Воблеры Jackall TN Slim 8 имеются в рабочих коробках знаменитых спиннингистов-спортсменов, позволяют часто подниматься на пьедесталы почета, обеспечивая уловом во время турниров и соревнований. Высокая способность к модернизации и универсальность раттлина делают его одним из лидеров среди моделей подобного класса. Результативность и зимой, и летом, эффективность на разных горизонтах – те качества, которые рыболовы часто предъявляют приманкам, чтобы найти тот самый для коробки «на все случаи». Воблер Jackall TN Slim 8 будет отличным подарком увлеченному спиннинговой ловлей, причем не особо важно, в какое время года.
Воблер JACKALL TN Slim 8 цв. pearl ayu – данный товар доступен для заказа в интернет-магазине BigGame по цене 1 890 руб. с доставкой в Москве и по всей России. Для того, чтобы купить данный товар, положите его в корзину или позвоните по телефону +7 (495) 972-89-89