Меню

Воблер с магнитной системой что это

Bookitut.ru

Рис. 59. Полет и «приземление» воблера с магнитной системой дальнего заброса

Например, «Magnertic» плавающий 16 г. летит на 50 метров, 28 г. на 60 метров. С такими возможностями спокойно можно выходить не только на судака, но и на жереха. Да, пластиковые воблеры, особенно суспендинги, для больших глубин с наличием спецэффектов стоят немалых денег, и многие начинающие рыболовы (на воблер серьезно ловят не более 15% от количества всех спиннингистов) могут сказать, что это очень дорого. Их мучает один вопрос: «Есть ли смысл покупать дорогие воблеры». Ответ простой: «Да, есть».

Основные преимущества пластиковых воблеров с системой дальнего заброса и акустическим оформлением:

– заглубляются и ловят рыбу на глубине до 8 метров (глубина проводки достигается при минимальных габаритах тела);

– оснащены системой дальнего заброса (магнитный эффект) – серия «Magnet Hardcore»;

– обладают звуковым эффектом, действите льно привлекающим хищных рыб;

– имеют ярко выраженную износостойкую окраску всех цветов и оттенков;

– до конца срока службы не меняют своей игры.

Воблер – нетипичная приманка (техника проводки)

Воблер – одна из самых сложных в управлении приманок, обладающая большим лобовым сопротивлением. Лобовое сопротивление – это важнейшая характеристика, определяющая возможность его применения при ловле той или иной рыбы в различных водоемах. Лобовое сопротивление есть у всех приманок, но наиболее ощутимо оно именно у лопастных воблеров с заглублением более трех метров.

Естественно, категоричность в таком вопросе недопустима, а общего правила на все случаи жизни не существует. На практике происходит четкое разделение между ловлей в замкнутых, сравнительно небольших озерах и водохранилищах и ловлей в реках или крупных водоемах с большим перемещением водных масс в результате течения или сильного поверхностного волнения. Объяснен ие этому очень простое: течение или волнение воды гасит колебания, создаваемые игрой воблера. В крупных реках с сильным течением хищник чаще всего реагирует на приманку в тот момент, когда она активно перемещается (акустический сигнал максимальный) или «скребет» дно, создавая «облако» мути (такая проводка воблера – своего рода раздражитель для хищника, лишний раз напоминающий о присутствии жертвы).

И совсем другое дело ловля хищника в небольших замкнутых водоемах. Здесь излишне скоростная проводка или резкое заглубление глубоконыряющего воблера с большой носовой лопастью, а следовательно, и с большим лобовым сопротивлением сравнимы с броском крупной (весом до 300–400 граммов) рыбы. Голодную щуку такая добыча может заинтересовать – судака и окуня практически никогда. Более того, мелкий судак (до 1,5 килограмма) боится резко ныряющего воблера и удирает от него наутек. Такое движение лопастной приманки никак не соответствует волнению воды, создаваемому прогонистой рыбешкой – основ ным кормом хищника. Сомневающимся рыболовам следует обратить внимание на то, что даже приличные спиннинги с тестами 5–21г; 5–25 г. вибрируют при проводке крупного воблера, особенно при его заглублении, примерно так же, как при вываживании полукилограммового экземпляра того же судака.

Поэтому, если в замкнутом водоеме воблер с заглублением 3–4 метра резко опустить в стаю «колючих», они, независимо от своих размеров, в лучшем случае временно отойдут от приманки на некоторое расстояние, в худшем – стремительно покинут место ловли. На мели бегство сопровождается резким шумовым эффектом. На глубине, если воблер заглублялся прямо «на голову» судаку, уход стаи остается для спиннингиста незаметным (заметным становится только отсутствие поклевок).

Читайте также:  Катушки для рыбалки 5000

Окуня напугать маневрами крупного воблера невозможно, но и заставить его клюнуть на габаритные приманки проблематично. Постоянный корм среднего окуня – верхоплавка и сеголеток карповых рыб, в рацион крупного (примерно от 500–600 г) вхо дят мелкие (окунь, карась, ерш, уклейка) рыбы создающие при перемещении вокруг себя слабые импульсы. Да и узкое горло полосатого (в этом компоненте он уступает даже судаку) не позволяет заглотить крупную приманку. Окунь чаще всего реагирует на игру мелкодрожащих воблеров типа «Crank» длиной 5–7 см, весом до 8 г. в большей степени напоминающих его повседневный корм.

Вообще, чтобы успешно ловить рыб семейства окуневых на воблеры в водоемах без течения приходится использовать очень деликатную снасть, применять «неудобные» для заброса малогабаритные легкие, а потому сильнопарусящие воблеры, редко оснащаемые магнитной системой для дальнего заброса. Установка дополнительного груза на леске перед приманкой или на переднем тройнике недопустима – у них сразу пропадает игра.

Эти выводы были сделаны на основании многолетней ловли рыбы в водохранилищах Подмосковья – Истринском, Рузском, Озернинском и реках Оке, Волге, Ахтубе. Данные неоднократно проверялись. Конечно же, они могут б ыть дополнены и уточнены, но отвергать их я бы не советовал.

Все воблеры условно можно разделить по двум основным параметрам:

а) по удельному весу:

– обладающие нейтральной или, как иногда говорят, нулевой плавучестью (суспендинги);

– медленнотонущие (за единицу времени погружаются на определенную глубину, как правило, не превышающую 0,3 м/сек.);

тяжелые (быстротонущие) (скорость падения на дно сравнима с пилькерами и кастмастерами)

б) по возможности заглубления (заныривания или погружения):

– слабозаглубляющиеся (до 1,5 м);

– для ловли в средних слоях (до 3,5 м);

– глубоконыряющие (от 4,5 до 9 м);

Основные параметры классификации рассмотрим более подробно.

Если с плавающими воблерами вопросов не возникает, то с суспендингами и медленнотонущими не все так просто.

Многие неискушенные спиннингисты считают, что суспендинги могут зависать на любой глубине, необходимой рыболову – это заблуждение. В зависимости от объема и удельного веса выталкивающая сила действует на воблеры по-разному. Большинство узкотелых дешевых (в плане цены) моделей суспендингов с короткой лопастью (длина которых редко превышает 5–7 см, вес 10–12 г) способно погружаться максимум на 1,5–3,5 м. Точные данные указаны на вкладыше упаковки воблера. Подобные слабозаглубляющиеся модели составляют абсолютное большинство, и лишь небольшая часть суспендеров способна зависать на глубинах превышающих 5 м. Естественно, суспендинги это одни из самых дорогих моделей на рыболовном рынке, хотя уловистость суспендингов и плавающих воблеров примерно одинакова.

Активный хищник во всех случаях охотнее реагирует на воблер в момент всплытия, на этом основано множество приемов ловли. А вот капризный хищник, особенно, когда он держится в определенном горизонте (стратификация в оды, концентрация легкодоступного корма), быстрее среагирует на воблер с нулевой плавучестью, длительное время находящийся возле его носа. Поэтому выручит дорогостоящая приманка рыболова или нет – зависит от конкретной ситуации.

Читайте также:  Рыбалка по последнему льду когда начинается

Как правило, глубоконыряющие суспендинги – весьма габаритные и объемные приманки, с мощной лопастью, что резко отличает их от узкотелых собратьев, способных зависать на небольших глубинах. Способы привязывания воблеров показаны на рис. 60.

Воблеры. Дальний заброс

Дата: 9 мая 2016 | Просмотров: 1 739

Одним из немаловажных параметров, которые имеются у любой спиннинговой приманки, в том числе, у воблеров, является дальнобойность. Дальность заброса воблера важна, когда рыбачат с берега и нужно достать, добросить приманку до потенциально интересной точки водоема, или, когда осторожная раба жирует на поверхности, и нельзя слишком сближаться, а послать приманку издали. Так от чего зависит дальний заброс воблера? С этим и будем разбираться в данной статье.

Воблер – это самый технологичный вид спиннинговых приманок для ловли хищной рыбы. И в этих приманках есть свои особенности обеспечения дальнего заброса.

Вопрос дальнего заброса воблера состоит из двух составляющих: 1. геометрии и конструкции самого воблера; 2. особенностей оснастки и техники заброса.

Начнем с последнего. Как и любую другу приманку, или оснастку, воблер лучше далеко забрасывать при правильно скомпонованной снасти. Правильный спиннинг, обеспечивающий дальние забросы, это:

— Достаточно гибкий (или, хотя бы, с гибкой вершинкой) посылистый спиннинг;

— Качественные пропускные кольца;

— Качественная катушка с идеальным буртиком шпули (гладким, без зазубрин и повреждений);

— Намотка шнура почти под самый буртик. Шпуля должна быть заполнена;

— Достаточно тонкий и скользкий шнур.

Все это залоги, обеспечивающие дальний заброс воблера.

Как же конструкция и габариты самой приманки влияют на дальность заброса. Понятно, что чем компактнее приманка, чем больший вес заключен в меньшем объеме, тем лучше. Так что, кренки и фэты, где центр тяжести воблера ближе всего от любой точки периферии приманки, летят много лучше, чем минноу и шэды.

Это все при условии, что воблер обычный, сделанный из бальзы или пластика, но без хитрых систем дальнего заброса внутри. Т.е. центр тяжести такого воблера находится примерно в районе геометрического центра масс.

Большое значение для позитивной аэродинамики имеет форма и размер лопатки воблера. Чем меньше лопатка воблера, тем меньше приманка парусит, меньше приводит к болтанке при полете. И, напротив, воблеры с большой лопастью летят просто отвратно. И, если такой воблер не оснащен никакой системой дальнего заброса, то он может быть использован только для троллинга.

А теперь поговорим о самом интересном – про воблеры с системами дальнего заброса. Видя, что многие модели воблеров, ловят отлично, но, при этом, их дальность заброса не выдерживает никакой критики, разработчики стали придумывать различные конструктивный ухищрения, чтобы увеличить дальность заброса.

В чем заключается задача. Как обеспечить воблеру максимальную дальность заброса. Все просто. Надо добиться, чтобы приманка летела строго хвостом вперед. Тогда, не возникает никаких вибраций. Воблер не разворачивается в полете боком. А значит, и сопротивление минимально при таком положении вещей.

Очевидно, что для достижения полета воблера строго хвостом веперед, нужно в хвост поместить центр тяжести воблера. Тогда, более тяжелая часть будет увлекать за собой весь корпус приманки.

Читайте также:  Воблер champion tremor crank 50sf

Есть модели воблеров, где подгружена носовая часть, голова приманки, непосредственно рядом с точкой крепления. И, также, груз, в виде монолитного участка из пластика, или металлического шарика находится в хвосте.

Такие модели есть. Летят они заметно лучше обычных. И, даже, разработчикам удалось найти баланс игры воблера при столь нестандартном размещении массы по объему воблера.

Но, есть и более продвинутые решения. Имеются воблеры, в основном, японского производства, где реализовано смещение центра тяжести воблера при забросе. Такие системы бывают простые, на основе грузила-шарика, движущегося в специальном канале, или более сложные – на основе магнитов.

Первый вариант системы дальнего заброса воблера. Внутри корпуса приманки предусмотрен канал, ведущий из центра к хвосту воблера. Довольно увесистый шарик, выполняющий функцию грузила, лежит в обычном положении в углублении, ближе к центру воблера. Когда же происходит заброс, от рывка, шарик выскакивает из углубления и улетает в конец канала. Таким образом, центр тяжести воблера смещается к хвосту. В результате, имеем правильное расположение воблера в полете, хвостом вперед, и отличный дальний заброс. Когда же воблер приводняется, то шарик скатывается обратно к середине приманки, в свое углубление, и занимает свое рабочее положение, которое дает нормальную игру воблера.

Такой схемой обеспечения дальнего заброса оснащены многие модели, как довольно дорогих, таки и вполне бюджетных воблеров от японских и корейских производителей. Если и удачные клоны копии с такой системой, т.к. воссоздать эту идею не так сложно и дорого.

Вариант второй – магнитная система дальнего заброса. Здесь все немного сложнее. Тут магнит используется для возвращения и удержания шарика на месте. Опять же при забросе, под действием силы инерции шарик улетает в хвост воблера, придавая ему правильное положение в полете. Затем, при остановке полета, шарик начинает скатываться обратно и там вступает в действие магнит, который возвращает шарик-груз на место, и удерживает там при проводке, чтобы тот не укатывался и не изменял баланс воблера при игре.

Существуют разные варианты реализации систем дальнего заброса с использованием магнитов. Понятно, что используется либо железный шарик, либо несколько шариков, один из которых (запирающий) железный, а остальные свинцовые или вольфрамовые. Есть и еще более изощренные системы, где используется направляющая и движущийся по ней комбинированный цилиндрический грузик из вольфрама и магнита.

В этой схеме грузик, также, под действием силы инерции улетает по направляющей в хвост приманки. Затем, при остановке, грузик утягивается обратно, к железной пластинке, за счет магнита. Вполне возможно, что со временем, появляются и еще появятся другие интересные схемы дальнобойных воблеров.

Лидерами в строительстве воблеров с системами дальнего заброса, с интересными балансировочными системами, конечно, являются японские производители. Именно за счет такой начинки, многие модели воблеров такие дорогостоящие.

Что предпочесть, дорогие японские воблеры или дешевые их клоны? Это решать каждому, исходя из финансовых возможностей, и задач на рыбалке. Бывают ситуации, когда и дешевенькая Косадака или Strike Pro ловят отлично. Но, когда нужна повышенная дальнобойность и особо выдающаяся игра, то воблеры с системами дальнего заброса и интересной балансировкой – просто незаменимы.

Adblock
detector