Меню

Wifi под водой для рыбалки

Беспроводные камеры для рыбалки

7 минут Автор: Ольга Полякова 0

Использование видеокамеры при рыбалке даёт рыбаку множество преимуществ. Подводная камера существенно упрощает поиск рыбы в толще воды. С её помощью можно сделать рыбалку более удобной и результативной: например, угадать момент подсечки, определить в какую сторону поплыла попавшая на крючок рыба и т. д. Однако обладая массой полезных свойств, все камеры имеют один существенный недостаток: они требуют для своей работы кабель, по которому осуществляется питание камеры и передаётся видеосигнал. Наличие кабеля не только существенно уменьшает расстояние, на котором может применяться видеокамера, но, в некоторых случаях, вообще может быть весьма неудобно, с точки зрения эксплуатации видеокамеры, поскольку в дополнение к удочкам приходится постоянно возиться с тросом видеокамеры. И также наличие кабеля ограничивает количество камер, применяемых одновременно. Этих недостатков лишены беспроводные камеры, имеющие возможность передачи сигнала по радиоканалу.

Лучшие беспроводные видеокамеры

Необходимо понимать, что, с технической точки зрения, мало что изменилось: камера как погружалась в толщу воды на кабеле, так и продолжает погружаться (к сожалению, радиоволны в воде не передаются ). Однако подключение экрана теперь осуществляется без использования проводов, следовательно, эти провода никаким образом не могут помешать рыбаку и отвлечь его от его основного занятия.

Ниже представлены несколько наиболее популярных видеокамер, использующие беспроводный способ обмена информацией с дисплеем. Как и в случае с эхолотами, в качестве дисплея чаще всего можно использовать смартфон, который есть у рыбака.

Lucky FF3309 Wi-Fi

Эта беспроводная камера для подводной рыбалки представляет собой дальнейшее развитие проводной видеокамеры Lucky COM FF3308-08.

Комплект поставки чрезвычайно скромен и включает в себя указанную уже сборку и зарядное устройство. Характеристики видеокамеры аналогичны её проводному аналогу: угол обзора 120° и инфракрасная подсветка из 4 светодиодов. Максимальная глубина погружения видеокамеры составляет 20 м.

Встроенный Wi-Fi передатчик позволяет обеспечивать стабильную связь на расстоянии 80 м. Для камеры есть программное обеспечение в виде приложения FishingDV, которое скачивается на смартфон с сайта Google или Apple. Таким образом, видеокамеру можно подключить к любому смартфону или планшету.

Ёмкость аккумулятора довольно большая – 5200 мАч, что, благодаря наличию USB-порта, позволяет использовать видеокамеру, как источник для заряда различных мобильных устройств. Полной зарядки аккумулятора хватает на 5 часов непрерывной работы видеокамеры и передатчика.

Стоимость видеокамеры составляет 115 долларов США.

  • большой радиус действия;
  • высокая ёмкость аккумулятора;
  • универсальность программного обеспечения;
  • возможность зарядки дополнительных устройств.
  • большой вес (более 500 г);
  • посредственное качество изображения самой камеры.

CarpCruiser CC12iR-WiFi

Одно из самых простых решений на рынке устройств подобного типа. Поставляется в различных комплектациях – от самых простых до довольно продвинутых.

Данная видеокамера имеет небольшой вес и достаточно проста в освоении. Вместе с тем функции, которые оно обеспечивает, способны удовлетворить большинство рыбаков, занимающихся ловлей как в летнее, так и в зимнее время. Рабочая температура камеры находится в пределах от -20°С до +60°С.

Видеокамера имеет стандартный угол обзора в 90°, для работы в условиях слабой освещённости или ограниченной видимости в мутной воде она снабжена 12 ИК-светодиодами.

В устройстве используется камера 1000TVL, позволяющая выводить на экран мобильного устройства изображение разрешением 576 х 600 точек.

Читайте также:  Медвежьи озера рыбалка 2021

Радиус действия передатчика составляет 90 м.

Питается камера от источника питания напряжением от 9 до 12 В.

Стоимость базового комплекта (без аккумулятора) составляет около 100 долларов.

Комплект с аккумулятором, зарядным устройством, экраном 7”, поплавком и кейсом стоит около 160 долларов.

  • большой радиус действия;
  • возможность работы как с поставляемым дисплеем, так и с мобильным устройством;
  • хорошее качество изображения.
  • применение аккумулятора 12 В; передатчик с аккумулятором имеет большой вес (до 1 кг).

Vexilar FishPhone

Видеокамера, обладающая большим функционалом, благодаря применению современных программных и аппаратных средств. В отличие от большинства товаров подобного типа, изготовленных в Китае, является продукцией, изготовленной в США, и соответствует всем современным техническим требованиям.

Тем не менее данное устройство обладает множеством функций, способных существенно упростить процесс ловли рыбы даже в сложных условиях.

Главным преимуществом этого устройства является программный комплекс FishPhone , доступный для скачивания пользователям Android и IOS. Программа, устанавливаемая на планшете или смартфоне, позволяет управлять работой камеры, записывать видео и делать фотографии.

Камера обладает следующими параметрами: угол обзора 90°, наличие инфракрасной подсветки, возможность работы на глубинах до 15 м. Радиус действия передатчика – 30 м. Время работы камеры при полной зарядке – до 6 часов.

Одним из важных достоинств видеокамеры является большое количество режимов её работы, которые позволяют существенно улучшить качество изображения в условиях затруднённой видимости. В частности, камера позволяет в широких пределах регулировать цветопередачу и контрастность для улучшения качества изображения.

И также специально для условий плохой освещённости в видеокамере предусмотрен чёрно-белый режим повышенной чувствительности, что позволяет наблюдать объекты на расстоянии нескольких десятков метров, в отличие от других камер, у которых этот параметр не превышает 3–4 метра.

Однако за всё приходится платить. Стоимость такого устройства для рыбалки начинается от 250 долларов и, в зависимости от типа используемого сенсора в самой видеокамере, может доходить до 400 долларов.

  • превосходное качество изображения;
  • благодаря чувствительной камере дальность наблюдения под водой составляет десятки метров;
  • наличие простого и функционального программного обеспечения;
  • высокая надёжность.
  • относительно небольшая глубина погружения, малая мощность передатчика;
  • высокая цена;

MarCum PanCam MPC-01 WiFi

Одно из самых продвинутых устройств, существующих на современном рынке беспроводных камер для подводной съёмки, также продукция американского производителя. Выгодно отличается от большинства представленных моделей широким спектром функций, включающим не только работу с изображением.

Главным отличием этой видеокамеры является возможность управления её ориентацией в пространстве. За счёт специального устройства самой камеры, она может вращаться вокруг своей оси на 360°, а также смотреть под разными углами в горизонтальной плоскости. При этом рыбаку не нужно вручную поворачивать камеру при помощи кабеля. Всё делается дистанционно под управлением программы на мобильном устройстве.

Но и это ещё не всё. В катушку встроен электродвигатель, позволяющей менять глубину погружения камеры до 15 м. Таким образом, дистанционно осуществляется управление камерой во всех возможных направлениях.

Устройство снабжено матрицей с высокочувствительным сенсором Super HADD. Он позволяет записывать цветное видео с разрешением до 800 х 600 точек. Угол обзора камеры составляет 90°.

Читайте также:  Эхолот garmin что это

Бесплатное программное обеспечение имеет совместимость c Android и IOS, может запускаться на любом мобильном устройстве.

Радиус работы Wi-fi передатчика составляет 100 м, что находится практически на максимальном пределе работы одиночной точки доступа.

Со встроенным аккумулятором камера способна работать до 8 часов. Имеется также возможность подключения ещё одного внешнего аккумулятора, что продлевает время работы почти вдвое.

Приятным бонусом к и так немаленькому набору функций программы будет возможность сразу же отправить фото или видео в свою учётную запись в сеть Facebook или Twitter.

Стоимость такой видеокамеры составляет около 500 долларов.

  • реализация всех функций управления дистанционно (в т. ч. и поворота камеры в трёх плоскостях);
  • превосходное качество изображения;
  • большой радиус действия передатчика;
  • очень большое время работы от аккумуляторов.

Новая технология для беспроводного интернета под водой на базе лазера: как работает и кому нужна

Aqua-Fi — это новая технология для скоростного беспроводного интернета под водой. Обычный Wi-Fi в этих условиях бессилен.

Подводные телекоммуникации всегда были проблемой. Радиосигналы, повсеместно распространенный беспроводной стандарт, в этом случае непригодны для использования, так как их полностью поглощает вода. Акустические передатчики (например, гидролокатор) работают под водой лучше, но они страдают от очень низкой скорости передачи данных. Неплохо было бы использовать Wi-Fi под водой, правда?

Система Aqua-Fi использует Wi-Fi модуль компьютера Raspberry Pi, который преобразует сигнал и передаёт его лазеру. А лазер в свою очередь передаёт сигнал на ретранслятор, который находится на поверхности воды.

Исследователи из Университета науки и технологий имени Короля Абдаллы (KAUST) в Тувале (Саудовская Аравия) разработали подводный Wi-Fi. Система, которую они называют Aqua-Fi, использует комбинацию лазеров и некоторых готовых компонентов для создания двунаправленного беспроводного соединения для подводных устройств. Система полностью соответствует беспроводным стандартам IEEE 802.11, что означает, что она может легко подключаться и функционировать как часть более крупной сети.

Вот как это работает. Допустим, у вас есть подводное устройство, которое должно передавать данные (для исследователей KAUST это были водонепроницаемые смартфоны). Затем они использовали обычный сигнал Wi-Fi, чтобы подключить это устройство к подводному «модему». В качестве модема они использовали Raspberry Pi, который преобразовывал беспроводной сигнал в оптический (в данном случае — в лазерный). Лазер посылал свой сигнал на приёмник (реле), прикреплённый к бую на поверхности воды.

Как всё начиналось?

Aqua-Fi — продолжение работы, которую исследователи KAUST начали в 2017 году, когда использовали синий лазер для передачи 1,2-гигабитного файла под водой. Но Басем Шихада, доцент кафедры информатики в KAUST и один из участников проекта Aqua-Fi, решил, что это не так масштабно, как хотелось бы: «Кому интересно передавать только один файл? Давайте сделаем нечто большее».

И тогда команда начала изучать двунаправленную связь для создания системы, способной передавать видео высокого разрешения.

Шихада говорит, что для него было важно использовать уже готовые компоненты: «Мое первое правило: я не хочу, чтобы что-то было [сделано специально для этого]». Единственным исключением стала схема для Raspberry Pi, которая преобразует беспроводной сигнал в оптический сигнал и наоборот.

Читайте также:  Чехол акватик для удилищ полужесткий

Сначала команда использовала светодиоды вместо лазеров, но обнаружила, что светодиоды не были достаточно мощными для высоких скоростей передачи данных. Со светодиодами луч был ограничен расстоянием около 7 метров и скоростью передачи данных около 100 килобит в секунду. Когда они перешли на синий и зелёный лазеры, они достигли 2,11 мегабит в секунду на расстоянии 20 метров.

Два студента в KAUST разговаривают по скайпу, используя Aqua-Fi. Каждый телефон на краю чёрного ящика подключен к подводному Raspberry Pi, и зелёный лазер несколько раз отражается (кратно длине ящика), проходя расстояние в 20 метров.

Даже с учётом ограничений Raspberry Pi, исследователи KAUST смогли использовать Aqua-Fi для звонков по Skype и передачи файлов.

Какие-то проблемы?

Шихада говорит, что в настоящее время система ограничена возможностями Raspberry Pi. Команда дважды сжигала пользовательскую схему, отвечающую за преобразование оптических и беспроводных сигналов, когда пыталась использовать слишком мощный лазер. Для того, чтобы эта установка включала более мощные лазеры, которые могут передавать дальше (в метрах) и больше (в мегабитах), Raspberry Pi необходимо заменить на специальный оптический модем.

Но всё ещё существует большая проблема, которую необходимо решить, чтобы сделать такую ​​систему, как Aqua-Fi, коммерчески жизнеспособной. Нет, это не замена Raspberry Pi. Всё не так просто: настройка лазера остаётся самой сложной задачей. Поскольку лазеры очень точны, даже легкие колебания воды могут сбить луч с курса.

Исследователи KAUST рассматривают два варианта решения этой проблемы. Во-первых, можно использовать технику, аналогичную «фотонному забору», разработанному для уничтожения комаров. Направляющий лазер малой мощности будет сканировать реле. Когда соединение будет установлено, он сообщит другому лазеру с более высокой мощностью, что можно начать отправку данных. Если волны снова сместят систему, мощный лазер отключится, вновь активизируется вспомогательный направляющий лазер, и начнёт новый поиск.

Другой вариант — MIMO-подобное решение, использующее небольшой набор реле. Если лазерный излучатель немного сдвигается из-за волн, он всё равно будет поддерживать соединение.

MIMO — метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, в котором передача данных и приём данных осуществляются системами из нескольких антенн (Википедия).

Кому это надо?

Зачем кому-то нужен Интернет под водой? Во-первых, существует большая потребность в сохранении и передаче больших файлов, например, в сфере дистанционного наблюдения за морской жизнью и коралловыми рифами. Видео высокой чёткости, собираемое и передаваемое беспроводными подводными камерами, может быть чрезвычайно полезным для защитников природных ресурсов.

Это также полезно для индустрии высоких технологий. Такие компании, как Microsoft, изучают возможность размещения дата-центров в море и под водой. Размещение центров обработки данных на дне океана может, возможно, сэкономить деньги как на охлаждении оборудования, так и на затратах на энергию. Особенно, если кинетическую энергию волн удастся собрать и преобразовать в электричество. Ну а раз дата-центры будут находиться под водой, то там же должен быть и интернет.

На правах рекламы

Встречайте! Впервые в России — эпичные серверы!
Мощные серверы на базе новейших процессоров AMD EPYC. Частота процессора до 3.4 GHz. Максимальная конфигурация — 128 ядер CPU, 512 ГБ RAM, 4000 ГБ NVMe!