Делаем кашу для прикормки рыбы
Если применяю самодельную прикормочную смесь, а рядом сидящий конкурент использует только дорогостоящий хваленый «Сенсас», то при других равных условиях удача все равно будет за мной. Так как моя смесь лучше, она более гибкая, соответствует времени и месту, а сам я не подвержен слепому преклонению перед авторитетами. А уверенность же в нашем фидерном деле многого стоит! А кто-то вечно сомневается, аж в рот смотрит «профессионалам», мол, у них такая прикормка, хоть и дорогая, но неотразимая. Жизнь же рано или поздно все расставляет по своим местам.
Откровенно и правдиво
Вспомните, как на каждом шагу ругали рыбацкие каши с приходом современных фирменных смесей. Мол, все эти каши – древний век, рыбу перекармливают, быстро закисают, отравляя воду, и клев полностью прекращается в таком месте. В итоге произошел некий раскол: одни доночники продолжали с успехом забивать кормушки кашей, другие ругали ее в рыболовной печати и на различных интернет-форумах. Затем пошли слухи о какой-то особо уловистой «салапинской» каше, у меня даже на полном серьезе один рыбак спрашивал, где такую купить. В реальности же просто российский эксперт по фидерной ловле Дмитрий Салапин в свое время стал «отступником» и опубликовал в рыболовной прессе один из многочисленных рецептов приготовления рыбацкой каши, уверяя, что она отлично подходит для фидерной ловли.
Рецепт салапинской каши
Для тех, кто незнаком с рецептом, коротко напомню суть. Прикорм бюджетный, нужно всего-то: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, чуток ванили и подсолнечного масла. Сначала на малом огне под крышкой варится полкружки перловки, соотношение крупы в к воде 1:3. Доводится до готовности, вода помутнела, зерна разварились. Далее в сваренную перловку засыпается кружка пшена, перемешивается, добавляется пакетик ванилина, чуть сдабривается подсолнечным маслом, еще перемешивается и под крышкой на самом слабом огне доваривается. Выключается огонь, каша под крышкой доходит, впитывая в себя остаток воды. Далее добавляются сухие ячневая и кукурузная крупы, забирающие остатки влаги в каше. Все еще раз тщательно перемешивается. Хорошая каша для рыбалки должна быть рассыпчатая, но при сжатии слипаться в комочек – то, что нужно для кормушки. Если получилось излишне липкая, то добавляется сухая крупа. Если плохо лепится, то добавляется скрепляющее, те же хлопья геркулеса.
В общем, обычный рецепт каши – один из десятков, известных давным-давно. Но шуму поднялось много, ведь это сказал раскрученный эксперт, и стала каша «салапинской» на просторах всего бывшего Союза. В итоге как-то быстро «каша» перестала быть ругательным словом даже в спортивных кругах, особенно при ловле леща, крупного карася, другой солидной бели, где такой прикорм уместен. Хотя лично я не особо понимаю, почему даже некоторые опытные доночники упираются именно в эту кашу, ведь это далеко не лучший вариант прикорма как такового, и каши в частности. Причем как по механике, так и по привлекательным свойствам. Наверняка опытный эксперт сам это понимал, поэтому делал оговорки, мол, это только «база» для широких экспериментов.
Кроме того, не стоит забывать, что в фидере всегда полезно сперва привлечь рыбу «пылевой» прикормкой, а держать на месте уже кашей, которая подразумевает не вкусовые качества каких-то круп, нет, это прикорм, сложный вкус которого формируется при одновременной варке разных составляющих, и в этом огромное достоинство. Запаренная в термосе перловка – это не каша, а просто перловка. Каша – это перловка, сваренная с другими крупами, с той же пшенкой. Если же варить отдельно перловку, отдельно пшено, перемешать и забить в кормушку, то такая прикормка будет хуже каши. Вообще-то стоит заметить, что в варке каш полно маленьких, но очень важных секретов, прямо сказывающихся на уловах. К примеру, лучше варить не на воде, а на бульонах, очень хорош бульон из креветок – сначала они хорошо вывариваются в воде, затем засыпаются зерна.
Или, скажем, горох – за него готов стоять, и практически всегда в той или иной степени ввожу его в состав своих каш при ловле любой рыбы, от густеры и плотвы до леща и голавля. Ведь в зависимости от способа приготовления горох работает по-разному, у него и функции различные. Для леща горох должен быть цельным, это важная кормовая составляющая прикорма для рыбы. Для иной – разваренным в пюре, дающее в воде муть, аромат, и это уже больше привлекающий фактор, хотя и он очень важен. И, конечно, комбинирую кашу с рассыпчатой прикормкой. Скажем, стартовый закорм делаю «пылью», а после подхода рыбы перехожу на кашу. Она действительно быстро насыщает рыбу, то перестает клевать, и это… хорошо! Ведь быстро насыщается кашичкой только мелочь, и далее не мешает дожидаться подхода рыбы хорошей, перекормить которую нереально, тут бы корма хватило! Кстати, признак перекорма мелочи – её периодическое багрение за бок, плавник, когда начинает просто крутиться у прикормки, может подбивать наживку, уже не желая заглатывать, и при целенаправленной ловле небольшой бели это сигнал снизить темп прикармливания вплоть до полного прекращения. Но это не про леща!
Рецепт каши на леща
Вот один проверенных рецептов каши для леща, он известный обжора.
Подготавливаю 1 часть гороха, 1 часть перловки, 1.5 части пшенки. Хорошенько развариваю перловку с горохом, и лишь минут за 10 до завершения варки добавляю пшено. Затем заливаю воду, даю остыть и добавляю кукурузную крупу до получения рассыпчатой кашицы, которую оставляю доходить на ночь. Кашу применяю как в чистом виде, так и мешая с мелкомолотым сухим кормом в соотношении 1:2.
И немного об ароматизаторах. Помнится, ездили на рыбалку с фидерами. Напарник приготовил плов на костре, но так наперчил своими адскими приправами, что аж горло горело. Понятное дело его не доели, простоял плов полдня и начал портиться. Решили в кормушки его забить, и пошел на опарыша отличный голавль, вперемешку с крупными подлещиками. Причем рыба явно с удовольствием поедала этот «атомный» рис, отрыгивая его на берегу. Вот и думай, что этой рыбе нужно на обед! А рыбалка тогда удалась, она всегда удается, когда поешь ухи из собственноручно пойманной рыбы, и голова утром не болит.
Каши для рыбалки
8 минут Автор: Семен Гражданцев 0
На рыбалке каши можно использовать как в качестве прикормки, в том числе при рыбалке на фидер, так и в качестве наживки и при рыбалке на пружины. Именно поэтому большинство рыболовов, специализирующиеся на мирной рыбе, умеют готовить несколько разновидностей рыбацкой каши. Для различных целей необходимо варить каши разной вязкости и консистенции, а также использовать различные добавки, повышающие привлекательность прикормки для рыбы.
Для кормушки
При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.
Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.
Перловая каша
Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.
Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:
- Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
- Залить крупу пятью стаканами воды.
- Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
- Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.
После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.
Геркулесовая каша
Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:
- Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
- Пролить кипятком и дать воде стечь.
- Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.
На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.
Пшённая каша
Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:
- Промыть стакан пшена.
- Залить его большим количеством воды.
- По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
- Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
- Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
- Снять с огня и слить воду.
- Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
- Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
- Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
- Добавить немного подсолнечного масла.
После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.
Ячневая каша
Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:
- Залить ячневую крупу кипятком.
- Подождать, пока она запарится.
- Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
- В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.
Для пружины
Для того чтобы получить кашу, подходящую для рыбалки на пружину необходимо делать её значительно гуще, чем прикормку для кормушек, поскольку в данном случае она практически не должна вымываться водой, чтобы дать рыбе возможность высасывать из неё крючки. В принципе для этого можно применять и прикормки для кормушек, с добавлением элементов, повышающих вязкость – манки или кукурузной муки, однако существует несколько вариантов, рассчитанных специально для ловли на пружину.
Гороховая каша
Чтобы сварить кашу из гороха, необходимо:
- Залить стакан крупы литром воды.
- Варить на слабом огне около 15 минут, активно перемешивая.
- Не снимая с огня, добавить чайную ложку соды и 100 граммов пшена.
- Варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахара и немного соли.
- Слить воду.
- Остудить.
- Полученный состав перемешать руками.
Пшённая каша
Пшено для сосок варится не так, как для кормушек. Рецепт для ловли на пружину значительно проще. Для получения густого состава необходимо:
- Тщательно промыть пшено.
- Залить водой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
- Поставить на сильный огонь до закипания.
- Варить около 15 минут не перемешивая.
- Готовность крупы проверяется по образованию на дне кастрюли твёрдой корки.
- Дать каше остыть.
- Тщательно вымесить руками.
Получившуюся массу можно помещать в пружины. Для улучшения результата рекомендуется использовать в небольших количества ароматизаторы: семена аниса, подсолнечника, конопли, также можно добавить немного мёда.
Кулеш
Данное название в рыбацкой среде носит каша, сваренная из трёх различных наименований крупы. Основой кулеша является кукурузная крупа. Для придания правильной консистенции в неё, в зависимости от необходимой вязкости, добавляется манка и пшено.
Существует несколько классических рецептов приготовления кулеша. Первый способ:
- В стакан кукурузной муки добавить по одной столовой ложке манной и пшённой крупы.
- Налить в кастрюлю 1 стакан воды и поставить на огонь.
- Высыпать полученный состав в кипящую воду.
- Варить на слабом огне, до загустевания смеси, непрерывно помешивая.
- Снять с огня и добавить молотые семена подсолнечника и немного ванилина.
Второй способ приготовления кулеша:
- Смешать две столовые ложки пшеничной муки с двумя стаканами кукурузной.
- Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю с небольшим количеством воды.
- Варить на слабом огне, непрерывно перемешивая, до получения густой смеси.
- Во время варки поставить набухать желатин.
- За 5 минут до готовности добавить в кашу желатин и льняное масло.
- Остудить.
- Замесить полученную смесь руками.
Манная каша
Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:
- Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
- В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
- Добавить ложку сахара.
- Варить до образования белой пены.
- Снять с огня.
- Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
- Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
- Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
- Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
- Тщательно размять полученный состав.
Каша из комбикорма
Процесс приготовления данной прикормки необходимо соблюдать очень внимательно, в противном случае состав получится недостаточно вязким для качественной рыбалки.
Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:
- Сварить картофель в мундире.
- Вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
- Высыпать в кипящую воду 500 граммов комбикорма.
- Варить 7–10 минут, постоянно помешивая.
- В полученную кашу добавить хлебный мякиш.
- Приготовить примерно 400 граммов картофельного пюре из сваренного картофеля.
- Смешать полученную кашу с картофельным пюре.
- Добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать.
- На финальном этапе добавить небольшое количество ванилина.
Мастырка
Данный вариант прикормки отлично подходит по консистенции для ловли на пружину, потому что не размывается водой и не слетает в момент заброса.
Для приготовления мастырки необходимо:
- Смешать в равных пропорциях кукурузную муку и манку.
- Высыпать смесь в кастрюлю и залить равным по объему количеством воды.
- Тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20 минут.
- Снять мастырку с огня.
- Добавить небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла.
- Выложить смесь в пакет.
- Тщательно вымесить полученную смесь, не давая ей остыть прямо в пакете.
Ароматизаторы
Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.
Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.
Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.
Заключение
Правильно сваренная каша нередко оказывается решающим фактором при ловле белой рыбы. Каша, использующаяся в качестве прикормки в кормушках и забиваемая в соски и пружины, должна значительно отличаться по консистенции и вязкости, чтобы постепенно вымываться из кормушки, но при этом не осыпаться с соски до подхода рыбы.
Существует огромное разнообразие сырья для каши: горох, ячневая крупа, геркулес, манка, пшено, перловка и т. д., и еще больше различных рецептов, как готовить кашу из каждой крупы, какие ингредиенты стоит смешать между собой и какие ароматизаторы необходимо добавить для максимальной эффективности. Несмотря ни на что, в итоге рыбаку придётся самостоятельно определить, какую из каш он предпочтёт для его конкретного водоёма, или же самому придумать новый рецепт.