Яды используемые для охоты
Яды и их применения)) запись закреплена
Как приготовить растительный яд для охоты на крупных животных
Любителям охотиться из холодного метательного оружия: охотничьих арбалетов и луков, необходимо знать некоторые нюансы, без которых такой вид охоты, может стать, в отдельных случаях, малоэффективным. Зверобоям, использующим метательное холодное оружие, прекрасно известны все плюсы и минусы охоты с арбалетом или луком. Бесшумный выстрел и непуганое зверье – это явное преимущество арбалетной охоты. Но, естественно, мощность поражения и дальность до цели – тянут арбалет, по сравнению с огнестрельным оружием, в откровенные минусы. Но и это еще не все. Стрелой можно убить только мелкую дичь, такую, как, например, заяц или тетерев. Кабана или лося (о медведе вообще речи нет) вам стрелой не завалить. Если, конечно, не попадете в настолько жизненно важные органы, что зверь «быстро» истечет кровью и откинет копыта через пару дней. Крупная зверюга, получив стрелу в бок, сделает ноги и, если охотник не продолжит ее преследовать, выжидая неделю, когда же «мясо» издохнет и, по возможности, пуская в нее очередной болт, то животное вполне может оправиться от раны. И даже самый упертый следопыт, может остаться с носом, преследуя раненое животное длительное время, и, в конце концов, плюнув на эту затею, пойдет охотиться на зайцев. Но выход есть. Правда этот выход больше относится к охотникам, которые забивают зверя ради его шкуры, а не для того, чтобы употреблять в пищу (но при хорошей термической обработке пригодно и в пищу).
Из какого растения можно приготовить яд
Издревле, для охоты на крупного зверя, охотники применяли различные яды. О приготовлении одного из таких ядов, мы сегодня и поговорим. Ядовитый отвар, который способен убить зверя в течение нескольких минут, даже если ранение его незначительно, можно сделать из корня чемерицы. Это весьма ядовитое растение имеет нескольких разновидностей и произрастает практически по всему миру.
Здесь описан способ приготовления ядовитого отвара из чемерицы белой, которая произрастает обычно на влажных лугах, у родников, на пастбищах скота, травяных трясинах, в светлых лесах, и чаще всего встречаются в среднегорном и альпийском поясах гор в Западной и Средней Европе.
В России чаще можно встретить чемерицу черную (растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке)
и чемерицу даурскую (растет на влажных лугах Дальнего Востока и в Сибири).
Думаю, технология приготовления яда из «российской чемерицы» не будет отличаться от, описанной ниже, чемерицы альпийских гор.
Растение обычно собирают в августе месяце, когда оно имеет наибольшую свою ядовитость. Для приготовления ядовитого отвара, отбирают мелкие корешки, имеющие темный цвет или пожелтевшие.
Технология приготовления яда из чемерицы
Яд приготавливают следующим образом. Корни чемерицы очищают от земли и хорошо промывают. Затем их требуется поместить под какой-либо пресс, чтобы выжать сок. Этот сок собирают в металлическую емкость и подвергают кипячению. При кипячении сока чемерицы на поверхности появляется пена и клейковина, которые нужно убрать ложкой. После этого жидкость необходимо подвергнуть фильтрации и поставить настаиваться на солнце (от восхода до заката). Этот процесс нужно повторять в течение трех, четырех дней. Каждый раз сок чемерицы нужно фильтровать. Так делается до тех пор, пока он не станет густым и, напоминающим, по цвету, сахарный сироп. Если понюхав данный сироп, вы начнете чихать, то значит яд готов.
Можно при приготовлении яда из чемерицы, просто выпаривать ее сок, а не выстаивать на солнце, но в этом случае, отвар будет менее ядовитым. Проверить действие яда, можно на цыплятах. Делается это следующим образом. Берется нитка с иголкой. Нитка смачивается приготовленным ядом. Затем продеваем ее между кожей и мышечной тканью лапки цыпленка, пока не выступит кровь. Через минуту цыпленок должен «уснуть».
Как действует яд из чемерицы на животное
Выглядит это так. Когда мы раним крупное животное, например рысь или волка, смоченной, ядом чемерицы стрелой, оно пробегает не более ста метров. Затем останавливается и несколько секунд стоит в неподвижности. Яд по току крови достигает сердца животного, и оно падает замертво (при условии, что яд приготовлен правильно и имеет сильную концентрацию ядовитых веществ). Также признаками действия яда является кашель, рвота и дерганье головой животного.
Существуют, конечно, и другие ядовитые отвары, из других трав, но о них, мы, возможно, поговорим позже. Некоторые из них действуют медленнее, другие быстрее. В каждом регионе нашей страны, найдутся травы, которые можно использовать для приготовления ядов. Я думаю, что настоящему охотнику, следует знать о способах приготовления растительных ядов. Лишними такие знания, явно не будут. Но еще раз повторяю, отравленное растительным ядом чемерицы животное, не подходит для употребления в пищу. Таким образом можно охотится на пушного зверя, либо любого другого животного, которого вы вознамерились поместить у себя дома в качестве чучела. Удачи!
Смертельный яд на охоте
Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я познакомлю вас с грозным оружием — ядом, которым обладают многие животные, а человек издавна научился применять его в своей охотничьей практике.
Ведь далеко не всегда дичь, особенно крупную, можно было поразить насмерть ударом копья или попаданием стрелы. Другое дело — то же орудие с наконечником, смазанным сильнодействующим ядом. В этом случае любая рана, нанесенная зверю, может стать для него роковой.
Черной, с желтыми полосами на спине лягушке кокой, «прописанной» в Колумбии, могут позавидовать ядовитейшие змеи мира. Ее кожные выделения в 30 раз сильнее самых сильных ядов из группы кураре. Смертельный яд жидкости от одной только двухсантиметровой и весом чуть более грамма лягушки достаточно, чтобы обработать наконечники 50 стрел.
Грозное оружие — яд на охоте
Испанский врач Посадо Аранго живший в 1860 году у колумбийских индейцев и наблюдавший, как они приготовляли свое надежнейшее грозное оружие к охоте. Они насаживали живую лягушку на тонкую палочку и держали над пламенем костра до тех пор, пока кожа лягушки кокой не выделяла свой ядовитый секрет.
В естественных же условиях, как удалось установить, лягушка выделяет яд, если ей становится жарко, холодно или больно. Впечатление такое, будто лягушка кокой потеет. Между прочим, состав этого яда, очень заинтересовавшего ученых, до сих пор остается загадкой.
Другие индейские племена пользовались своими рецептами. Вот один из них. Представьте большой котел, поставленный на огонь; в нем клокочет странное варево, состоящее из корней различных растений, змеиного яда, муравьиных голов и хвостов скорпионов.
Снадобье приготовляют старейшие женщины племени — таков обычай. Если от вдыхания паров хотя бы одна из старух теряла сознание или погибала, смертельный яд считался годным к употреблению. В противном же случае его приготовительниц жестоко наказывали.
Смертоносное оружие – трупный яд
Пигмеи Центральной Африки отравляют свои стрелы веществом, добытым из сгнивших тел насекомых. Яд, напоминающий по виду горчицу, действует сильно, но не смертельно.
Бамбути (одно из племен пигмеев) поступают иначе. Сваренное из кореньев, листьев и ягод снадобье они помещают на определенное время в труп обезьяны, который закапывается затем в землю. Трупный яд смешавшись, с зельем становится смертоносным оружием маленьких людей джунглей.
Очень опасен яд, применяемый африканским племенем вакамба. В числе его компонентов, кроме основного — сока дерева мричу, — еще и змеиный яд и ядовитые пауки.
Бушмены извлекают смертельный яд коричневого цвета из высушенных личинок жука. Он парализует нервную систему.
Лишь несколько минут требуется, чтобы от него погибло небольшое животное; крупное же (например, антилопа) умирает за час — два. Мясо жертвы, сраженной отравленной стрелой, остается съедобным, надо лишь вырезать и выбросить куски его вокруг раны.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам очень признательна, если вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.
Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, подписывайтесь на обновления блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.
Как приготовить растительный яд для охоты на крупных животных
Любителям охотиться из холодного метательного оружия: охотничьих арбалетов и луков, необходимо знать некоторые нюансы, без которых такой вид охоты, может стать, в отдельных случаях, малоэффективным. Зверобоям, использующим метательное холодное оружие, прекрасно известны все плюсы и минусы охоты с арбалетом или луком. Бесшумный выстрел и непуганое зверье – это явное преимущество арбалетной охоты. Но, естественно, мощность поражения и дальность до цели – тянут арбалет, по сравнению с огнестрельным оружием, в откровенные минусы. Но и это еще не все. Стрелой можно убить только мелкую дичь, такую, как, например, заяц или тетерев. Кабана или лося (о медведе вообще речи нет) вам стрелой не завалить. Если, конечно, не попадете в настолько жизненно важные органы, что зверь «быстро» истечет кровью и откинет копыта через пару дней. Крупная зверюга, получив стрелу в бок, сделает ноги и, если охотник не продолжит ее преследовать, выжидая неделю, когда же «мясо» издохнет и, по возможности, пуская в нее очередной болт, то животное вполне может оправиться от раны. И даже самый упертый следопыт, может остаться с носом, преследуя раненое животное длительное время, и, в конце концов, плюнув на эту затею, пойдет охотиться на зайцев. Но выход есть. Правда этот выход больше относится к охотникам, которые забивают зверя ради его шкуры, а не для того, чтобы употреблять в пищу.
Из какого растения можно приготовить яд
Издревле, для охоты на крупного зверя, охотники применяли различные яды. О приготовлении одного из таких ядов, мы сегодня и поговорим. Ядовитый отвар, который способен убить зверя в течение нескольких минут, даже если ранение его незначительно, можно сделать из корня чемерицы. Это весьма ядовитое растение имеет нескольких разновидностей и произрастает практически по всему миру.
Здесь описан способ приготовления ядовитого отвара из чемерицы белой, которая произрастает обычно на влажных лугах, у родников, на пастбищах скота, травяных трясинах, в светлых лесах, и чаще всего встречаются в среднегорном и альпийском поясах гор в Западной и Средней Европе.
В России чаще можно встретить чемерицу черную (растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке)
и чемерицу даурскую (растет на влажных лугах Дальнего Востока и в Сибири).
Думаю, технология приготовления яда из «российской чемерицы» не будет отличаться от, описанной ниже, чемерицы альпийских гор.
Растение обычно собирают в августе месяце, когда оно имеет наибольшую свою ядовитость. Для приготовления ядовитого отвара, отбирают мелкие корешки, имеющие темный цвет или пожелтевшие.
Яды растительного происхождения
На земном шаре имеется около 300 тысяч видов растений. Более 700 из них могут вызвать острые отравления. Значительная часть ядовитых растений встречаются и в нашей республике.
Токсичность растительных ядов различна. Не исключена возможность использования некоторые из этих ядов в военных целях, так как по своим токсическим свойствам они в десятки и сотни раз превосходят все известные и наиболее токсичные отравляющие вещества.
По взглядам военных специалистов США и Великобритании из числа токсинов растительного происхождения наибольшее военное значение может иметь рицин, который по своим ядовитым свойствам значительно превосходит ОВ нервно-паралитического действия.
Отравление ядами растительного происхождения довольно часто имеет место в повседневной жизни в результате употребления растений в качестве пищи. Обычно это происходит в теплое время года. При употреблении незнакомых растений или неизвестных грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекает красивый вид и яркий цвет несъедобных ягод и растений. Отравление ядовитыми растениями происходит различными путями. В большинстве случаев при употреблении отдельных частей растений, плодов, семян, листьев, о ядовитости которых не знают. Наиболее часто отравления происходят при употреблении ядовитых растений, сходных по своим морфологическим признакам с неядовитыми (семена белены — похожи на семена мака, плоды вороньего глаза похожи на плоды черники и т.д.). Соприкосновение с корой или цветами некоторых растений (волчье лыко, лютик едкий, борщевик) вызывает сильные ожоги. Довольно частой причиной острых отравлений растительными ядами может служить прием настоек и отваров из трав с целью самолечения.
Различают собственно ядовитые растения и культурные растения отравления которыми возможны вследствие изменения их химического состава или поражения грибами при неправильном хранении. Например, ядовитыми становятся зерно, картофель, перезимовавший в поле.
Ядовитыми растениями называются такие, контакт с которыми или попадание их внутрь даже в незначительном количестве вызывает расстройство состояния здоровья. Различают собственно ядовитые растения, для которых токсичность является постоянным или временным признаком их нормального развития, свойственного виду и роду. Существуют такие растения, которые оказывают токсическое действие при наличии специфических условий. Все растения, для которых ядовитость является случайным признаком, и возникает в силу различных обстоятельств, относятся к условно ядовитым растениям.
Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения. которые относятся преимущественно к алкалоидам, растительным мылам (сапонины), гликозидам, кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.
Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике.
Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахарную) часть и несколько других токсических веществ.
Классификация ядовитых растений по преимущественному поражению органов и систем
Ядовитые растения, наиболее распространенные в Республике Беларусь по преимущественному поражению систем организма можно разделить на следующие группы:
I. Растения, вызывающие преимущественное поражение нервной системы
1. Аконит (бореи, голубой лютик, иссык-кульский корень) — нейротоксическое (курареподобное), кардиотоксическое действие.
2. Белена — холинолитический синдром.
3. Белладонна (красавка) — холинолитический синдром.
4. Боли голов пятнистый (пятнистый омег) — никотиноподобный синдром.
5. Цикута (вех ядовитый, водяной болиголов, водяной омег) — никотиноподобный синдром.
6. Дурман — холинолитический синдром (вызывает психические расстройства в виде интоксикационного психоза с резким психомоторным возбуждением, переходящим в состояние оглушения или комы).
7. Конопля индийская (гашиш, план, марихуана, анаша) — психотропное действие.
8. Табак — нейротоксическое действие.
9. Чистотел — психотропное действие.
10. Чилибуха (рвотный орех).
11. Чина посевная — нейротоксическое действие.
12. Хвощ — никотиноподобный синдром.
II Растения, вызывающие преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта.
15. Клещевина (турецкая конопля, касторка )
III. Растения, вызывающие преимущественно поражения сердца
( содержащие сердечные гликозиды )
IV. Растения, вызывающие преимущественно поражения печени
( вызывают желтуху, геморрагические высыпания на коже, увеличения печени)
24. Горчак розовый
V. Растения, вызывающие преимущественно поражения кожи
Также поражения кожи вызывают волчье лыко, лютик едкий, болиголов пятнистый.
Многие ядовитые растения, оказывающие токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма:
на ЦНС и сердце – аконит;
сердце и желудочно-кишечный тракт — чемерица, наперстянка;
печень и почки — гелиотроп, крестовик;
на желудочно-кишечный тракт и ЦНС — паслен сладко-горький, волчье лыко и т.д.
Наиболее распространенным ядовитым растением, произрастающим в Беларуси относятся: белена, болиголов, волчье лыко, дурман, паслен, цикута, омежник, чемерица, лютик ядовитый.
Как указывалось выше, токсичным может стать перезимовавший в поле или проросший и позеленевший картофель, в котором образуется много алкалоидов солонина, вызывающие выраженные диспептические расстройства. Подобные явления развиваются при употреблении в пищу сырой фасоли, главным образом белой, а также сырых орехов бука. Токсичным может стать мед, собранный пчелами с растений, имеющих ядовитую пыльцу, например, с багульника. Такой мед вызывает лихорадку, рвоту, диарею.
В зависимости от токсичности растительные яды делятся:
1. Особо токсичные — аконит, рицин, фаллоидин (смертельная доза при поступлении реr os до 0,001 г)
2. Высокотоксичные — анабазин, атропин, веротрин, никотин, синильная кислота, цикутотоксин (смертельная доза при поступлении реr os 0,001 — 0,05 г.).
3. Сильно токсичные — стрихнин (смертельная доза 0,05 -2 г при поступлении реr os) .
4. Токсичные — кофеин, спорынья, хинин (смертельная доза 2,0 — 20,0 г при поступлении реr os ).
Токсичность ядовитых растений может резко изменяться в зависимости от стадии их развития, местных экологических, климатических, почвенных и др. условий.
Чувствительность человека и животных к действию яда различна. Лошадь и собака переносят в 10 раз, голубь в 100 раз, лягушка в 1000 раз большие дозы алкалоидов опия, чем человек (в расчете на 1 кг массы тела).
Технология приготовления яда из чемерицы
Яд приготавливают следующим образом. Корни чемерицы очищают от земли и хорошо промывают. Затем их требуется поместить под какой-либо пресс, чтобы выжать сок. Этот сок собирают в металлическую емкость и подвергают кипячению. При кипячении сока чемерицы на поверхности появляется пена и клейковина, которые нужно убрать ложкой. После этого жидкость необходимо подвергнуть фильтрации и поставить настаиваться на солнце (от восхода до заката). Этот процесс нужно повторять в течение трех, четырех дней. Каждый раз сок чемерицы нужно фильтровать. Так делается до тех пор, пока он не станет густым и, напоминающим, по цвету, сахарный сироп. Если понюхав данный сироп, вы начнете чихать, то значит яд готов.
Можно при приготовлении яда из чемерицы, просто выпаривать ее сок, а не выстаивать на солнце, но в этом случае, отвар будет менее ядовитым. Проверить действие яда, можно на цыплятах. Делается это следующим образом. Берется нитка с иголкой. Нитка смачивается приготовленным ядом. Затем продеваем ее между кожей и мышечной тканью лапки цыпленка, пока не выступит кровь. Через минуту цыпленок должен «уснуть».
Я́ДЫ РАСТЕ́НИЙ
Я́ДЫ РАСТЕ́НИЙ, жидкие или высушенные экстракты целых растений или их частей, обладающие токсическими для животных и человека свойствами. Вырабатываемые и накапливаемые в процессе жизнедеятельности растениями токсичные вещества выполняют защитную функцию – предохраняют растения от поедания насекомыми и др. животными. Часто Я. р. ошибочно называют выделенные из них токсины. Отравление Я. р. чаще всего происходит при их попадании в желудок или в результате попадания их сока на кожу, иногда – при вдыхании летучих веществ, выделяемых растениями.
Я. р. по-разному действуют на разл. виды животных. Так, напр., некоторые виды растений из рода пиретрум ядовиты для насекомых и практически безвредны для теплокровных животных. Погода, возраст и фаза вегетации растения, условия произрастания и индивидуальная изменчивость растений влияют на количество содержащегося в них яда. Содержание яда может быть различным в плодах, корнях, цветках, листьях, коре. Больше всего ядовитых растений встречается среди покрытосеменных (в семействах лютиковых, барбарисовых, маковых, лилейных, паслёновых, вересковых, вьюнковых, молочайных и др.). Ядовитые растения распространены практически повсеместно, но преобладают в субтропиках и тропиках.
Я. р. могут поражать нервную систему (конопля, табак, цикута), желудочно-кишечный тракт (волчье лыко, клещевина, паслён), сердечно-сосудистую систему (ландыш, наперстянка), печень (гелиотроп), кожу (борщевик). Мн. Я. р. вызывают поражение нескольких органов или систем организма. Напр., яд аконита поражает нервную систему и сердце, яд наперстянки – сердце и желудочно-кишечный тракт, яд гелиотропа – печень и почки.
В состав Я. р. входят органич. соединения разл. химич. природы: алкалоиды, гликозиды, сапонины, кумарины, эфирные масла, смолистые вещества, белки, пептиды и др. Они характеризуются разл. механизмами токсич. действия. Наиболее токсичными алкалоидами являются индольные (стрихнин, курарин, физостигмин, бруцин), дитерпеновые (аконитин) и пиридиновые (никотин), поражающие нервную систему. К растит. токсинам, содержащим в молекуле остаток углевода, относятся гликозиды, среди которых – сердечные гликозиды, обладающие ярко выраженной физиологич. активностью и воздействующие на сердечно-сосудистую систему (мн. гликозиды, напр. дигитоксин, обладают кумулятивными свойствами), и сапонины, большинство из которых является гемолитич. ядами. Некоторые вещества Я. р. (напр., псорален) накапливаются в коже и наружных тканях, делая их чувствительными к свету. В результате на солнечном свету образуются дерматиты, ожоги и некротические участки. Из токсинов белковой природы наиболее известен гликопротеин рицин, получаемый из клещевины Ricinus communis. Этот токсин ингибирует внутриклеточный синтез белка и обладает высокой токсичностью. Воен. специалистами рассматривалась возможность применения рицина в качестве химич. оружия. Полипептидные вискотоксины омелы белой Viscum album действуют на сердечно-сосудистую систему, вызывая брадикардию, гипотензию и др. эффекты.
Мн. Я. р. или выделенные из них токсич. вещества в небольших (терапевтических) дозах используют в лечебной практике: напр., гликозиды сердечного действия (дигитоксин), некоторые сапонины, алкалоиды (морфин, стрихнин, атропин, скополамин, колхамин, цитизин, пилокарпин). Из некоторых ядовитых растений готовят препараты инсектицидного действия, в частности пиретрум из далматской и кавказской ромашек, анабазин – из анабазиса безлистного.