Яды применяемые для охоты

Стрельные яды

Яды для охоты, борьбы и войны использовал человек с незапамятных времен. Все первобытные народы для своих стрел, а часто и для мечей применяли растительные яды или яды змей, насекомых и других представителей животного мира.

Индейцы Южной Америки, проживавшие в районе рек Амазонки и Ориноко, издавна применяли для охоты и войны яд, называемый кураре, урари или воорари, которым они намазывали концы стрел. По внешнему виду это комочки серовато-бурого цвета или темная блестящая масса. Яд сохраняется разными племенами в специальных тыквенных фляжках, бамбуковых трубках или маленьких глиняных горшочках. Способ приготовления кураре держится туземцами в большом секрете, и не только в каждом племени, но и в каждой семье может быть свой рецепт, часто известный только одному члену семьи. Яд получают длительным и трудоемким способом, соблюдая при этом ряд церемоний, в основном из двух видов растений: одно из семейства логаниевых (Strychnos toxifera), а другое из семейства хондродендронов (Chondrodendron tomentosum).

При поступлении кураре в кровь наступает паралич двигательных мышц и гибель от остановки дыхания. Индейцы знают дозу кураре, нужную для охоты или войны. Если они хотят взять врага живым, то применяют дозу, которая вызывает временное обездвиживание. Так как действие яда при попадании в желудок чрезвычайно мало, им не пользуются для приманки зверя во время охоты.

Исследование физиологического действия кураре начал знаменитый французский физиолог Клод Бернар в середине прошлого столетия, а выделение и изучение содержащихся в нем алкалоидов продолжалось почти до нашего времени. Из кураре выделены ядовитые четвертичные аммониевые соединения: алкалоид тубокурарин и родственные по строению яды. Доказано, что их действие является результатом избирательного периферического блокирования скелетных мышц.

Во время второй экспедиции в Южную Африку английский путешественник и миссионер Давид Ливингстон в 1859 г. был свидетелем того, как аборигены свои стрелы и заграждения для охоты смазывали экстрактом из растения, которое они называли «комба». Спутник Ливингстона известный ботаник Джон Кирк отнес это растение к семейству строфантов. Влияние яда на сердце было обнаружено членами экспедиции неожиданно, при случайном загрязнении зубной щетки этим стрельным ядом. Только много лет спустя служащим английской фактории в Нигерии удалось достать яд для исследования. Было выявлено в Strophanthus kombe, а затем и в других видах строфантов действующее начало — ядовитый гликозид, получивший название строфантина, в большой дозе останавливающий работу сердца в стадии систолы (сокращения). Как и другие сердечные гликозиды, строфантин является чрезвычайно ценным лекарственным средством при лечении сердечных заболеваний.

Ливингстон писал, что бушмены Африки, живущие в основном в пустыне Калахари, употребляют кроме растительных яды животного происхождения, как например внутренности ядовитой гусеницы, напоминающие по действию змеиный яд. Некоторые племена получают смеси растительных и животных ядов. Мощным ядом служит млечный сок растения из семейства молочайных, смешанный с ядом змей, черного паука или ядовитого жука. Стрельный яд пигмеев Центральной Африки, содержащий примесь красных муравьев, так силен, что одна стрела убивает слона. Известно, что многие яды бушменов хорошо сохраняются: немецкий токсиколог Луи Левин нашел, что яд, пролежавший в Берлинском музее 90 лет, не потерял за это время своей активности.

Стрельный яд некоторых племен Явы, Борнео и других островов Индонезии получали из дерева семейства тутовых: упас-дерева, или анчара (Antiaris toxicaria). Его активное начало, ядовитый гликозид, содержащийся в млечном соке, носит название антиарина.

* J. Smith. Dictionery of Economic plants, 1882; G. Walt. Dictionery of the Economic products of India. Calcutta, 1889…1891.

Бытующее представление об этом сказочном дереве описано Пушкиным в стихотворении «Анчар».

Но человека человекПослал к анчару властным взглядом:И тот послушно в путь потекИ к утру возвратился с ядом.

Принес он смертную смолуДа ветвь с увядшими листами, И пот по бледному челуСтруился хладными ручьями;

Принес — и ослабел и легПод сводом шалаша на лыки,И умер бедный раб у ногНепобедимого владыки.

А князь тем ядом напиталСвои послушливые стрелыИ с ними гибель разослалК соседям в чуждые пределы.

Рассказы о ядовитых свойствах анчара родились на Яве, где дерево росло в долинах, которые были необитаемы благодаря выделению из трещин земли ядовитых паров, что и вызывало гибель слишком близко подходящих животных. Смертоносные долины на острове образуются вокруг кратеров вулканов, выделяющих пары серы в таком количестве, что погибают даже крупные животные; реки и озера насыщены соединениями серы, и рыбы не могут там жить.

Читайте также:  Охота с мр 155 русич

В настоящее время анчар культивируется в ботанических садах. Теперь ясно, что это дерево далеко не столь ядовито, как было описано раньше. Хотя, по-видимому, верно, что оно может вызвать неприятное ощущение у тех, кто взбирается на него, чтобы собрать цветы или ветки.

В мифах и сказаниях древних греков есть упоминание о применении отравленного оружия. Гомер описывает, как Одиссей посылает нарочного в Египет за ядом для своих стрел. Существует также рассказ о том, что Геркулес опускает свое оружие в яд священной лернейской гидры. Парис (похититель Елены и виновник Троянской войны), живя среди пастухов на горе Иде, был ранен отравленной стрелой. Покинутая им нимфа Энона отказалась его лечить, и Парис умер. Греческие слова «яд» и «лук» имеют общий корень. Возможно, это связано еще и с тем, что употребление загрязненной стрелы, сохраняющей на себе остатки разложения тканей, могло оказывать особо вредное действие.

Рассказы Гомера носят следы событий, имевших место в глубокой древности; по мере развития этических представлений взгляды греков на поведение воина претерпели коренные изменения — отравленная стрела стала применяться исключительно на охоте. Не только у греков, но и у более жестоких и грубых римлян использование отравленного оружия во время войны вызывало чувство отвращения. Древняя цивилизация римлян не признавала тайного убийства врага во время боя, враг должен был быть честно побежден, и тогда это было гордостью победителя, его триумфом. Писатели, философы и историки осуждали использование ядов в бою, говоря о том, что человеческое достоинство и добродетель требуют честного боя, а не скрытого убийства отравленной стрелой.

Отравление воды или даже лишение врага воды рассматривалось греками как поступок недостойный. Когда македонский царь Филипп II (отец Александра Великого) хотел прибегнуть к этому, ему было указано, что «нельзя нарушать закон богов и нужно уважать клятвы старых граждан» (имелись в виду законы Солона IV в. до н. э.).

То, что греки, а затем и римляне считали признаком трусости и вероломства, было обычной практикой у «варварских» народов. Кельты, германцы, скифы и многие другие племена, с которыми воевали римляне, делали свои стрелы очень опасными благодаря ядовитым веществам, которые они применяли.

На рубеже нашей эры Овидий, высланный Августом из Рима на самую далекую окраину римского мира — в город Тому (теперешняя Констанца в Румынии), близ Дуная на Черном море, пишет об окружающих его варварских племенах:

…Вкруг — сарматы, народ дикарей, и бессы, и геты,— Как унижают мой дар этих племен имена!И все они враги, и все вооружены отравленными стрелами. Враг, чье оружие — лук, чьи стрелы напитаны ядом,Злобный разведчик, вдоль стен гонит храпящих коней. Как, кровожадный, овцу, не успевшую скрыться в овчарню,Тащит волоком волк и через степи несет,Так любого, за кем не сомкнулись ворота ограды,Гонят враги-дикари, в поле застигнув его. В плен он, в неволю идет с ременной петлей на шее,Или на месте его яд убивает стрелы.

(Овидий «Скорбные элегии»)

Обычай использования ядовитых стрел для охоты на дикого зверя сохранился до средневековья. Так, например, известно, что в 1143 г. византийский император Иоанн II Комнен (в насмешку за уродливую внешность прозванный Красивым) был случайно ранен на охоте отравленной стрелой и погиб.

Пигмеи-мбути в Центральной Африке до сих пор подстреливают птиц и обезьян отравленными стрелами.

Смертельный яд на охоте

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я познакомлю вас с грозным оружием — ядом, которым обладают многие животные, а человек издавна научился применять его в своей охотничьей практике.

Ведь далеко не всегда дичь, особенно крупную, можно было поразить насмерть ударом копья или попаданием стрелы. Другое дело — то же орудие с наконечником, смазанным сильнодействующим ядом. В этом случае любая рана, нанесенная зверю, может стать для него роковой.

Черной, с желтыми полосами на спине лягушке кокой, «прописанной» в Колумбии, могут позавидовать ядовитейшие змеи мира. Ее кожные выделения в 30 раз сильнее самых сильных ядов из группы кураре. Смертельный яд жидкости от одной только двухсантиметровой и весом чуть более грамма лягушки достаточно, чтобы обработать наконечники 50 стрел.

Грозное оружие — яд на охоте

Испанский врач Посадо Аранго живший в 1860 году у колумбийских индейцев и наблюдавший, как они приготовляли свое надежнейшее грозное оружие к охоте. Они насаживали живую лягушку на тонкую палочку и держали над пламенем костра до тех пор, пока кожа лягушки кокой не выделяла свой ядовитый секрет.

В естественных же условиях, как удалось установить, лягушка выделяет яд, если ей становится жарко, холодно или больно. Впечатление такое, будто лягушка кокой потеет. Между прочим, состав этого яда, очень заинтересовавшего ученых, до сих пор остается загадкой.

Читайте также:  Собаки охотники породы название

Другие индейские племена пользовались своими рецептами. Вот один из них. Представьте большой котел, поставленный на огонь; в нем клокочет странное варево, состоящее из корней различных растений, змеиного яда, муравьиных голов и хвостов скорпионов.

Снадобье приготовляют старейшие женщины племени — таков обычай. Если от вдыхания паров хотя бы одна из старух теряла сознание или погибала, смертельный яд считался годным к употреблению. В противном же случае его приготовительниц жестоко наказывали.

Смертоносное оружие – трупный яд

Пигмеи Центральной Африки отравляют свои стрелы веществом, добытым из сгнивших тел насекомых. Яд, напоминающий по виду горчицу, действует сильно, но не смертельно.

Бамбути (одно из племен пигмеев) поступают иначе. Сваренное из кореньев, листьев и ягод снадобье они помещают на определенное время в труп обезьяны, который закапывается затем в землю. Трупный яд смешавшись, с зельем становится смертоносным оружием маленьких людей джунглей.

Очень опасен яд, применяемый африканским племенем вакамба. В числе его компонентов, кроме основного — сока дерева мричу, — еще и змеиный яд и ядовитые пауки.

Бушмены извлекают смертельный яд коричневого цвета из высушенных личинок жука. Он парализует нервную систему.

Лишь несколько минут требуется, чтобы от него погибло небольшое животное; крупное же (например, антилопа) умирает за час — два. Мясо жертвы, сраженной отравленной стрелой, остается съедобным, надо лишь вырезать и выбросить куски его вокруг раны.


Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам очень признательна, если вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, подписывайтесь на обновления блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.

Смертельный яд кураре — способы применение

Яд кураре считается сильнейшим токсическим веществом, получаемым человеком из опасных растений. Вредное соединение вызывало страх у людей с давних времен. Его изготавливали индейцы определенным способом, осуществляли специфические ритуалы. Из какого дерева получают яд кураре? Что это, так ли он опасен на самом деле и вызывает ли передозировку?

Что это, применение

Яд кураре использовался племенами Южной Америки с давних времен. Аборигены и индейцы применяли опасное соединение для охоты на животных. Основными источниками подобного токсина считается лиана, похожая на ствол дерева. Называется он кураре, яд получил название именно из-за нее. Готовить подобное средство имели право только шаманы, схема приготовления хранилась под серьезным запретом.

Лиана относится к семейству Логаниевые, часто встречается в Южной Америке. Это вечнозеленое дерево. Стебель одеревеневший, диаметр часто достигает десяти сантиметров. Листья растения большого размера, сердцевидные. Одна сторона у них гладкая, на другой присутствует короткий мягкий ворс. Цветки и плоды лианы мелкие.

Однако разные племена использовали для приготовления отравы разные растения, поэтому у ученых долго не получалось определить, из какого дерева яд кураре создан. С подобной целью использовались растения чилибуху (рвотный орех), хондодендрон.

Исследование яда европейцами

Токсин обнаружили восемьдесят лет назад. Американский ученый Уолтер Рэли изучал аборигенов. Во время исследований заметил, что они используют какое-то вещество, которое убивает животных за считаные секунды. Несколько капель кураре он сумел раздобыть, попробовал их на вкус и потерял сознание на длительное время. Количество яда было мало, чтобы убить его.

Спустя некоторое время французскому ученому Шарль Мари де ля Кондамену удалось украсть несколько образцов яда и технологию его изготовления. В дальнейшем, ученые длительное время изучали вещество, но в начале девятнадцатого века не могли понять технологию и определить источник токсина. Определить состав получилось только при Наполеоне III. С сороковых годов двадцатого века яд кураре применяется в медицинских целях.

Как добывают данный яд

Из чего делают яд кураре? Сушеное растение не представляет для аборигенов никакого интереса. Яд кураре добывают из только что сорванной лианы. Для аборигенов и индейцев изготовление токсина является священным действием, поэтому к нему тщательно готовятся.

Люди, которые будут заниматься добычей кураре, в течение некоторого времени придерживаются поста – едят определенную пищу, постоянно молчат и не имеют отношений с женщинами.

Читайте также:  Принцип охоты с гончими

Процесс изготовления занимает не менее восьми дней. В первые сутки собранное для яда кураре дерево очищают и измельчают до кашеобразного состояния. Во второй день в вечернее время разводится костер, на котором начинают варить отравляющее вещество.

Требуется внимательно следить, чтобы огонь был небольшим и постоянным. Утром костер тушат, а яд оставляется еще на пару суток. Спустя данное время ритуал повторяют. Готовят яд только в ночное время. В емкость с жидкостью добавляют и другие яды (растения, змеи, лягушек), чтобы усилить действие кураре. Во время приготовления люди молчат, женщинам запрещено приближаться к священному месту.

После всех проведенных манипуляций в горше остается вещество тягучей консистенции и тёмно-коричневого цвета. Его хранят в специфических горшках и используют не только для охоты, но и для обмена с другими племенами.

Виды кураре

Существует несколько видов токсина. Кураре изготавливали из разных комбинаций токсинов и применялся для разных целей. Хранили его тремя способами.

  • Трубочный (тубо-кураре) считается основным видом опасного вещества. Хранили его в полых бамбуковых стеблях, достигавших двадцати пяти сантиметров. Использовался для нанесения на наконечники стрел и помогал убивать мелких животных.
  • Горшочный (пот-кураре). Токсин хранится в специфических горшочках из глины, применяется для охоты на птиц. Яд наносился не на стрелы, а на небольшие дротики, выдуваемые через специальную трубку. Цель поражалась быстро и неслышно.
  • Тыквенный (калабаш-кураре). Это соединение считается самым сильным. Хранение осуществлялось в тыквенных плодах, вещество использовалось в военных целях и при охоте на крупных животных. Яд наносился на копья и стрелы. Даже царапины достаточно, чтобы живой организм погиб быстрой, но мучительной смертью. При приготовлении подобного токсина в чан нередко добавляли другие яды, чтобы увеличить его поражающую силу.

Аборигены и индейцы всегда точно знали, какой из ядов использовать для отравления. Благодаря этому они могли либо убить жертву, либо просто лишить ее возможности двигаться на какое-либо время.

Почему кураре столь опасен?

Отравиться чистым соком от дерева невозможно. Даже приготовленное средство не нанесет вреда, если употребить его в пищу. Почему токсин кураре столь опасен?

Ученые долго изучали свойства ядовитого соединения и вывели некоторую особенность. Яд не проникает в организм через кожу и слизистые оболочки, кислая среда желудка разрушает его.

Поэтому мясо животных, убитых кураре, возможно употреблять в пищу без опаски. Чтобы вредное соединение начало губительное действие, требуется его попадание в кровоток. Действующее опасное вещество – тубокурарин – начинает разрушение именно с кровеносной системы и провоцирует развитие негативных симптомов.

Яд вызывает отравление и паралич мышечной ткани, но не задевает нервную систему. Живой организм полностью осознает, что с ним происходит в подобный момент. Постепенно происходит полная парализация, нарушается дыхательный процесс. Токсин блокирует сигналы нейронов от головного мозга к мышечным волокнам.

Остановить процесс возможно при проведении искусственного дыхания, выполняют его до тех пор, пока яд не будет полностью выведен почками из организма. Смерть от кураре быстрая, но довольно мучительная из-за полного осознания происходящего процесса.

Применение в медицине

Исследование кураре проводилось долгое время, были найдены противоядия, останавливающие разрушительное действие яда. Однако ученым удалось определить способы применения подобного ядовитого вещества в медицинских целях. Было определено, что управлять действием яда на организм возможно путем изменения дозировки.

Проводились опыты по использованию вещества при оперативных вмешательствах в анестезиологии, в качестве миорелаксантов. Токсин имеет немало полезных свойств, допустимо использовать его при разных заболеваниях.

Болезни:

  • Патологические процессы в мочеиспускательной системе, наличие камней;
  • нервные расстройства, эпилептические приступы, шизофрения;
  • столбняк;
  • водянка, лихорадочное состояние;
  • компрессы при ушибах.

Применение в небольших дозировках благотворно сказывается на состоянии зрительных, слуховых, вкусовых качествах. Зрение становится острее, отмечается улучшение восприятия цвета и яркости.

В народной медицине яд не используется из-за повышенной токсичности. Хотя возможно встретить в интернете предложения использовать яд кураре от рака, но это чревато быстрой смертью от отравления. Изготавливается преимущественно в Германии и Швеции. Лечение подобным веществом недопустимо у людей со слабыми почками, печенью и пониженным давлением.

Яд кураре – одно из наиболее опасных веществ на планете. Небольшое количество капель способно убить человека, поэтому подобное соединение отсутствует в продаже. Наличие полезных свойств дает возможность использовать кураре в медицинских целях.

Видео: подробнее про растение ядовитой

Можно ли остановить понос с помощью гранатовых корок?

Признаки рака почки

Как почистить кровеносные сосуды народными средствами

Вам нужны простые гардеробы

Алкогольная кома — понятие, медицинская помощь,причины и последствия

Вас также может заинтересовать:

Какая кислота самая ядовитая и опасная для здоровья человека♻

Что такое консервант е220 в сухофруктах?

Цианид калия: что это такое, влияния на человека

Ядовитые отравляющие газы — какой газ имеет запах?

Оцените статью
Adblock
detector