Меню

Ягати чай охотника австрийский

Австрийский ромовый напиток Stroh Jagertee

Возрастное ограничение: 18+

Как правило, ром делают в тех местах, где растёт сахарный тростник, ведь именно он служит сырьём для этого напитка… но бывают и исключения! О том, как производится классический ром, я уже рассказывал в статье про Mount Gay Eclipse, а сейчас расскажу о роме необычном, который выпускают австрийцы.

Несмотря на то, что в XIX веке Австрийская империя (Австро-Венгрия) обладала немаленькой территорией, колоний у неё не было – и, соответственно, прямого доступа к сахарному тростнику тоже не было. Неудивительно, что австрийские предприниматели решили пойти на хитрость: они начали производить имитацию рома, которую назвали inländer rum. На русский язык это выражение можно перевести как «отечественный ром» или «местный ром».

В качестве ингредиентов для inländer rum использовали более или менее нейтральные спирты, воду, а также разнообразные пряности и добавки, в том числе натуральные красители. Со временем inländer rum стал одним из национальных австрийских напитков. На его основе делали и Jagertee (в дословном переводе – «охотничий чай»), состоявший из местного рома, собственно чая, бренди, вина, специй, сока и т.д. (впрочем, состав и пропорции ингредиентов широко варьировались). Jagertee разводили горячей водой и пили преимущественно в холодное время года, в том числе на охоте (отсюда и название). Позднее его стали употреблять и во время катания на горных лыжах.

В настоящее время австрийский inländer rum делается не так, как сто или сто пятьдесят лет назад. Основой для него теперь служит обычный ром небольшой выдержки, а вот уже к нему добавляют различные пряности и другие ингредиенты. Jagertee делается из этого же рома, но с использованием дополнительных добавок типа чая – а потому ромом однозначно не является. Оба названия – Inländer rum и Jagertee – защищены европейским законодательством; их могут указывать на этикетках только австрийцы.

Фирма Stroh (Штро) – это самый известный производитель австрийского рома (inländer rum) и Jagertee. Она была основана в 1832 году Себастьяном Штро, который разработал собственные рецепты разнообразных крепких напитков. Они стали весьма популярны в Австрии, а со временем получили признание и в других европейских государствах – так, в 1900 году на выставке в Париже компания Stroh получила золотую медаль. К 1926 году ассортимент Stroh включал уже около 100 наименований, а объём производства составлял 1,2 миллиона бутылок в год.

Значительный рост спроса на продукцию Stroh наблюдался в 1970-е годы, и компания тогда сильно нарастила производственные мощности. Позднее алкогольные напитки Stroh стали массово продаваться в магазинах duty free, а объём производства к 1994 году увеличился до 10 миллионов бутылок в год.

В настоящее время Stroh экспортирует свою продукцию более чем в 40 стран мира, причём большая часть экспорта приходится на Германию, страны Скандинавии и государства Бенилюкса. В ассортименте бренда – несколько вариантов рома различной крепости, ликёры, конфеты с начинкой из рома, а также ромовые напитки Jagertee. Ниже речь пойдёт о варианте Jagertee крепостью 40% об. Как видите, бутылка у него очень своеобразная (так могут выглядеть варианты ёмкостью 1 литр и 0,5 литра).

Личные впечатления

Stroh Jagertee 40% обладает красивым и насыщенным янтарным цветом с оттенком красного дерева. Если этот напиток охладить очень сильно, то аромат у него будет тускловатым и простым, сладковатым, с лёгкими пряными нюансами. Вкус при этом весьма яркий, островатый, сладкий, с тонами специй; при этом богатым его назвать нельзя. Послевкусие довольно долгое, но несколько навязчивое. В целом, так себе.

Если Stroh Jagertee охладить совсем чуть-чуть, то аромат будет сильнее и гораздо выразительнее; в нём можно ощутить ноты специй, крепкого чая, сладковатой цитрусовой цедры, сушёных трав и каких-то сиропообразных лекарств. Вкус яркий и выразительный, сладкий, с нотами пряностей, специй и опять-таки какого-то сладковатого лекарственного сиропа. Послевкусие долгое, тоже сладковатое, с тонами специй.

При добавлении в Stroh Jagertee горячей воды (примерно 3 части воды на 1 часть Jagertee) напиток заметно светлеет и становится светло-янтарным. Аромат ослабевает, тускнеет, но при этом меняется; в нём проявляются ноты ванили, чая, пряных трав; можно почувствовать немного сухофруктов и остаток сладкого лекарства. Вкус соответствует аромату: сладковатый, с нотами чая и пряностей.

На меня Stroh Jagertee произвёл довольно нейтральное впечатление: в сильно охлаждённом виде он скучноват, в чуть охлаждённом виде более или менее интересен, но стилистика не в моём вкусе. Stroh Jagertee, разведённый горячей водой, конечно, хорошо согревает, но какое-либо заметное удовольствие от этого питья я не испытал. Напиток на любителя.

Где купить и сколько стоит

В России ром и ромовые напитки Stroh очень редко встречаются в продаже. Их можно найти лишь в некоторых алкомаркетах (Winestyle, Иван Ёлкин, Галерея Градусов / CigarPro). Бутылка Stroh Jagertee 40% об. ёмкостью 0,5 литра стоит 1350-1650 рублей, ёмкостью 1 литр — 2150-2500 рублей. В Duty Free аэропорта Вены цены значительно ниже: 15-16 евро за литровую бутылку.

Как пить

Stroh советует два варианта употребления своего Jagertee. Первый – в разведённом виде: на одну часть Jagertee требуются три-четыре части горячей воды (естественно, охлаждать напиток не надо). Второй – в сильно охлаждённом виде, шотами/стопками (причём стопки тоже рекомендуется сильно охладить в морозилке). Существуют ещё два других варианта употребления: в чистом виде, без сильного охлаждения, а также в качестве добавки к горячему чаю.

Читайте также:  Клинтон джонс охотники за реликвиями

Обращаю особое внимание на очень важный нюанс: несмотря на то, что Stroh Jagertee позиционируется в значительной степени как напиток для употребления на свежем воздухе в холодную и морозную погоду, необходимо помнить о том, что пить алкогольные напитки в такой ситуации опасно (вскоре после их употребления необходимо перейти в тёплое место).

Под конец стоит добавить, что ромы Stroh можно использовать для кулинарных целей, а также для приготовления коктейлей и пуншей.

2 Replies to “Австрийский ромовый напиток Stroh Jagertee”

Спасибо за статью, Дмитрий.

Сегодня как раз пил черный чай с ромом Stroh 80 😉 Вдохновившись чтивом, отведал и Stroh Jagertee 40.

Мне вкусно пить любой из этих двух напитков в качестве добавки к горячему чаю. А вот классический рецепт разведения «охотничего чая» водой мне не пришелся по душе. Любопытно, что на сайте Stroh советуют мешать Jagertee с водой в отношении 1 к 3, а на этикетке бутылки – 1 к 4.

В чистом виде мне очень нравятся Stroh 60 и Jagertee, причем комнатной температуры. Пить Stroh 80 неразбавленным не советую: слишком крепко и чревато для горла.

Забавно, что на этикетке с лицевой стороны бутылки Jagertee упомянуто, что это – это Österreichische Spezialität (боюсь перевести некорректно), без подробностей. И лишь внизу этикетки оборотной стороны написано, что это ликер-концентрат.

Небольшая правка к статье: своеобразная бутылка Jagertee бывает таковой не только в литровом, но и в полулитровом вариантах (у меня именно 0.5 л).

С уважением,
Алексей

Алексей, спасибо за дополнение!

Внёс правку в статью насчет бутылки 0,5 литра и дополнение насчет добавления в чай. Да, попробовал — соглашусь, что получается лучше, чем просто с горячей водой, но всё равно лично мне какого-то особого удовольствия этот напиток не доставляет. Дело вкуса, видимо.

Österreichische Spezialität, наверное, можно перевести как «австрийский специалитет» / «типичный австрийский». А это слово «концентрат», кстати, меня поначалу вообще немного смутило 🙂 Видимо, они так намекают на то, что его лучше употреблять в разведённом виде.

Ягати (Jagertee) – крепкий чай охотника и лесника

Ягати (Jagertee, Jagatee) – «чай охотника», алкогольный напиток на основе пряного рома Штро и черного чая с травами. Это вид горячего пунша, популярный в странах центральной Европы в холодное время года. Ягати можно приготовить в домашних условиях, однако в магазинах продается и готовый концентрат (встречаются также и разведенные версии).

Как глинтвейн – любое горячее красное вино со специями без точной рецептуры, так и «лесной чай» — это любой горячий черный чай с крепким алкоголем (преимущественно – ромом) и ароматными травами.

Настоящий ягати готовят на костре

Название

Jagertee происходит от австро-баварского произношения немецкого словосочетания Jäger (охотник) + Tee (чай). С 2008 года это название, защизенное по происхождению, а это значит, что «настоящий» ягати может производиться только на территории Австрии из ингредиентов местного происхождения. Однако учитывая, что фиксированной рецептуры нет, похожие напитки встречаются и в других странах, просто называются они иначе. Например, в Германии это будет Hüttentee (деревенский чай) или Förstertee (лесной чай), а в Чехии и Словакии – просто грог.

Традиционно грогом называют горячий ром, разведенный водой. Более «демократичные» версии напитка включают в себя фруктовые соки, корицу, мед.

Крепость ягати ограничена только вкусами дегустатора, но в среднем составляет 12-15% об. Более крепкая версия напитка называется Wilderertee (чай браконьера).

История

Первые упоминания чая с крепким алкоголем встречаются в документах XIX века – его пили на зимней охоте, чтобы согреться.

По другой версии, напиток изобрели альпийские лесники и лесорубы, которым было необходимо поддерживать силы чем-то горячим и сладким. Сегодня ягати можно заказать в обычном баре.

Как пить ягати

Ягати подают теплым. На горнолыжных курортах его принято пить в конце дня, расслабившись перед камином после интенсивных спортивных занятий. Также ягати – непременный атрибут рождественских ярмарок и фестивалей.

Главная опасность напитка – он пьется настолько легко, что можно незаметно «перебрать», особенно, если угощаться алкогольным чайком не в помещении, а на морозном свежем воздухе.

Сейчас обычно ягати подают на Рождество

Рецепты ягати

Один из популярных рецептов выглядит так: смешать в кастрюльке по 250 мл крепкого черного чая, красного вина, пряного рома и апельсинового сока, добавить палочку корицы, гвоздику по вкусу, две дольки лимона. Дать напитку закипеть на медленном огне, через пять минут снять, добавить по желанию сахар.

Другой рецепт включает в себя 500 мл черного чая, по 60 мл крепкого рома и тирольского фруктового шпанса, 2 столовых ложки сахара.

Компания Stroch выпускает уже готовый ягерти STROH Jagertee. Производитель утверждает, что за основу взят рецепт 1864 года. Это 40-градусный концентрат, который следует разводить горячей водой в пропорции 1:3.

Ягати – настоящий «охотничий чай» родом из Австрии

Автор: BuhloVAR
Дата записи

Ягати – это спиртосодержащий напиток, который готовится самостоятельно путем смешения алкоголя и заваренного специального чая. Хотя, сегодня встречаются напитки, которые бутилированы заводским способом, и все, что нужно сделать потребителю в этом случае, — это подогреть жидкость перед подачей.

Ягати имеет несколько аутентичных названий – Jagertee (на английский манер) или Jägertee (на немецкий или австрийский). В переводе эти слова имеют единственное значение – «чай охотника».

Напиток распространен в Центральной Европе и относится к категории пуншей.

Читайте также:  Записки охотника бирюк сюжет

Если описывать его отличительные особенности и вкусовые характеристики, то вот какие моменты заслуживают пристального внимания:

  • Его готовят путем смешения традиционного Inländer Rum или так называемого Stroh, в который добавляют черный чай с травами и специями.
  • Говорить о том, что существует единственная рецептура невозможно, так как каждый может добавить сюда то, что ему больше нравится. Но при этом основные компоненты должны быть неизменными. Перед подачей их обязательно разогревают, чтобы подать такой «чай охотника» в теплом или горячем виде.
  • Несмотря на то, что приготовленный в домашних условиях напиток может быть откорректирован в соответствии со вкусами дегустатора, все же в заводских бутылках алкоголь будет иметь крепость от 12% до 15%.
    Вкус у него достаточно крепкий, с легкой терпкостью черного чая, классическим ароматом Рома и запахом специй.

Сегодня этот напиток приобрел максимальную популярность на горнолыжных курортах, где он входит во все алкогольные карты ресторанов.

История

Если говорить непосредственно об аутентичном названии Jägertee, то оно в переводе с немецкого означает дословно комбинацию двух слов – «охотник» и «чай». Отчего этот напиток принято называть «охотничьим чаем» или «чаем охотника».

Данное название защищено европейским законом, который защищает аутентичные названия и соотносит их с определенным регионом – Protected Designation of Origin. Что не позволяет другим странам, кроме Австрии, производить этот вид алкоголя. Хотя разновидности этого напитка производят также в Германии. Но в этом случае на бутылке может красоваться одна из следующих надписей:

  • Förstertee, что дословно переводится, как «лесной чай».
  • Hüttentee – «чай из лесного домика».
  • Стоит отметить, что в Словакии и Чехии аналогичные напитки носят название – Grog.

Несмотря на разные надписи, которые могут красоваться на бутылках, содержимое в них практически идентично.

Хотя этот, в прямом смысле, горячительный и горячий напиток любим немцами, австрийцами, а также в некоторых других странах, он появился относительно недавно. Первые упоминания о нем можно отнести к середине XIX века. Но доподлинно сказать, кто первый смешал эти ингредиенты в определенной пропорции и получил «чай охотника», сейчас невозможно. Существуют две основные версии его появления на свет:

  • Некоторые считают, что такой чай готовили для вельмож, а также просто для богатых людей во время охоты.
  • Другие утверждают, что уже на протяжении нескольких столетий таким способом согревались лесорубы и лесники. Они добавляли также сахар в горячий спиртной напиток, чтобы получить дополнительный заряд энергии.

Но для любителей Ягати уже не так важно, кто изобрел такую рецептуру. Главное, что культура его употребления была сохранена, и сейчас многим доступно насладиться его обжигающей теплотой.

Разновидности, марки

На сегодняшний день классический Jägertee имеет несколько разновидностей с точки зрения содержания спиртов:

  • Слабый Jägertee, в котором количество оборотов составляет 12%.
  • Крепкая версия «охотничьего чая» содержит в себе 15% алкоголя.
  • И, наконец, Wilderertee, или так называемый «чай браконьера», — содержит около 22% спиртов.

Если же говорить непосредственно о брендах, которые выпускают «чай охотника», то самой известной австрийской маркой является Stroh. Этот бренд производит не только стандартный Ром и Ром со специями, но также и тот чайный Jagertee на его основе.

Правила употребления, этикет

Чтобы полностью оценить все особенности Ягати, следует правильно его приготовить и подать. Вот чего рекомендуется придерживаться:

  • Лучше всего готовить этот вид напитка в конце дня, так как он достаточно интенсивно расслабляет. Способствует этому не только алкоголь, входящий в состав, но также форма подачи – то есть в разогретом виде.
  • Его коварство заключается в том, что он не ощущается по своей крепости, но достаточно быстро заставляет человека охмелеть. Поэтому, лучше сразу расслабиться, занять удобное место перед камином в холодный зимний вечер. Чаще всего «чай охотника» используют для того, чтобы согреться, поэтому его в Европе подают либо на новогодних праздниках и Рождественских ярмарках, либо на горнолыжных курортах, где отдыхающим необходимо вовремя согреться. Хотя европейцы любят побаловаться этим напитком и в кругу семьи, за дружеской беседой.
  • Подавать необходимо в больших стеклянных или керамических кружках, оснащенных ручкой. Без нее неудобно будет держать горячий бокал в руке.
  • Объем, который наливается в емкость, зависит от того, сколько сможет выпить человек. Но принято наполнять подаваемый бокал не менее, чем наполовину, а лучше на 2/3 или 3/4.
  • Чаще всего выбирают кружки или бокалы с ручкой объемом около 250 мл.

Чем лучше закусывать

В качестве закуски к Ягати можно подать следующие продукты и блюда:

  • Так как чаще всего кружечку Jagertee пропускают после ужина или для того, чтобы согреться с мороза, в этом случае к нему великолепным дополнением послужит шоколад, песочное печенье или кусочки фруктов.
  • Если же хочется не только согреться, но и почувствовать себя насытившимся, то в дополнение к кружечке теплого напитка подойдет сырная тарелка как из мягких, так и твердых деликатесных сыров, сыровяленое и сырокопченое мясо и колбасы, маслины, оливки, небольшие канапе с любыми начинками и паштетами.

Подробный рецепт

Чтобы насладиться теплым алкогольным чаем, совершенно необязательно покупать бутылочку готового Ягати. Его с легкостью можно выполнить дома по классическому рецепту. При этом, каждый раз можно несколько варьировать вкусовые характеристики напитка, добавляя или отнимая определенные составляющие.

Ингредиенты

Для приготовления следует подготовить:

  • Черный чай крепко заваренный – 250 мл.;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл.;
  • Палочка корицы – размер около 4 см в длину.;
  • Гвоздика – 4 бутона.;
  • Лимон свежий – 4 тонких ломтика.;
  • Красное вино полусухое или полусладкое, в зависимости от того, кому как нравится – 250 мл.;
  • Ром со специями – 250 мл.;
  • Сливовый бренди или любой подобный алкоголь, чей вкус больше всего нравится – также 250 мл.;
  • Коричневый сахар тростниковый – 100 г. При желании его можно заменить медом любого сорта, но вкус при этом получается другой и зависит от цветоносов, с которых был получен пчелиный сладкий нектар. А вот если использовать коричневый сахар, то он, в отличие от белого сахарного песка, дает специфическую карамельную нотку, которая идеально подходит не только к Рому, но также и к специям.
Читайте также:  Мир охоты патроны 308 калибр

Пошаговое приготовление

Приготовить «охотничий чай» очень просто. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала заварить черный чай. Он должен быть максимально крепким, чтобы готовому напитку передалась терпкость и специфические таниновые нотки.
  2. Затем, неважно в теплом или охлажденном состоянии, перелить отцеженную заварку чая в кастрюлю в указанном количестве. Добавить туда апельсиновый сок, палочку корицы, бутоны гвоздики и нарезанный дольками лимон.
  3. Поставить все на плиту на интенсивный огонь, пока смесь не закипит.
  4. Зачем сразу убрать интенсивность кипения – это важно сделать перед тем, как внести в напиток алкоголь. Желательно в этот момент поставить кастрюлю на рассекатель, чтобы кипение было как можно более тихим.
  5. Как только бурное кипение прекратится, можно влить ром или бренди, а также красное вино.
  6. Сразу после того, как спиртное было вылито в общую кастрюлю, необходимо накрыть крышку, прогреть смесь около 10-15 секунд и выключить огонь. Важно, чтобы жидкость в момент вливания рома и вина не кипела. В противном случае часть спиртов будет испаряться и крепость напитка окажется существенно ниже, чем необходимо.
  7. После этого можно открыть крышку, всыпать сахар и интенсивно размешать, чтобы кристаллики растворились. Желательно сахар вносить порциями, каждый раз пробуя напиток для того, чтобы получить необходимый уровень сладости.
  8. Сразу же, без замедления, разливать по чашкам. Такого количества спиртного хватит приблизительно на 5-7 порций.

Специалисты советуют, для того, чтобы сохранить максимум специевого вкуса, аромата спиртного и апельсинового сока, предварительно подогреть чашки, в которых будет осуществляться подача. Но сделать это проблематично, если нет специального кухонного прибора, который работает по принципу духового шкафа, но при этом не дает интенсивного нагрева.

Также можно воспользоваться несколькими советами специалистов по приготовлению разных алкогольных и безалкогольных коктейлей:

  • При желании получить более ярко выраженный кисло-сладкий вкус можно, смешав апельсиновый сок с лимонным в равных количествах.
  • В качестве специй можно также использовать – бадьян, кардамон, щепотку мускатного ореха.
  • Если нравится интенсивный карамельный вкус, то перед тем, как всыпать сахар в жидкость, из него можно сварить карамель. Для этого необходимо в отдельной емкости довести до кипения сахар, предварительно добавив в него немного лимонного сока. Далее карамелизовать его до золотисто-коричневого цвета. Если используются карамель вместо сахарного песка, добавлять ее в Ягати нужно на этапе кипения чая вместе со специями и апельсиновым соком. В противном случае можно не добиться полного растворения.
  • Иногда вместо Рома можно добавлять в напиток фруктовый Шнапс. В этом случае вкус получается более мягким и имеет те фруктовые ноты, из которых произведен алкоголь. В принципе, экспериментировать можно с разными видами крепких напитков, – все зависит от собственных предпочтений.

Интересные факты

Ягати – не слишком привычны напиток для славян. Хотя, он напоминает грог и глинтвейн, готовят его далеко не все. Но, те, кто хоть раз пробовал зимой согреться этим видом алкоголя, становятся его ярыми почитателями. Тем более, что употребление этого напитка, как и его происхождение, окутано рядом интересных фактов:

  • На сегодняшний день на полках отечественных магазинов практически невозможно найти Jagertee, полученный заводским способом. Но если удалось раздобыть бутылочку такого алкоголя, то следует учитывать, что он представляет собой концентрат. Его уровень крепости – 49°спирта. Поэтому, чтобы его довести до настоящего Ягати, производитель рекомендует разбавить его горячей водой в пропорции к алкоголю – 3:1.
  • Некоторые производители, например, австрийская фирма Roner, использует для приготовления своего Ягати не красное, а белое вино. От этого напиток получается более светлым и не имеет столь выраженного виноградного вкуса.
  • На сегодняшний день ежегодно в Альпийском регионе употребляют более 1 млн литров Ягати.
  • Сейчас, как и почти 150 лет назад, в Тироле, Форарльберге и других регионах Австрии и Германии охотники, которые отправляются на несколько суток в леса на зимнюю или осеннюю охоту, согреваются именно Jagertee.
  • Французы любят добавлять в такой напиток белое вино и коньяк. Но такая комбинация прижилась исключительно в виде своеобразной разновидности Ягати и применяется для домашнего приготовления.
  • Этот напиток, независимо от того, какие основные ингредиенты в него входят, требует к себе уважительного отношения. Были трагические случаи на горнолыжных трасса Европы, когда туристы, не рассчитав свои силы, после Ягати отправлялись кататься и погибали. Дело в том, что напиток достаточно коварный – он кажется достаточно легким, но на самом деле дает достаточно сильное опьянение, даже если количество спиртов в нем не превышает 10%. Ведь благодаря горячей жидкости, спирт достаточно быстро впитывается в кровь. Поэтому и здесь необходимо помнить об умеренности и культуре питья.
Adblock
detector