Меню

Ягуар охотники за впечатлениями

Представлен обновленный кроссовер Jaguar F-Pace

Пять лет назад F-Pace стал первым кроссовером марки Jaguar, а сейчас это самая популярная модель в гамме, на которую приходится почти треть глобального спроса. Неудивительно, что маркетологи и инженеры компании выбрали плановый рестайлинг именно этого автомобиля, чтобы внедрить многие важные новинки, которые позже появятся на других моделях Jaguar.

Впрочем, снаружи и не скажешь, что F-Pace серьезно обновлен: перемены в дизайне не принципиальные. Между увеличенной решеткой радиатора и кромкой капота исчезла перемычка, появились новые бамперы. Базовые фары теперь светодиодные и визуально разделены на две секции, а графика задних фонарей теперь такая же, как у электрического паркетника I-Pace. За доплату — матричные фары и анимированные поворотники.

А вот с интерьером дизайнеры оттянулись по полной: от дореформенного кроссовера здесь почти ничего не осталось. Центральное место занимает слегка изогнутый экран медиасистемы Pivi Pro на 11,4 дюйма (прежний тачскрин имел максимум десять дюймов) с рамкой из магниевого сплава. Устройство имеет улучшенную графику, упрощенную структуру меню, две SIM-карты (для параллельной загрузки данных) и возможность обновления «по воздуху».

Приборный дисплей — c прежней диагональю (12,3 дюйма) и новым наполнением, есть проекционный дисплей. На центральной консоли теперь тачскрин с парой вращающихся рукояток, функционал которых меняется в зависимости от выбранной вкладки меню. Вместо шайбы управления «автоматом» на центральном тоннеле появился джойстик. Даже дверные панели новые: кнопки управления стеклоподъемниками переехали с подоконников (это фишка автомобилей Land Rover) на подлокотники. На руле — сенсорные клавиши.

В салоне появилось больше мест для хранения мелочей: например, вместо куцых ниш по бокам центрального тоннеля теперь большой «сквозной» отсек. А у основания консоли расположена площадка для беспроводной зарядки смартфонов. Новые сиденья — с увеличенными зонами нагрева и охлаждения. В списке опций появились система активного шумоподавления и ионизатор воздуха.

Немало перемен и по технической части. Из гаммы исключены самые простые модификации с механической коробкой передач и с задним приводом. Теперь — только 4х4 и восьмиступенчатый «автомат». А еще Jaguar F-Pace избавился от двигателей V6, оставшихся еще с фордовских времен. Теперь вся гамма состоит из собственных моторов семейства Ingenium, хотя общее количество вариантов сокращено.

Двухлитровый четырехцилиндровый турбодизель, прежде доступный в трех вариантах (163, 180 или 240 л.с.), теперь предлагается в модернизированных версиях мощностью 163 или 204 л.с. У бензиновой турбочетверки из двух модификаций (250 и 300 л.с.) осталась только младшая 250-сильная. Зато теперь в гамме есть рядные шестицилиндровые двигатели объемом 3,0 л, которые прежде ставили только на автомобили Land Rover и Range Rover. Бензиновый имеет две версии мощностью 340 и 400 л.с., а дизельный выдает 300 л.с.

На европейском рынке все дизели и трехлитровый бензиновый мотор оснащены 48-вольтовыми стартер-генераторами, но у машин для России их не будет. Нам положены только бензиновая модификация на 249 л.с. и дизельные мощностью 199 и 300 л.с. Обновленный Jaguar F-Pace с трехсотсильным турбодизелем может разогнаться до 100 км/ч за 6,4 с.

А еще на радость европейским покупателям гамму пополнил подзаряжаемый гибрид Jaguar F-Pace P400e. Это первый серийный Jaguar с такой силовой установкой. У него двухлитровая бензиновая турбочетверка и электромотор, которые в совокупности выдают 404 л.с. и 640 Нм. Емкость расположенного под полом багажника литий-ионного тягового аккумулятора — 17,1 кВт∙ч. На одной зарядке такой Jaguar F-Pace может проехать до 53 км в чисто электрическом режиме.

Впрочем, на российском рынке гибридная версия не появится. А бензиновые и дизельные модификации обновленного кроссовера ожидаются у наших дилеров весной 2021 года.

Интересные факты о Ягуаре

  • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
  • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
  • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных , чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
  • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.
  • Ягуары ведут одиночный образ жизни. Подобно другим хищным кошкам, они являются территориальными животными, и каждая особь занимает от 25 км2 (для самок) до 50 км2 и более (для самцов). Охотничьи участки самцов обычно треугольные, а их площадь позволяет животному каждые 3-4 дня перемещаться на новый кусочек в поисках добычи. Свои пограничные точки ягуар посещает примерно раз в две недели. Поэтому этого хищника часто называют бродягой, который шатается по сельве. Ягуары очень нетерпимы к другим кошачьим (например, к пумам) на своих территориях, но миролюбивы к сородичам.

Чем питается

Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных . Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы. На побережьях ягуары отыскивают яйца морских черепах или нападают на самок во время кладки. На домашних животных, к примеру, на крупный рогатый скот ягуары также могут охотиться.

Где обитает

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Жизнь ягуара: как проводит время охотник-одиночка

Ягуар это один из самых сильных, быстрых и больших охотников на планете. Относится к семье кошачьих, наиболее схож по родству с леопардами. Это довольно крупное животное, самцы имеют длину тела без хвоста до 180 сантиметров, вес достигающий 120 килограмм.

Ареал

Ареал обитания ягуаров распространяется на Центральную и Южную Америку. Когда-то этот хищник жил и в Северной Америке, но браконьеры истребили популяцию этого животного в северном континенте, более ста лет назад. В основном живут и охотятся они в тропических лесах, но встретить их можно как на побережье океана, так и в горной местности.

Читайте также:  Козы сколько длиться охота

Своя территория

Как и большинство хищников, представляющих род кошачьих, ягуары одиночные охотники. Они делят свои территории, каждый из них занимает от 20 до 50 квадратных километров. Проживая в природной среде, длительность жизни достигает 20 лет, а в неволе около 25 лет. Свою территорию он тщательно охраняет, периодически наведывается во все ее части.

Размножение

Не привязано к какому-либо сезону. Несмотря на то, что они одиночные хищники, в периоды спаривания могут собираться в не большие группы. Самка делает выбор, и на время брачного периода поселяется на территории своего избранника. Срок беременности проходит примерно через 100 дней, до этого времени самка готовит надежное логово.

Малыши в своем убежище проводят около 6 недель, прежде чем самка начинает брать их на охоту. С матерью маленькие ягуарчики учатся добывать себе пищу, и живут с ней, пока не смогут самостоятельно охотиться.

Охотник-одиночка

В рацион питания ягуара входит более 80 видов животных . Они живут в таких местностях, где очень мало копытных, поэтому они подбираются ближе к воде и пытаются выследить дичь меньших размеров.

Охотничьи угодья ягуаров часто пересекаются с пумами, еще одним видом кошачьих. Это соперничающие охотники, которые часто борются меж собой за свою территорию. Ягуары живут и охотятся вдали от поселений людей, поэтому нападений этих хищников зафиксировано очень мало, особенно если люди не провоцируют.

Ставьте лайк и подписывайтесь на «Приключения натуралиста», чтобы читать интересные материалы о животных каждый день!

Жизнь ягуара: как проводит время охотник-одиночка

Ягуар это один из самых сильных, быстрых и больших охотников на планете. Относится к семье кошачьих, наиболее схож по родству с леопардами. Это довольно крупное животное, самцы имеют длину тела без хвоста до 180 сантиметров, вес достигающий 120 килограмм.

Самки немного меньших габаритов, но это не делает их менее опасными.

Ареал обитания ягуаров распространяется на Центральную и Южную Америку. Когда-то этот хищник жил и в Северной Америке, но браконьеры истребили популяцию этого животного в северном континенте, более ста лет назад. В основном живут и охотятся они в тропических лесах, но встретить их можно как на побережье океана, так и в горной местности.

В нынешнее время ягуар занесен в международную красную книгу 📕, охотится на них, разрешается только в некоторых южноамериканских странах.

Как и большинство хищников, представляющих род кошачьих, ягуары одиночные охотники. Они делят свои территории, каждый из них занимает от 20 до 50 квадратных километров. Проживая в природной среде, длительность жизни достигает 20 лет, а в неволе около 25 лет. Свою территорию он тщательно охраняет, периодически наведывается во все ее части.

Для охоты предпочитает сумерки, имея прекрасное зрение, добывает свою пищу вечером после захода солнца, или ранним утром перед восходом.

Не привязано к какому-либо сезону. Несмотря на то, что они одиночные хищники, в периоды спаривания могут собираться в не большие группы. Самка делает выбор, и на время брачного периода поселяется на территории своего избранника. Срок беременности проходит примерно через 100 дней, до этого времени самка готовит надежное логово.

За одну беременность рождается от 2 — 4 детеныша.

Малыши в своем убежище проводят около 6 недель, прежде чем самка начинает брать их на охоту. С матерью маленькие ягуарчики учатся добывать себе пищу, и живут с ней, пока не смогут самостоятельно охотиться.

В рацион питания ягуара входит более 80 видов животных. Они живут в таких местностях, где очень мало копытных, поэтому они подбираются ближе к воде и пытаются выследить дичь меньших размеров.

Излюбленный способ охоты — использования дерева или высокой травы в качестве засады, эти хищники умело прячутся, поджидая жертву.

Охотничьи угодья ягуаров часто пересекаются с пумами, еще одним видом кошачьих. Это соперничающие охотники, которые часто борются меж собой за свою территорию. Ягуары живут и охотятся вдали от поселений людей, поэтому нападений этих хищников зафиксировано очень мало, особенно если люди не провоцируют.

Если он не голоден, может просто наблюдать за человеком, при этом не проявлять какой-то агрессии.

Найдены возможные дубликаты

Шикарная кошка ,универсальный охотник,что на суше,что в воде

«Проживая в природной среде, длительность жизни достигает 20 лет, а в неволе около 25 лет.»

Тема раскрыта слабо.

А ещё ягуар, как и леопард, тигр, лев и внезапно ирбис относится к роду пантер. Почему-то многие удивляются этому факту, думая что пантеры только чёрные бывают.

В 3 раза тяжелее, в полтора раза длиннее. Леопарды живут в Старом Свете (Африка, Европа, Азия), ягуары — в Новом (Северная, Центральная, Южная Америка).

Да, мне тоже это интересно. Читал, что у ягуара сохранились какие-то архаичные признаки, которые встречаются у ископаемых видов кошачьих, но отсутствуют у других современных видов, но что это за признаки, написано не было.

А в википедии написано только, что ягуар значительно крупнее леопарда.

Блин, зашла, чтобы об этом спросить

«Иногда к слову ареал ошибочно добавляется слово обитания («ареал»), что приводит к плеоназму (как, например, сосновый бор).» С Вики

А, хотя это Яндекс дзен, чего мы от них хотим.

Плечом к плечу

Котята снежного барса.

Фотоловушка впервые сняла снежного барса в Казахстанском Алтае

На территории Арчатинского лесничества Катон-Карагайского государственного национального природного парка в ноябре 2020 года была установлена фотоловушка, с помощью которой удалось получить уникальные видеокадры снежного барса в разных ракурсах.

Снежный барс – живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Это животное имеет привязку к территории и предпочитает вести уединенный образ жизни. Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете обитает от 3500 до 7500 этих животных.

Работа с фотоловушками идет в национальном парке с 2013 года, и уже в 2014 были получены первые для казахстанского Алтая фотографии ирбиса с помощью фотоловушек.

Фотоловушка простояла в горах с 20 ноября 2020 года по 25 марта 2021 года и сделала более 250 видеороликов, на которых были также запечатлены сибирские горные козлы, альпийские галки, соболь, росомаха и алтайские улары, занесенные в Красную книгу Республики Казахстан.

Читайте также:  Охотники за крокодилами австралия

Характером пошла в маму.

В Самарском зоопарке у пары леопардов Хана и Фелиции родился котенок.

— Девочка появилась на свет в октябре прошлого года. Котенок родился в специальном закрытом помещении — питомнике. Там мама и малыш находились первое время. Животным нужна была спокойная обстановка, — рассказал сотрудник самарского зоопарка Никита Березин.

Работники зоопарка рассказали о характере котенка:

— Девочка пошла в маму. Они обе осторожны и с характером. Могут проявить агрессию. А вот Хан более флегматичный.

Сотрудники Самарского зоопарка показали котенка леопарда.

Котенка вместе с мамой на днях переместили из закрытого питомника в вольер

Теперь котёнок живет в одном вольере со своей мамой. Хана отселили — он может причинить вред котёнку: напугать или проявить агрессию.

Мама ни на секунду не оставляет своего детеныша

Как рассказали сотрудники зоопарка, Фелиция — очень внимательная и ответственная мать. Например, она контролировала питание котёнка. Девочка не пьет молоко уже давно. Фелиция сама поменяла ее рацион — постепенно начала делиться своей порцией мяса с котёнком.

Возраст малышки — около шести месяцев

Вот такая большая девочка

Леопард с характером

Леопарды Хан и Фелиция вместе с 2012 года. Родителями они стали не впервые. Например, в прошлом году у пары родился мальчик Амур. Его, как и других детенышей этой пары, по традиции сотрудники отправили в другие зоопарки. Через какое-то время и девочка-леопард отправится в путешествие.

Не подходите слишком близко: леопард я, а не киска!

Фотограф Светлана Горбатых летела в Приморье с надеждой увидеть дальневосточного леопарда, для этого просидела одна в фотоукрытии в заповеднике » Земля леопарда» шесть суток. И ей повезло: редчайший краснокнижный зверь, дальневосточный леопард по имени Тайфун, выходил под прицел ее камер в дневное время дважды, в первые сутки её приезда, 28 февраля, на проводы зимы, и пришёл поздравить её с днем рождения 4 марта!

Дальневосточный леопард по кличке Тайфун (фото сделано 4.03.21)

Сыграем в прятки? (Фото сделано 28.02.21)

Ягуар и леопард — они такие разные.

Ягуар и леопард — очень близкие родственники, они представители одно рода семейства кошачьих — пантер. Но если другие представители рода пантер — львы и тигры — имеют очень индивидуальную внешность, то ягуар с леопардом действительно очень похожи. Хотя, если один раз разобраться в этом вопросе, то больше вы их никогда не перепутаете, ведь на самом деле они очень разные.

Самка ягуара с котятами

Отличия (не только визуальные):

1. Самое заметное отличие — у ягуара пятна на шкуре большие и их соответственно меньше, чем у леопарда

2. Ягуар сам по себе крупнее, но это заметно, если их поставить рядом, что в дикой природе невозможно, потому что…

3. …потому что ягуар живет в южной части Северной Америки и в Южной Америке, а леопард — в Африке и Азии.

4. Морда леопарда более «приплюснутая». У ягуара она имеет более «собачью» форму.

5. Еще голова ягуара массивнее, чем у леопарда.

6. У леопарда хвост заметно длиннее, чем у ягуара.

7. Ягуар хорошо плавает. Леопарды тоже могут плавать, но значительно хуже.

8. В борьбе за самку леопарды могут вступать в схватку, чего не делают ягуары, так как у ягуаров самка сама выбирает себе самца для спаривания.

9. Ягуар агрессивнее и сильнее леопарда. Они (ягуары) чаще нападают на человека, хотя, вероятно, это вызвано поведением самого человека…

А вообще эти два вида рода пантер действительно очень похожи и не удивительно, что люди их путают.

Автор: Алексей Осокин отсюда

Снежный барс. Интересные факты

1.Барсы – чемпионы по прыжкам в длину

Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 метров.

2. Снежный барс – самая высокогорная кошка

Максимальная высота, на которой был обнаружен барс, достигает 6000 метров. Но обычно они обитают на высоте 1500–4000 метров над уровнем моря.

3. Барсы – территориальные животные

Каждый из них строго охраняет свой индивидуальный участок. Однако среди представителей своего вида они защищают территорию не столь агрессивно

4. Котята снежного барса любят зимние забавы

Малышам ирбиса очень нравится играть, особенно они любят валяться в снегу. Но самое увлекательное для них развлечение — съезжать на спине с крутой горки.

5. Снежный барс занесен в Красную книгу и считается редким.

6. Снежные барсы никогда не нападают на человека. Только раненый зверь может представлять опасность.

7. Снежные барсы — бесстрашные охотники, нападают на животных, в 3 раза превышающих массу их собственного тела. Любимая пища хищника — козероги, горные бараны, косули, кабаны

За достоверность всего написанного не ручаюсь. Взято из соц. сети

Красиво плывут!

Вон та группа в полосатых купальниках.

Львы. Приморский Сафари-парк

Дальневосточный леопард Великоросс. Приморский Сафари-парк

Пушистая страдалица, наконец, встретила человеческое к себе отношение.

На днях в Ташкентский зоопарк (Узбекистан) доставили львенка из Самарканда. Напомним, что сотрудники Самаркандского областного управления экологии и охраны окружающей среды и областного УВД задержали водителя, который вез из Кашкадарьи в Андижан львёнка без сопроводительных документов.

Испугавшись наказания, водитель выбросил львёнка на дорогу.

Львенок, доставленный из Самаркандской области был крайне истощен и испуган. При осмотре ветеринары обнаружили многочисленные повреждения и травмы.

По словам главного ветеринарного врача Махмуда Кузибаева, животное получило удар тупым предметом, скорее всего у львенка трещина или перелом плечевой кости. Также был удар в область головы, есть небольшая отечность, левый глаз практически не видит. Ветеринарные врачи делают все возможное, чтобы скорее вылечить и восстановить животное.

Нодир Бахрамов, заведующий отделом «Хищные» рассказал, что самке примерно 12-14 месяцев. Ее привезли 28 марта вечером, потом сразу же поместили на карантин, где в течение 60-90 дней животное и будет находиться.

Надо, надо умываться по утрам и вечерам!

Самка ягуара вылизывает своего котенка.

Котик в засаде иди просто отдыхает?

Дикие кошки Новосибирского зоопарка 4

В первом посте представлены Камышовый кот, Бенгальская кошка, Манул, Каракал, Дальневосточный лесной кот, Барханный кот и Сибирская рысь. Во втором: Оцелот, Ягуарунди, Маргай, Сервал, Рыжая рысь, Степной кот. В третьем: Дымчатый леопард, Африканский лев, Дальневосточный леопард, Персидский леопард, Переднеазиатский леопард, Снежный барс

Распространен на Дальнем Востоке, в Уссурийском и Приморском краях. В природе, благодаря природоохранным мероприятиям, численность возросла с 220 до 350 особей. В настоящее время в 289 зоопарках мира содержится 937 амурских тигров. Внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Читайте также:  Чужой против хищника 2 древняя охота за хищника

Амурские тигры Panthera tigris altaica впервые появились в нашем зоопарке в 1960 году. За это время в зоопарке родилось 53 тигрёнка.

В 1985 году самка Геба родила двух детёнышей 30 января, тогда температура воздуха в Новосибирске была -35 градусов. Малышей пришлось забрать и выкармливать искусственно.

В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится пара амурских тигров – самка Лапа и самец Максимус, и их дети, рожденные в 2017 году. Самка Лапа поступила в зоопарк в 2007 году с Дальнего Востока. Она попала в капкан браконьеров, травмировав лапу. Самец Максимус был рожден в Московском зоопарке в 2005 году.

Белый бенгальский тигр

Особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Окраска белого бенгальского тигра обусловлена генетическими мутациями. В природе тигру с такой окраской не выжить. Светлая, почти белая шерсть с серо-коричневыми полосами, голубые глаза.

В такой необычной окраской тигру трудно выжить в дикой природе. Тем не менее, первое обнаружение белого тигра в природе относят к 1951 году, когда один из охотников забрал из найденного им логова белого тигра-самца и затем безуспешно пытался получить от него такое же потомство от самки с нормальным окрасом, но затем всё-таки преуспел в создании второго поколения белых тигров.

Со временем популяция значительно расширилась: все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной особи и имеют родство друг с другом. Сейчас в неволе содержится около 130 белых тигров, из них около 100 — в Индии.

Последний известный в природе белый тигр был застрелен в 1958 году.

Пара белых бенгальских тигров поступила в Новосибирский зоопарк в 2006 году, самец Зао из Франции, самочка Зая из Московского зоопарка. Первые малыши у них появились в 2008 году. Всего в Новосибирском зоопарке на свет появилось 13 бенгальских тигрят.

За бенгальскими тиграми можно понаблюдать через веб-камеру на сайте компании ЗАО «Зап-CибТранcТелеКом»

Распространен в Африке и Азии. Внесён в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Гепард отличается мирным нравом, сравнительно легко приручается и сильно привязывается к человеку. С давних времен использовался в качестве ловчего зверя.

В Египте еще недавно выполнял роль сторожевой собаки. Первые сведения о приручении и использовании гепарда на охоте в Египте и Азии (Палестина, Иордания, Сирия, Ирак, Афганистан, Пакистан, Индия, Китай) датируются вторым тысячелетием до н.э. С Х-ХI века охота с гепардом была очень популярна на юге Европы, в средние века в Древней Руси также практиковалась охота с гепардами.

В Новосибирском зоопарке в 70-е годы прошлого века содержался один гепард. В 2006 году из зоопарка города Мюнстер (Германия) в Новосибирск поступила пара гепардов Оней и Киджани. Это очень дружная пара. Несмотря на то, что в естественной для них среде не бывает ни морозов, ни снега, в условиях зоопарка они не прячутся в укрытие при малейшем похолодании. Морозы до -10°C и снег для наших гепардов это не повод отказываться от прогулок. Своим

независимым, благородным видом гепарды дают понять, что они всегда контролируют ситуацию, знают себе цену. Эти удивительные кошки действительно гуляют сами по себе.

Хищник рода Пумы семейства кошачьих. Обитает в Северной и Южной Америке. Самый крупный представитель рода пум.

Пумы содержатся в Новосибирском зоопарке с 1967 года. Круглый год наши пумы живут в открытых вольерах, хорошо себя чувствуют и регулярно размножаются. Этот вид на сегодня является одним из самых благополучных среди кошачьих, его природная популяция стабильна. Поэтому зоопарки не стремятся увеличивать искусственную популяцию. Сейчас в нашем зоопарке живет взрослая пара – самец Гудзон 2004 г.р. и самка Милана 2008 г.р.

Вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.

Первые ягуары появились в Новосибирском зоопарке в 1965 году. В конце 70-х ягуары стали хорошо размножаться. Но самка, которая без проблем вынашивала и рожала малышей, отказывалась их кормить. Заботы о потомстве ягуаров брали на себя сотрудники зоопарка.

Начиная с 1982, был большой перерыв в содержании ягуаров. Эти красивые и очень своенравные кошки вновь появились в нашей коллекции только в 2007 году. В настоящее время у нас содержатся пятнистый самец Порги и две чёрные самки Белла и Кимми. У них рождаются пятнистые малыши и малыши — меланисты, то есть чёрные. В нашем зоопарке на свет появилось 26 детёнышей.

Его также называют чёрной пантерой. Чёрная окраска ягуаров является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена.

Как и пятнистые ягуары, распространены на территориях от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины.

В настоящее время у нас содержатся пятнистый самец Порги и две чёрные самки Белла и Кимми. У них рождаются как пятнистые малыши, так и малыши – меланисты, то есть чёрные.

Кошка Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi или Oncifelis geoffroyi)

Видовой эпитет дан в честь французского зоолога Этьена Жоффруа (1772—1844). Шерсть этого вида долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьёзной угрозой исчезновения, она была перечислена в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую её общей популяции.

Кошка Жоффруа обитает в южной части континента, её ареал простирается от Боливии и юга Бразилии до Патагонии. Встречается исключительно к востоку от Анд. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи.

Эта небольшая южноамериканская кошка стала частью нашей коллекции в декабре 2016 года. Молодую самку доставили в Новосибирск из Франции. Мы назвали нашу изящную красавицу Вейта. Рассчитываем в скором времени получить для неё пару.

Информация и все фотографии с сайта зоопарка

Adblock
detector