Меню

Яков охотников ударил сталина

Как сложилась судьба Якова Охотникова, который отвесил товарищу Сталину леща в 1927 году ?

Интересно, что было бы сейчас, если какой-нибудь молодой военный ударил бы действующего президента. Не знаю. На высшую меру у нас мораторий. Наверное, человек бы уехал далеко и надолго. И не вернулся бы из известных мест.

Не буду фантазировать на эту тему. Возможно, ответ вы найдете в истории из прошлого. Про Сталина и Якова Осиповича Охотникова.

Иосиф Виссарионович не нуждается в представлении. Как его ни представляй, а всегда найдутся те, кто скажет: «Грабитель, преступник!». И есть те, кто на Сталина буквально молится.

Я не буду занимать чью-то сторону. Расскажу лишь о случае, который имел место 7 ноября 1927 года. Да, представьте, существовал человек, который набросился с кулаками на самого Сталина.

Чтобы ко мне не было вопросов, сошлюсь сразу на 3 источника:

· Юрий Алексеев, Виталий Рапопорт «Очерки по истории Красной армии»;

· Александр Добровольский «Революция под валерьянкой»;

· Виктор Суворов «Очищение».

В каждом из них упоминается про этот случай. Как минимум, упоминается. Поэтому, думаю, нет смысла отрицать, что он был на самом деле.

Можно говорить, что Сталин тогда был еще не такой сильной политической фигурой, поэтому и допустили «нападение». Может быть. Здесь спорить не буду. Хотя авторитет у Иосифа Виссарионовича уже был наработан – нет сомнений.

Биография Якова Охотникова

О том, как всё произошло, и что из этого вышло, я еще напишу – далее. Пока же хочу остановиться на личности Якова Охотникова. Не буду рассказывать детально. Основные моменты:

1. Он родился в Бессарабии (Молдова) в 1897 году. То есть, на момент, когда свершилась революция, человеку было 20 лет.

2. Яков не сидел на месте. Он был в совете народных депутатов в Екатеринославле (Краснодаре), партизанил, сражался в Красной армии.

3. Соратниками Охотникова были Исаак Бабель, Ефим Дрейцер и Дмитрий Шмидт.

4. Во время Гражданской войны Яков Охотников был адъютантом у самого Якира. Думаю, слышали эту фамилию.

Когда Охотникову было 30 лет, он был слушателем в военной академии имени Фрунзе.

И ему предстояло выполнить ответственное задание: охранять Сталина на параде, посвященном юбилею революции.

Как всё случилось

Охотников был в тот день с товарищами: Владимиром Петенко и Аркадием Геллером.

Как-то так вышло, что слушатели академии, закаленные в боях, солдаты – опоздали к началу мероприятия. Их отказались пропускать к мавзолею.

Сталин тоже выразил недовольство по поводу того, что охрана нарушает дисциплину. Охотников не выдержал, выкрикнул: «Нас послали вас охранять. А вы…». Яков набросился на Сталина с кулаками. Трудно это вообразить. Но такое было.

Как думаете, что случилось со слушателем академии? Его расстреляли?

Нет. Сталин простил такое поведение.

Почему? Это загадка.

Возможно, Иосиф Виссарионович вошел в положение Охотникова. Может быть, просто решил проявить великодушие. Есть версия, что Иосиф Виссарионович решил отложить месть на более поздний срок.

Что касается последней версии, то есть некоторые факты, говорящие в её пользу.

Охотникова не расстреляли. Он и дальше жил, как ни в чем не бывало. Возможно, был какой-то выговор. Но об этом мне не известно.

Большой минус Охотникова

Яков Осипович был троцкистом. Победи Лев Давидович Иосифа Виссарионовича – всё бы было хорошо. Но наступил 1933 год. Охотникова привлекли. Расстреливать не стали. Его отправили в лагеря, где он стал начальником автобазы. Дело было в Магадане. А в 1932 году Якова Осиповича исключили из партии.

Охотников вернулся домой. Но пробыл там недолго. В 1938 году, по доносу товарища Шмидта и других, его расстреляли. Напомню, это тот самый Шмидт, с которым Охотников воевал в Гражданскую. Впрочем, удивляться не приходится.

Таким образом, наказание, которого все ожидали, настигло Якова Охотникова, спустя целых 11 лет. Если не считать лагеря.

Читайте также:  Как нарисовать охоту волка

Возможно, конечно, Сталин давно забыл про инцидент. Сколько троцкистов ссылали, расстреливали? Огромное количество. Но, может быть, Иосиф Виссарионович запомнил своего обидчика и все же расправился с ним, отомстил.

Реабилитация

В 1958 году, когда уже не было на этом свете Сталина, Якова Осиповича Охотникова оправдали. Его дело было пересмотрено главным советским судом. И было установлено, что человек пострадал зря.

Впрочем, это ни о чем не говорит. Курс партии тогда поменялся. Нужно было обелять тех, кто выступал против Сталина. На этот факт можно смотреть под разным углом.

Кто смог ударить вождя всех народов и избежать наказания?

Этот курсант посмел ударить Иосифа Виссарионовича Сталина

Ни для кого не секрет, что Сталина боялись все. Никто не смел с ним спорить, а уж тем более никому и в голову не приходило ударить «вождя народов». Но все-таки существует такой случай в истории нашей страны. Один курсант решился нанести удар Иосифу Виссарионовичу, что же с ним произошло дальше, узнаем чуть ниже.

Праздничный парад 7 ноября 1927 года

В 1927 году исполнилось три года, как Иосиф Виссарионович стал главой государства. С каждым годом правления количество недоброжелателей и врагов у Сталина увеличивалось все больше. Поэтому его всегда сопровождала охрана, а на военном параде, который проходил 7 ноября этого же года, сопровождение усилилось ввиду масштабности мероприятия.

В то время власти ожидали подлости от Троцкого, причем их опасения были вполне обоснованы. Он был способен на любую низость, лишь бы побудить «вождя народов» к необдуманным действиям. В день, когда проходил праздничный военный парад в честь десятой годовщины октябрьской революции, Лев Троцкий и его люди готовили переворот в государстве.

У меня бывают разные жизненные ситуации, когда не хватает денег, я беру кредит в этом банке. Почему? Там самый низкий процент!

В этот день неудавшегося переворота особенно отличился Яков Охотников, которого по слухам вместе с еще двумя студентами академии Фрунзе Аркадием Геллером и Аркадием Петенко поставили в качестве личных телохранителей Иосифа Виссарионовича. Это очень подозрительно, так как обычно защита первых лиц государства тогда была в компетенции объединённого государственного политического управления при СНК СССР.

Кроме того, курсанты, которые будто бы являлись охраной Сталина, опоздали на мероприятие, что было запрещено, так как охрана должна с самого начала присутствовать рядом с государственными лицами. Помимо этого, даже имея пропуска, которые они получили в академии Фрунзе, не помогли им пройти на трибуну через калитку: охранник, проверяющий допуски не пропустил курсантов. Такое в принципе не могло быть, если бы Охотников, Геллер и Петенко являлись личной охраной «вождя народов».

Но курсантам это не помешало. По одной из версий, молодые люди избили охранника, и попали на трибуну к Иосифу Виссарионовичу, но они сильно просчитались. Помимо Сталина и других лиц государства на трибуне была охрана, реакция которой была молниеносной. Очень быстро началась потасовка, но Сталин не сразу заметил это, так как проходил военный парад. Яков Охотников в это время смог выбиться из схватки с охраной и резко побежал к вождю.

Яков Охотников успел нанести только один удар по Сталину: кулаком в затылок. Если бы не личная охрана вождя, которая моментально схватила нападавшего и ранила его, курсант нанес бы и другие удары по вождю.

Какое продолжение получила история?

После такого случая по идее, Охотникова и его команду, должны были лишить свободы и провести разбирательство. Но этого не произошло. Кроме того, все трое успешно окончили академию и продолжали жить обычной жизнью. Бытует мнение, что это произошло только потому, что Сталин не был до конца влиятельным на тот момент, поэтому тот, кто стоял за покушением на вождя, смог помочь курсантам избежать наказания.

Читайте также:  Сумеречные охотники манга малек

Только спустя пять лет в 1932 году Якова Охотникова арестовали, и он был сослан в Магадан. В 1937 году он был расстрелян за покушение на убийство Иосифа Виссарионовича.

Будь в курсе новых статей, подписывайся и не забывай ставить палец вверх.

Курсант, который ударил Сталина

Немного людей при жизни Сталина могли ему перечить и уж тем более мало кто решался ударить самого генералиссимуса. Но тем не менее такой случай запечатлён в нашей истории и о нём сегодня и будет разговор.

Пошёл третий год, как Сталин стал правителем, а значит и недоброжелателей становилось всё больше. 7 ноября проходил праздничный военный парад, а в такие массовые мероприятия охрану глав государств просто необходимо усиливать. Так было всегда, люди то разные.

Особенно в этом плане опасались Троцкого, который был способен на любую подлость, чтобы спровоцировать Сталина. В тот день Троцкий и его команда готовили, как минимум государственный переворот.

В историю вошли курсанты военной академии Фрунзе: Аркадий Геллер, Яков Охотников и Аркадий Петенко , якобы их приставили для охраны Сталина, но это вызывает сомнения. В то время охраной государственных лиц занималось ОГПУ.

ОГПУ- объединённое государственное политическое управление, созданное в 1923 году.

Вторая нестыковка в том, что эти три курсанта опоздали на церемонию, что недопустимо. Военная охрана не имеет права опаздывать на такие мероприятия. И хоть у них и были выданные пропуска (выдала академия), охранник, который стоял возле калитки, ведущей на трибуну их не пропустил. Разве такое возможно, если они значились как личные телохранители Сталина?

Все трое парней прошли тяготы Гражданской войны. Все были «горячие» и эмоциональные, поэтому не пускавший их охранник был всего лишь красной тряпкой для быка. Его толи избили, толи просто откинули в сторону, это не важно, важно то, что троица молодых людей сумела прорваться к трибуне и оказалась прямо за спиной у Сталина и у других начальников.

Однако, помимо лиц государственной важности, там стояла ещё и охрана, которая среагировала мгновенно. Завязалась драка, и в общей суете и шуме (все- таки парад проходил), Сталин не слышал, что творилось у него за спиной. В этот момент, одному из троих- Охотникову, удалось вырваться из рук охраны и подбежать к Сталину.

Он успел нанести удар кулаком в затылок и был готов к дальнейшим ударам, но его скрутил и даже ранил личный телохранитель Сталина.

Казалось бы, Охотникова должны были, как минимум тут же посадить, для дальнейшего разбирательства, но всех троих отпустили. И более того, их и потом толком не допрашивали.

Есть мнение, что могущество Сталина ещё не было таким сильным, поэтому тем, кто стоял над ребятами удалось увести их от ответственности. Возможно и так.

Что же стало с нападавшими?

Известно, что ни один из них не был отчислен, они продолжили учиться и жить обычной жизнью того времени.

Охотников был арестован в 1932 году и отправлен в Магадан, где стал начальником автобазы, а расстреляли его лишь в 1937 году, по обвинению в подготовке убийства Сталина. Практически, спустя 10 лет.

О генерале, который смел кричать на Сталина, можно прочитать тут.

Как курсант ударил Сталина и что ему за это было

Поднявшись на трибуну, курсант, который должен был охранять Сталина, стукнул его по голове и прокричал: «Мы вас пришли охранять, а вы что?»

В 1930-х годах мало кто поверил бы в то, что всесильного «отца народов» Иосифа Сталина можно просто так ударить по голове и избежать какого-либо наказания. Однако в конце 1920-х ситуация была несколько иной.

Читайте также:  Костюм для горной охоты

Троцкист в охране Сталина

7 ноября 1927 года весь Советский Союз готовился отмечать важнейшую дату — десятилетний юбилей Октябрьской Революции с проведением традиционного военного парада на Красной Площади.

Высшее руководство страны должно было собраться на трибуне мавзолея Ленина для наблюдения за проходящими войсками. В целях предотвращения возможных покушений было принято решение усилить охрану, и в помощь ответственным за безопасность советских лидеров сотрудникам спецохраны ОГПУ были направлены курсанты Военной Академии имени Фрунзе. Среди них был и будущий обидчик вождя — Яков Охотников.

Статус курсанта вовсе не означал, что Охотников был желторотым юнцом. Напротив, тридцатилетний Яков уже многое повидал на своем пути. Активный участник Революции, он прошел Гражданскую войну, причем на командирских должностях.

Послевоенная карьера Охотникова складывалась, однако, не столь блистательно. Убежденный троцкист, он не скрывал своих взглядов, даже когда его кумир попал в опалу после неудачной для него внутриполитической борьбы со Сталиным в середине 1920-х годов. За пропаганду троцкизма Охотников подвергся партийному взысканию. Тем не менее, это не помешало начальнику Военной академии имени Фрунзе Робертсу Эйдеманису отправить его на охрану самого Сталина.

Драка

Вместе с двумя другими курсантами — Владимиром Петенко и Аркадием Геллерем — Яков Охотников должен был охранять партийное руководство на трибуне мавзолея. Проблема была однако в том, что курсанты опоздали.

Добежав до мавзолея, они столкнулись с преградившем им путь сотрудником ОГПУ. Отшвырнув его в сторону, троица пробралась на трибуну, где уже собрались советские лидеры.

Охрана, каждую секунду ожидавшая покушения, незамедлительно попыталась силой остановить курсантов, что привело к массовой драке. Руководство страны в это время из-за громкого шума проходящего парада даже не догадывалось какие страсти кипели у них за спинами.

Вскоре Яков Охотников вырвался из потасовки и пылая гневом направился к ничего не подозревающему Сталину. Неожиданно для последнего он ударил его кулаком по затылку, произнеся при этом: «Мы вас пришли охранять, а вы что. »

Есть мнение, что не только обида на нерадушный прием заставила курсанта поднять руку на советского лидера. Возможно, таким образом Охотников мстил за Троцкого, приверженцем которого являлся.

Второй раз ударить советского вождя Якову не удалось. Его перехватил охранник Иван Юсис. На трибуне мавзолея строго запрещалось использование огнестрельного оружия, поэтому литовец выхватил нож и легко ранил Охотникова.

Наказание?

В конце концов драку разняли Семен Буденный, Климент Ворошилов и другие военачальники, находившиеся рядом. Казалось, что Охотников обречен, но в 1927 году Сталин не был еще тем всесильным и ужасающим «отцом народов», которым он станет в 1930-е гг.

За курсантов вступились руководитель Военной академии Робертс Эйдеманис, военачальник Иона Якир и начальник штаба Красной Армии Михаил Тухачевский. Сталину пришлось отступить. Его положение в то время не позволяло вступать в открытый конфликт с военным командованием.

Охотников не понес никакого наказания. Окончив академию, он даже возглавлял Государственный институт по проектированию авиационных заводов Гипроавиапром.

В 1932 году Охотникова обвинили в контрреволюционной деятельности по так называемому «делу Смирнова» и исключили из партии. Но и тогда он не был приговорен к высшей мере. Его сослали в Магадан, и он руководил там местной автобазой.

Тем не менее, Яков Охотников стал одной из первых жертв массовых сталинских репрессий — Большого террора. Арестованный повторно в августе 1936 года в Магадане, он был перевезен в Москву и расстрелян 8 марта 1937 года за «организацию покушения на Сталина и Ворошилова». 12 июня по обвинению в шпионаже и измене родине были казнены и его покровители — Эйдеманис, Якир и Тухачевский.

Был ли Яков Охотников расстрелян по личной инициативе Иосифа Сталина остается, тем не менее, неизвестным.

Adblock
detector