Меню

Якутия охота лайки лось

Какая лайка нужна якутскому охотнику?

В таежной части Республики Саха (Якутия) аборигенные лайки с глубокой древности использовались только для охоты, ездовых и оленегонных держали в тундре. Даже на скальных рисунках видны сюжеты охоты на лося с собаками.

Аборигенные лайки с начала 1970-х годов повсеместно стали ухудшаться, смешиваясь со всевозможными привезенными породами и помесями. Причина, как и везде в Сибири, — вольное содержание. Вывезенные из Якутии лайки для создания заводского типа восточносибирских лаек неплохо зарекомендовали себя. От Пирата (вл. Филиппов Н.Е.), вывезенного в С.-Петербург, был получен Буран (вл. Рясный Н..Л.), имеющий дипломы I ст. по медведю и кабану.

По описанию Гейца, в 1960-е годы якутские лайки отличались крупным ростом и повсеместно применялись в охоте на копытных. В книге Л.П. Сабанеева «Борзые и гончие», написанной в конце XIX века, сказано, что в пос.Согостыр, что в устье Лены, имелись очень крупные борзового типа лайки, которыми добывали песцов и диких оленей. С начала 1980-х годов в республику начали интенсивно завозить породных лаек, в особенности западносибирских. Из одного только Новосибирского питомника за короткое время завезли 300 щенков, самое активное участие в этом принимало Республиканское общество охотников. Разводили щенков среди охотников-любителей и промысловиков.

В данное время от породных лаек мало что осталось; кроме того, у сельских охотников-промысловиков сложилось негативное мнение о породных лайках. Пришлых лаек держали как своих местных лаек и сравнивали. Для аборигенных лаек специально корм не готовили, они ели то, что остается от стола, кусочки шкур, падаль, тушки и внутренности животных, в летнее время мышковали и добывали зайцев. Теплых будок зимой не делали, с детства я помню собак, спокойно лежащих на снегу в пятидесятиградусный мороз.

Фото 50-х годов сделанное в Эвенкии. (фото Розов С.Н. кабинет антропологии ТГУ)

Охота на копытных начинается с середины сентября. Особенно сильно развита охота на лосей, поэтому лоси пуганые, постоянно гонимые волками и собаками. На лежке лучше останавливают собаки спокойного нрава, заходящие на зверя легким галопом или рысцой, облаивающие издали, осторожно. Если зверь все же уходит то тут нужна вязкость и быстрые ноги. Собака должна гонять зверя сбоку и облаивать агрессивно спереди. Обычно лось дольше чем 1,5-2 часа от хороших собак не уходит, начинает сдаваться.

Вязкие собаки гоняются сутками, поэтому от собак кроме выносливости требуется хорошая ориентация. Местные охотники от зверовых собак требуют подавать голос только на крупного зверя; собак, постоянно бестолку облаивающих бурундуков, белок, бракуют жестко. Считается позорным для хозяина знаменитой зверовой собаки гоняться за мелочью.

Аборигенные лайки, имеющие сильные гены здоровых кровей, работали без сильной натаски на первом сезоне, быстро понимали требования хозяина.

В октябре начинается промысловый сезон — охота на соболя. Для такой охоты лучше подходят рослые, крепкого сложения, хорошо одетые, с крепкими несдирающимися лапами собаки. У нас в ноябре выпадают сорокаградусные морозы, снег от сильного мороза затвердевает, как крупинки стекла. У завозных лаек лапы сдираются поразительно быстро, межпальцевая перепонка растрескивается, и собаки выходят из строя.

У аборигенных собак были крепкие лапы, как у ездовых собак, почти как у волка. Чтобы промышлять соболей, мы с напарником верхом на лошадях ездили за 250 км . Такое расстояние с нагруженными лошадьми проходили за неделю, обратно за пять дней. Некоторые собаки еще не доходя до угодий цеплялись за хвост лошади. Охотились без отдыха каждый день целый месяц с небольшим.

До конца сезона достойно выдерживал из 4-5 собак один кобель Томмот родом из Олекмы. Когда другие собаки шли только на свежий след, он сам широким поиском искал соболей, облаивал соболя порой за десяток верст от меня, которого бывало добывал за меня напарник. Импульсивные, реактивного нрава собаки при такой охоте быстрее перегорают. Лучше выдерживают собаки крепкой конституции, с более широкой поясницей и животом, чем сухопарые; крепкие, прочные лапы также при всех зимних охотах имеют очень важный плюс.

После сезона охоты на соболя начинается охота на ондатр до середины апреля. Это очень надоедливое для собак занятие, собака зверька не видит, мешают низкие температуры. Большинству собак через пару недель надоедает поиск хаток. Лучше работают послушные собаки, не обращающие внимания на белок и лошадей, так как зимой вокруг озер копытят якутские лошади, а белок зимой слышно за полверсты.

Охотник И.Н.Каплин (Катангский район) после удачной охоты на лося.Фото из книги А.В. Гейца «Восточносибирская лайка» (1968 г.)

Для такой охоты лучше подходят аборигенные лайки, вывезенные из близлежащих регионов Эвенкии и Нижней Тунгуски Иркутской области. К счастью, там еще сохранились аборигенные собаки, хотя не в самом лучшем состоянии из-за тесного инбридинга в маленьких деревнях. Также неплохо работают восточники заводского разведения, улучшенные этими аборигенами.

Читайте также:  Резьбовые патроны для пускового устройства сигнал охотника

Я этим не намерен охватывать другие породы лаек, просто то, что делала мать-природа тысячелетиями в самом экстремальном климате, нельзя заменить породами порой даже замечательными во всех отношениях, но вышедшими из более мягких климатических географических широт, с присущей для этих условий спецификой использования на охоте.

Да, у городских охотников, которые охотятся в теплое время года, короткий срок, и у нас можно охотиться с западниками, я знаю двух таких охотников, имеющих лучших собак московских зверовых кровей, которыми довольны.

На данное время в Республике Саха (Якутия) не уделяют никакого внимания развитию охотничьего собаководства. В 1992 г. из-за кризиса был ликвидирован питомник восточносибирских лаек при Госагропроме ЯАССР, четыре собаки из этого питомника в 1989 г. в Иркутских состязаниях по белке, медведю и кабану, завоевав 9 дипломов, заняли первое место («Охота и охотничье хозяйство», 1990, N№ 6). Я вот уже с 1992 г. держу десятки восточников родом из этого питомника, за это время ходил по разным кабинетам, имеющим дело с охотой и племенным делом, но всюду получал отказ, как только речь заходила о поддержке моего дела.

Стоит только удивляться чиновникам, живущим в республике, занимающей одну пятую часть Российской Федерации, где охота с собаками является национальной традицией, унаследованной от предков, не понимающим нужность охотничьего собаководства. Тем более, что местные газеты пестрят сообщениями об успехах пушных аукционов и о количестве сданной пушнины и сделанных шуб, манто и т.п., добытых охотниками с помощью лаек.

Исходя из всего вышеописанного, следует считать наиболее подходящими для нашего экстремального климата восточносибирских лаек аборигенных кровей, которые еще немножко сохранились в Эвенкии и на Нижней Тунгуске, на севере Иркутской области. Если не принять срочные меры для сохранения оставшихся местных лаек, лет через 10-15 они безвозвратно исчезнут. Только сохранение в местах обитания местных лаек возродит процветание породы в целом и обеспечит промысловиков Восточной Сибири наиболее приспособленными лайками.

Сохранение аборигенных лаек на местах обитания обеспечит свежей кровью заводских восточников, генофонд которых не так богат. Еще у современных заводских восточников, видимо, преобладает кровь прибайкальских лаек менее выносливого типа, чем лайки вышеупомянутых регионов, где зимой температура почти как у нас, нередко за минус 55 градусов. Собаки, приспособленные к холоду, лучше выдерживают голод, усвояемость кормов у них выше, и они очень выносливы.

Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин

В конце концов россияне в долгу перед восточниками: именно из ареала восточников во все времена больше всего добывалось и добывается «мягкого золота» самого лучшего качества, которым гордится Россия. Будет позором, если исчезнут оставшиеся аборигенные лайки, выведенные тысячелетиями малыми народами Севера, из-за невнимания больших народов в течение десятков лет.

Якутия охота лайки лось

С 5 по 7 апреля, в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню Охотника РС (Я) прошла VII республиканская выставка «Лайки Якутии — 2013» и состязания по подсадному медведю, организаторами которой выступили Министерство сельского хозяйства РС (Я), Департамент охотничьего хозяйства РС (Я) и клуб «Байанай».

Целью мероприятия явилось не только выявление и оценка распространения поголовья охотничьих лаек республики, учитываемых в племенном разведении, но и популяризация якутской охотничьей лайки как породы. В качестве главных экспертов были приглашены биолог-охотовед

ЗАЙЦЕВ

Валентин Викторович из Твери (судья I-й категории) и москвич

ГОЛОЛОБОВ

Константин Евгеньевич (судья II-й категории). В I-й день авторитетные судьи оценивали внешний вид собак на 3-х рингах — ринг восточносибирских лаек, ринг западносибирских лаек и ринг якутских охотничьих лаек.

На 2-ой и 3-й день были состязания по подсадному медведю, где определялся абсолютный чемпион. На полевых испытаниях собак испытывали по ряду таких критериев как отношение к следу и зверю, смелость и манера облаивания, злобность, голос, вязкость, ловкость.

Результаты самые разные – некоторые псы демонстрировали откровенную трусость, другие же, делая вид, что не замечают зверя, обнюхивая все и вся, бегали вокруг него, то тут, то там справляя свою нужду. Но много было и тех, которые сразу же начинали изводить зверя. Лая до хрипоты, они носились вокруг медведя, и, рискуя попасть по удар, пытались ущипнуть зверя за бок. Поражаешься той быстрой трансформации характера собаки – чрезвычайно ласковая к человеку и совершенно непригодная как охранник, настоящая лайка при виде дикого зверя сама будто дичает, становится практически неуправляемой и хозяевам стоило каждый раз большого труда изловить пса после команды «поводок». Медведь же оказался хорошим психологом – он сразу распознавал характер собаки. Если она не представляла для него опасности, мишка даже не оборачивался, но если чувствовал, что пес настроен серьезно, то и вел себя также, хотя по правде, в первое время больше был увлечен своей цепью, чем псами.

Читайте также:  Люди тайги охотники промысловики

В итоге, лучшим собаководом признан заводчик аборигенных лаек Айаал Данилов из Нюрбинского улуса — один из его питомцев, якутская охотничья лайка Догор стала победителем в номинации «Лучшая лайка выставки» среди всех 3-х пород и награждена бриллиантом. Другой его питомец Туйгун набрал максимальное количество баллов на всех этапах выставки и признан абсолютным победителем соревнований.

После соревнований мы взяли небольшое интервью у Юрия Петровича БОРИСОВА, председателя клуба “Байанай”

С какого года продолжается работа по выведению якутской охотничьей лайки?

Правильней будет сказать не выведение, а возрождение породы. Она как таковая есть, но не утверждены стандарты на российском уровне. Мы работаем 7-й год. В прошлом году организовали экспедицию по улусам, где делали описание экстерьера собак. Чем отличается наши собаки от других лаек? Во-первых, якутская охотничья лайка должна быть крупной, с густым подшерстком и крепкими как у волка телом и лапами, но без прилития крови этого хищника, с дружелюбным и покладистым характером. Голова у неё мощная, с широким лбом, с широко расставленными ушами. Хвост саблевидный, допускается и крючком, но никак не должен быть закручен в 2 тугих кольца как у «западок» и «восточек». По окрасу собаки белые или черно-белые, но могут быть и другие варианты.

Доказательством качества наших лаек служит то, что 2008 году мы заняли на Московских открытых состязаниях лаек 1-е место, опередив команды Белоруссии, Украины, Москвы, частных питомников и клубов, специализирующихся на подготовке лаек, работающих по медведю, в 2009 — 2-е место.

Не исключен тот факт, что после получения всех документов чтобы избежать путаницы, мы назовем нашу породу «саха-лайка» (Прим. авт. – имеется в виду из-за якутской лайки — породы ездовых собак, появившейся благодаря инициативе Дьячкова З. Е. и Арбугаева Г.П.). Но из-за финансовых проблем сейчас стоит реальная угроза приостановления столь большой работы. До прошлого года, согласно указу Президента РС (Я), МСХ выдавало субсидии на разведение охотничьих и ездовых собак. Сейчас этого нет. А у нас в настоящее время есть 7 базовых хозяйств по 25-30 собак и их дальнейшее существование стоит под вопросом. Скоро в России вступает в силу Международное соглашение о запрете капканов, поэтому актуальность вопросов сохранения и улучшения рабочих качеств охотничьих лаек станет еще выше. Ведь собака – орудие труда и охотнику без неё сейчас никак.

Получают ли собаки увечья на полевых испытаниях? Ранения бывают — вот мою собаку несколько лет тому назад дважды хватал медведь – один раз пришлось даже зашивать, но в целом это происходит редко.

Когда впервые начали проводить в республике такие соревнования, какие недоработки в данном мероприятии Вы бы отметили и что есть в планах на ближайшее будущее?

Подобные выставки у нас проходят с 2004 года, но, к сожалению не каждый год. Например, в прошлом году её отменили из-за вспышки бешенства в районе Якутска. Обычно на медведя принято проверять работу собак как в одиночке, так и в паре. Парная, конечно же, зрелищней и собаки ведут себя активней, но в этом году из-за того что медведь у нас молодой (всего три года) и пока только привыкает к цепи, мы включили только одиночную работу. Нынче принимают участие около 27 команд, в каждой 3 собаки, из которых одна обязательно должна быть самкой. Не мал ли медведь? Да, медведь некрупный, весит 120 кг, но по требованиям масса зверя должна быть не менее 80 кг, так что в нормативы мы улаживаемся.

По недостаткам — подобные соревнования должны быть максимально приближенными к охоте, но в этом плане мы пока не отвечаем полностью этим требованиям. Кроме того, на соревнования более высокого уровня к полевым испытаниям допускают лишь тех лаек, которые до этого уже имели опыт встречи с хозяином тайги и имеют соответствующий диплом, у нас же соревнуются и те, которые до этого и вовсе не видели медведя. И запуская в вольер неподготовленных собак, часто впустую теряем время. Но все же мы слышим слова благодарности от охотников, которые признаются, что именно после наших соревнований их питомец начинает работать по медведю. Поэтому в планах у нас есть создание питомника и притравочной станции, где кроме медведя еще хотим содержать кабана – это необходимо для более успешного выступления на соревнованиях российского уровня. Планируем также завести соболя и возможно даже лося.

Читайте также:  Умные охотники берегут редкостных птиц определить падеж

Ваши пожелания собаководам республики.

Собака верный друг и зачастую бывает так, что относишься к ней как к своему ребенку, особенно если ты воспитываешь её с щенячьего возраста. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы ваши питомцы всегда вас радовали. И не надо забывать о том, что нужен порядок в скрещивании — пока это у нас еще на слабом уровне. Не стоит зацикливаться только на рабочих качествах. Экстерьер немаловажен. Надо всеми силами добиться утверждения и сохранения якутской охотничьей лайки как породы и это будет наше общее достижение. И наша аборигенная лайка, как и якутская лошадь, станет брендом республики.

P.S. А теперь фото! Участники показывают своих собак судьям

Главные эксперты проводят оценку экстерьера

Собак много, и все они разные — как по внешности, так и по темпераменту, но черта характерная почти для всех настоящих лаек — полное отсутствие агрессии к людям, даже к совершенно чужим.

Были и такие песики. Правда, они не участвовали на выставке — один слишком мал, другой представитель хаски.

Один из победителей своего ринга

То ли случайно, то ли закономерно, но среди хозяев собак немало людей в форме

Утром следующего дня в районе Намцырского тракта проводился 2-й этап соревнований. Недалеко от стоянки машин почти под каждым деревом были привязаны лайки. Только вот зачем притащили сюда этого 1,5 месячного щеночка, осталось для меня загадкой.

Этот чуток постарше, ему может и полезно посмотреть издали на мишку.

Лайка с улыбкой Чеширского кота

Лайка с грустными глазами

Эта так радовалась мне, будто я её хозяин

А эта напротив, не обращала на меня никакого внимания

Правила соревнований примерно такие — собаку по команде в метрах 100 от загона с медведем отпускают от поводка и та должна по «проложенному следу» (фекалии медведя и т.д.) как можно скорее добраться до зверя и начать облаивать его.

Медведь же был крайне спокоен

Но увидев или учуяв первого пса, он навострил уши

Затем встал на задние лапы, оценил ситуацию и видимо сделал для себя вывод, что пес никакой угрозы не несет

Даже тогда, когда собака подбежала к нему вплотную, он продолжал заниматься своими делами, а именно, пытался освободиться от ненавистной ему цепи

И только настойчивость пса заставила забыть его о том, что он привязан, и мишка стал себя вести более активно.

Неосторожные сразу получали по «репе»

Тем не менее, это их не останавливало.

Но в глазах даже самой смелой лайки можно прочитать страх, когда она в упор видит медведя

Раскусив, что следующий пес трусоват, медведь даже не оборачивается

А на этого можно и вовсе не рычать

Скорость атаки как медведя, так и собак поражает

Не пугайтесь, это сделал не медведь. Как мне рассказали, перед самым выступлением, эта собака сорвалась с поводка, и ввязалась в драку с другими лайками.

Но порванное ухо не лишило его бойцовского духа, и он достойно выполнил свою миссию

Валентин Зайцев — судья I-й категории

«Есть мнение, что медведю на таких мероприятиях надевают намордник и вырывают когти – это, конечно, же не так. Жестокости здесь не больше, чем в цирке. По крайней мере, мы никого не морим голодом или бьем плеткой или электрошокером. Да и сами собаки никаких травм медведю не наносят, хотя иногда и могут пострадать сами. Но не надо забывать о предназначении лайки – она защитник и помощник охотника и должна не бояться этого хищника».

Зрители. Их не так много.

Как правило, в основном мужчины.

Полюбоваться на бесстрашных собак пришел и министр ВД по РС (Я) Виктор Кошелев

Как мне показалось, для медведя это игра — при отсутствии собак он начинал скучать

Айаал Данилов и один из его питомцев

Это вроде тоже его собака, но не уверен.

Бесстрашная и хитрая собачка Юрия Петровича. Такой укус приносит дополнительные очки на соревнованиях

Главное — вовремя отскочить!

При успешном выступлении собаки получали специальные дипломы

Опубликовано в газете «Вести Якутии» от 12 апреля 2013 года, №14 (027), С. 34-35 .

Adblock
detector