Якутский охотник с ножом

Якутский традиционный нож

Мифы и практика

Один из вариантов поговорки якутских охотников о национальном ноже

Яркие представители культуры северных народов:
якутский нож и один из древнейших

музыкальных инструментов – варган (в Якутии — хомус)

Якутский нож работы Сергея Мандарова,
в деревянных ножнах, обтянутых бычьим хвостом

Первое знакомство с якутским ножом
может оставить неоднозначное впечатление

Устье ножен якутского ножа

Якутский нож на поясе охотника.
Подвес ножа конструктивно схож с подвесом финского ножа

Для извлечения «якута» нужно придержать ножны,
которые надёжно предохраняют нож от выпадения

Якутский нож
в руке различным хватом

Якутский нож
в руке различным хватом

Деревянная рукоять якутского ножа
имеет яйцевидное сечение


Выход эпоксидной смолы

после монтажа клинка в рукоять

«Кухня» — неизбежный фронт работ для любого лесного ножа.
Якутский нож здесь не исключение.
Вдобавок в этнических условиях он

непосредственно участвует в трапезе

Стихия якутского ножа –
строгание по дереву

Якутский нож в одно движение
может перерезать приличную ветку

Тонкое строгание –
одна из «фирменных фишек» якутского ножа

Статья опубликована
в журнале «Мастер-Ружьё»,
апрель 2018 года (№253)

Якутский нож: отзывы охотников, описание, размеры. Ножи ручной работы

  • 17 Сентября, 2018
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

Сегодня вниманию любителей ножевой продукции предоставлен широкий выбор самых различных образцов колюще-режущих изделий. Одной из таких моделей является нож коренных жителей Якутии. Судя по отзывам охотников, якутский нож – это очень практичный инструмент и наиболее известный предмет культуры данного народа. Информацию о конструкции, видах и предназначении этих клинков вы найдете в статье.

Знакомство с изделием

Якутский нож является отдельной разновидностью холодного клинкового оружия, которое уже длительное время используют жители Республики Сахи. С момента своего появления и по сегодняшний день нож широко применяется в разных сферах деятельности. За счет своеобразной конструкции клинком удобно выполнять кропотливую и долгую работу. Используя данный нож, якуты мастерски отделяют мясо от костей, строгают мороженую рыбу, чинят нарты.

О материалах

С древних времен якуты занимались добычей и обработкой железной руды, а также кузнечным ремеслом. Из добытой в реках руды умельцы делали неплохое холодное оружие. Как утверждают специалисты, в 17 веке железо, получаемое местными кузнецами, по своим характеристикам мало чем отличалось от лучших зарубежных образцов. Железную руду якуты обжигали, обогащали, дробили, а затем из нее выплавляли металл. Процедура была слишком трудоемкой и на выходе из 20 кг сырья давала до 10 кг железа. Чтобы смастерить один нож, умельцу требовалось три дня. Сегодня якутские ножи изготавливают из легированной инструментальной стали самых разных сортов.

В отличие от других ножей, для производства своих клинков сахи используют также и мягкую сталь. По мнению специалистов, это довольно практично, поскольку мягкий нож охотник легко наточит даже в полевых условиях.

После того как были проведены археологические раскопки на территории Якутии, стало ясно, что настоящий якутский нож не всегда имеет длину от 11 до 17 см. Местными мастерами-ножеделами было изготовлено несколько разновидностей клинков. Как утверждают специалисты, женщины и дети пользовались якутскими ножами, размеры которых варьировались в пределах от 8 до 11 см. Стандартной считается длина от 11 до 17 см. Если размер клинка больше, то режущее изделие классифицируется уже как боевое оружие. По отзывам охотников, якутский нож длиной свыше 170 мм встречается очень редко. По такому параметру, как ширина лезвия, клинки бывают:

  • Тундровыми. Для ножа предусмотрено узкое лезвие.
  • Аласными или таежными. По сравнению с предыдущим видом лезвие более широкое.

Также эти колюще-режущие изделия могут быть подарочными и рабочими. Первые – это ножи ручной работы. Вторые якуты берут с собой на охоту и рыбалку.

Читайте также:  Патроны для охоты весной

О лезвии

Классический клинок якутского ножа заточен только с одной левой стороны. Как утверждают специалисты, со второй лишь снимают заусеницы. Судя по отзывам охотников, якутский нож благодаря такой конструкции будет легко заточить о речную гальку или с помощью других подручных материалов. На правой незаточенной стороне имеется дол, который якуты еще называют йосом. Существует версия, что данный элемент имеется в ноже еще с тех времен, когда для изготовления клинка использовалась распиленная вдоль кость. Йосом же сахи называли канал, в котором располагался костный мозг. Плоскую незаточенную сторону лезвия еще называют «быхах хаптахайа». Благодаря ей при изготовлении ножа сечению клинка удается придать почти четырехугольную форму. Конструктивная особенность положительно отразилась на пробивных качествах якутского ножа.

Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этим клинком легко проткнуть толстую кожу. При необходимости таким лезвием не трудно просверлить неглубокие отверстия. Ассиметричная заточка предотвращает «зарывание» клинка в материал. В связи с этим фактом нож якутов используют мастера для пошива одежды. Как утверждают специалисты, для левши и правши был предусмотрен свой вариант холодного оружия с йосом под рабочую руку.

О рукоятках

Для изготовления классического ножа якутами использовался березовый кап, который предварительно пропитывали специальными маслами. Сечение рукоятки якутского ножа имеет яйцевидную форму, благодаря чему полностью исключаются его прокручивание в ладони во время эксплуатации. В сторону клинка рукоять немного заужена. В якутском ноже гарда отсутствует. Размер рукоятки варьируется в пределах от 13 до 15 см. Народными умельцами такая длина была выбрана с целью сделать работу ножом максимально удобной. Кроме того, с такой рукоятью нож не утонет, если его погрузить в воду.

Как утверждают специалисты, березовый кап – это отнюдь не единственный материал для изготовления ручек. Также якутами используются кусочки бересты. Делают рукояти следующим образом. Сначала на бересту наносят клей, а затем кусочки прикладывают друг к другу. После заготовку устанавливают под пресс и высушивают. Далее приступают к изготовлению непосредственно рукоятки. Преимущественно для ножей ручной работы применяют пластик, мамонтовую кость и другие материалы.

О предназначении

Главным материалом для обработки у якутов является древесина. Проектируя нож, народные умельцы постарались создать высокоточный многофункциональный рубанок, которым было бы удобно снимать стружку. Это стало возможным благодаря немного выпуклой заточенной стороне клинка. Мастер, надавливая на нож, может регулировать глубину обработки дерева. Посредством якутского ножа разделывают туши добытых животных, снимают шкуру. Лезвие используется также при ее выделке.

О ножнах

Ножны для якутских клинков выгодно отличаются своей простотой и функциональностью. В процессе их изготовления используют бычий хвост и дерево. Народные умельцы предусмотрели, что в ходе эксплуатации нож может часто падать и ударяться о твердые поверхности, в результате чего будет шуметь. Поэтому было решено обтягивать ножны кожей в виде коровьих и бычьих хвостов. Колюще-режущее изделие на 1/3 рукояти располагается в специальном деревянном вкладыше, обтянутом кожей. Предназначение древесины заключается в том, чтобы защитить лезвие от слома. Фиксация осуществляется кожаной частью ножен. Судя по многочисленным отзывам, якутский нож легко вынимать одной рукой. Для этого достаточно упереть большой палец в основание.

О ношении

Судя по отзывам охотников, очень удобно носить данные ножи с левой стороны. Висеть изделие должно свободно, лезвием, повернутым влево. Главное, чтобы у владельца имелась возможность при необходимости быстро извлечь клинок из ножен. Также важно, чтобы ножны не сковывали движений охотника. Как утверждают специалисты, раньше, в годы Советского Союза, в соответствии с законодательством носить и изготавливать якутские ножи запрещалось. После распада СССР правительством Якутии был составлен акт, согласно которому разрешено эти ножи изготавливать, хранить, носить и продавать.

Информация в заключение

Как утверждают специалисты, сегодня в каждом селении Якутии имеется местный мастер, который может изготовить нож по индивидуальному заказу. Ввиду того что каждым умельцем применяется своя индивидуальная технология, характеристики ножей могут несколько отличаться. Это следует учитывать тем, кто решил стать владельцем якутского ножа. Клинок является качественным кухонным режущим инструментом, а также отличным сувениром.

Читайте также:  Записки охотника это реализм

В чем СУТЬ «якута»?

В чем СУТЬ » якута» ? — объясните мне , непонимающему. Сколько видел ножей у разных малочисленных народов; якутов, остяков,тувинцев и на дальнем востоке, видел ножи простых форм , примитивного изготовления из простого железа. Легендарные качества этих ножей ( острота и какие нибудь?другие) объясняется — виртуозностью владельцев, всю жизнь разделывающего им животных, и прекрасно умеющего точить свой нож по мере необходимости. А так как металл на этих ножах обычно мягкий , точат они свои ножи часто.
А форма «якута » — расколотая и заточённая по вдоль кость- примитив, получившийся из -за исходного материала. Зачем копировать ЭТО из металла, тем более Дамассков. Я думаю у предков изобретателей дамасска первые ножи также были из камня и кости. Но из дамасска ини дошли до клинков которые можно одеть как пояс и одновременно рубящих кости , металл и режущих волос , вдоль и поперек! и,т.д. Первобытность вос создаваемая на современном металлоборабатывающем оборудовании. Объясните , как удобно сидит в руке , как влитой . Простой прямой сучок круглый или овальный в разрезе? Жду.

опять двацытьпять(((
помойму нож с заваленым больстером твой был.
так вопрос встречный.. — тебе оно все зачем?
сделай да попробуй.
какой клинок сделать и как посмотри у елисеши статьи, найди темы шухера с шалимом, накрайняк у меня в профайле поколупайся.
выбор велик и разнообразие якутов огромно.
ручка яйцо.

Дань традиции, не более. Ну сувенирка, бабла слубить можно.

По яуту. Не эксперт, но интересовался.
Форма клинка определяется спецификой и практикой использования — рез на себя. Дол обеспечивает легкость и простоту заточки, облегчает клинок и экономит металл (из того же по весу куска металла можно отковать больший по размеру клинок, что тогда было немаловажно). Рукоять позволяет работать рукой в рукавице. Простота конструкции и технологий позволяет производить такие ножи в самых примитивных условиях. При отсутствии комплекса задач, характерных именно для тех мест(или лучше сказать для того образа жизни), преимуществ перед традиционными ножами у якутов нет. Хотя наверняка найдутся люди, которым эти ножи нравятся, что определяется опять таки задачами и навыками этих конкретных людей. Я вот хочу попробовать заказать клинок якута леворучного(!) из нержи для кухни. Может получиться очень недурно.

Обычный рабочий нож, который делался «на коленке» не от хорошей жизни все это.

Это тайга, сопки, дым костра. Это ЛЕГЕНДА. Любой, взяв в руки «якута», может не сходя с дивана завалить медведя и тем-же «якутом» его разделать, потом свалить им-же сибирский кедр, распилить на чурбаки, поколоть, и сидя у костра, с помощью всё того-же «якута», сшить из медвежьей шкуры шубу.Кроме того «якут» даёт +100 к меткости, наблюдателности, выносливости и т.д. Купите себе «якута» и мигом превратитесь в Дерсу Узала. А любой, кто этого не понимает ЛОХ и ПОЗОРНИК.




клинков которые можно одеть как пояс и одновременно рубящих кости , металл и режущих волос , вдоль и поперек

sergVs
клинок якута леворучного(!) из нержи для кухни.

Зачем копировать ЭТО из металла, тем более Дамассков.

Ой, а сказок то скольке перечислили.

Паша, вот ты картинку дал, это парадно-выходной или рабочий в хвост и гриву который может позволить каждый якут?
Я не говорю что у них там совсем все плохо, но имхо сущность якута — простой нож, приготовленный с минимум технического оснащения. Колндунство в общем 😊

Ой, а сказок то скольке перечислили.

Якутский нож, наследие гиперборейских технологий.
Наследственная память требует иметь.

Паш, а картинка с текстом откуда? Целиком бы почитать книжку 😊 Понравилось сравнение Якута и Еврея 😀

Просто национальны нож.
Прикиньте Якута с кавказским кинжалом на поясе,или кавказца в черкеске и с якутом на поясе 😊
Все относительно.ИМХО.

Читайте также:  Сумеречные охотники мой мир

Антон42. на что глаза открывать? Тервый пост читайте, там и сказки. Для открытия глаз ,есть две отличные темы – «перлы народныя» и «ножевые байки».

А ещё клинком такой формы удобно делать круглые отвестия в шестах,шкурах,т.е.использовать его как сверло.

объяснить, чем аутентичные ножи лучше Моры за 500р.

Паша, вот ты картинку дал, это парадно-выходной или рабочий в хвост и гриву который может позволить каждый якут?
Я не говорю что у них там совсем все плохо, но имхо сущность якута — простой нож, приготовленный с минимум технического оснащения. Колндунство в общем

на первой картинке текст, там написано про подобный нож, он и для быта и для продажи.
я не говорю что якут должен быть обязательно с литым оловянным узором, говорю то что они умели и делали хорошие ножики а не как сейчас принято считать «из половинки ножниц» или из того что под ногами нашел..

Паш, а картинка с текстом откуда? Целиком бы почитать книжку

Да всё просто. В отличии от классики, якутский нож, можно сточить чуть ли не до обуха, в процессе эксплуатации, и он так же останется тонкосведённым и так же будет резать, в отличии от классических клинков. Классика после каждой заточки, приобретает всё более топорную геометрию, и приходит время, что бы сохранить, или даже не сохранить, а вернуть комфортность реза, клин надо переспускать.
Особенности геометрии клинков, короче, имхо.

Borz87
Паш, а картинка с текстом откуда? Целиком бы почитать книжку

«Якут» мне интересен тем, что его юзали поколения охотников, рыболовов, скотоводов-кочевников, скорняжных дел мастера, морские зверобои, и пр., пр, пр. И все.
А в чем его суть? Я х.й его знает. в том же, в чем и пчака, фина и пр. ПМСМ.

Хихи. Только что, в верховьях Анюя, имея в группе один якутский нож (против трех классических финских), вели дискуссию на эту тему)))))

Шалим
В отличии от классики, якутский нож, можно сточить чуть ли не до обуха, в процессе эксплуатации,

сточить- как нефиг делать) у меня мора за 4-5 лет потеряла миллиметра 2 в ширине при том что точу не так часто, но зато заточка полноценная, т.к до заусенца. если постоянно экономно править- мусатить то конечно нож будет жить дольше. но кромка нормально заточенная до заусенца и заполированная сверхмелким камушком- 2 разные вещи, пмсм.
фото старичков(вышеупомянутый пуукко и норвежец(швед)):

И если точить не на наждаке, то даже представить не могу, чтобы можно было сточить нож из ЛЮБОЙ стали до обуха.

Попользуйся одним ножом. У тя их больше 10 наверное. Вот ты и не стачиваешь.
Выбери один нож, и поработай им пару — тройку лет. Я не говорю, поработай как якуты. Они даже едят с ножа. Ты попробуй попользуй нож на всех своих охотах. Посмотрим что ты скажешь через годик.)))

Пы.Сы. Вон, у Шухера, нож не живёт больше двух лет)))))))))

Что бы то ни было, а так уничтожить нож (как на фотах выше) можно лишь абсолютно неграмотной эксплуатацией.

Шалим
Пы.Сы. Вон, у Шухера, нож не живёт больше двух лет

Неманский
Шухеровский якут (У9А) уже был у меня в пробе. Притащил домой секачика на 150 кг, снял с него мсяо, нарезал колбас, заавтоклавил тушенки, т.е. переработал от «А» до «Я».
Просто поправил «зеленым» камнем DMT после работы. Чтобы ножик хоть сколько-нибудь заметно сточить, нужно сотню таких секачиков разложить.
*прим.
Вскоре вывешу отчетик про шухеровский якут, ножны пока не готовы.

Неманский, это у тя мой якут, который ты у меня заказывал. 😀

И не из у9а, а из у10а. Всё перепутал.)))

Во блин, прочитал свой пост.
Писк обиженного ребёнка. 😀
Ща поправлю 😀

Оцените статью
Adblock
detector