Меню

Яндекс охотники за караванами

Охотники за караванами, 1-й сезон

Серии 1-го сезона

Афганистан 1987 год. Появившееся у моджахедов переносные зенитные комплексы «Стингер» грозят положить конец безраздельному государству в воздухе советской авиации. В Москве разрабатывается секретная операция по захвату образца этого нового оружия. Непосредственно на место для руководства операцией прибывает офицер ГРУ ГШ.

Командир разведбата майор Оковалков получает задание добыть образец этого нового оружия. Для этого ему необходимо захватить небольшой караван, который согласно полученным разведданным будет перевозить 1 или 2 «Стингера» и не будет иметь значительной охраны.

Оковалков не знает, что информация, полученная из надежного источника, на самом деле — дезинформация, цель которой не только не допустить захвата «Стингера», но и поймать самого майора Оковалкова, получившего от моджахедов кличку «Охотник за караванами». Отряд Оковалкова попадает в засаду, встретив караван из трех грузовиков с сотней душманов. Попытка незаметно уклониться от боя, оказывается неудачной, т.к. отряд окружен со всех сторон.

Завязывается неравный бой, разведчики прорываются сквозь караван. В этом прорыве гибнет практически половина группы. Уцелело только семеро воинов. Рация потеряна. У Оковалкова только один способ довести маленький отряд на базу — пеший марш длиной в 45 километров, которые становятся тяжелым испытанием, его, к сожалению, выдержат не все.

Охотники за караванами: что я увидел смотря этот фильм?

Всем привет! Данная статья будет не сколько отзывом про сериал, об актерах, их игре и т.д. а про то как «геройство» показано.

Перед тем как написать статью, прочитал несколько отзывов. Сериал, конечно, смотрится, интересен. И почти все в своих отзывах написали, что сериал «Охотники за караванами» — патриотичный сериал. Где он патриотичен? С самой первой серии, один из «охотников» боялся высунуться из-за укрытия во время засады на караван. Этот же «герой» размазывал сопли и слезы по столу, умоляя Оковалкова не брать его в очередной рейд. Это так патриотично /сарказм/. Не думаю, что в разведку берут «психологически неустойчивых» бойцов, тем более, во времена СССР. Если в ВС СССР брали всех по призыву, а в Афган брали «добровольцев» (если не хочешь, то назначали «добровольцем»), то в спец.подразделения был отбор. Или , еще вот примеры, как меняли ведро патронов на водку, или вечно пьяного в месте базирования бойца — чтобы боец ходил днем по части вечно пьяный?! Да и фамилия одного героя фильма созвучна -«Бухов». Это патриотично?

По мне, охотники за караванами просто «выполняли свою работу»: свою смертельную, опасную работу.

Да, в лице одного места базирования воинской части постарались показать всё, что было в жизни во всем «ограниченном контингенте» в Афгане: и верную девушку-радиста, вечно вызывающая группу Оковалкова и «сучку крашенную» — секретутку, и дружбу бойцов, независимо от национальности: грузина, эстонца, русских, чеченца, узбека. И командиров-антиподов: один не считается с потерями, другой волнуется за подчиненных, а третьему, остается только выполнить приказ. во чтобы это не стало.

И это чисто по современному гуманно, показать героя сериала, который жалеет ишаков, не может пустить кровь собаке — любит животных (это так трогательно), и в то же время готов убить человека — в спец.подразделения не берут таких. Не в том смысле, что не берут тех, кто любит животных, а не берут тех, кто не может выполнить приказ! По призыву в армию, конечно, брали всех, но показана жизнь спец.роты, повторяю еще раз, куда берут не всех. Я сам люблю животных, и собака есть и кошку свою глажу, посиживая на диване перед телевизором. Но я, в свое время, был готов применить оружие на поражение, хотя не служил в спец.подразделении. И собаке кровь пускал. И не по приказу, а потому что, в 90-ые, шашлычков под «пучеглазку» хотелось, а в магазине или на рынке купить мяса денег не было, по три-четыре месяца не получали зар.плату.

В сериале, США показана лишь одним человеком, как поставщик вооружения. Даже не указана страна, где проходили обучение душманы. Кто-то скажет, это не важно, главное, показали героизм наших бойцов. Но героизм на пустом месте не бывает. Героизм наших ребят показаны и в этом сериале, и в «9-ой роте», но замыливают про долг бойцов! В СССР понимали, как надо вовремя остановить надвигающую беду, и в Сирии сейчас с такой целью наши гибнут. Не за нефть сирийскую — она все лишь «бонус». Так и наши ребята, в свое время, гибли в нищей стране гор и степей.

США поставляли вооружение, обучали пользоваться им, обустраивали базы в соседних странах, обычно, в Пакистане — ну, точь-в-точь, как сейчас в Сирии до не давнего времени было. Это сейчас они, США, обнажили «свое настоящее лицо»: не демократию несли в Сирию, а сирийские нефтевышки им нужны! Вообще, политика США в Сирии меня «убивает»: вошли в страну для борьбы с ИГИЛ, а стараются заменить «режим Асада» на «демократию».

Читайте также:  Хороший подствольный фонарь для охоты

Сериал интересно смотреть, герои фильма разноплановые. от «плохих» персонажей до «хороших». В сериале нет откровенно «положительных» и «отрицательных» героев. Даже, враги- душманы показаны «человеками», а не какими то извергами. В наших бойцов стреляют и душманы, и старики и дети наставляют автоматы. А наши «вынуждены» стрелять: убивают немощного старика, убивают женщину — хороший «патриотизм», нечего сказать. Что хотел показать режиссер? Интересно показать, как спец.отряд воюет со стариками и женщинами? Показать трагичность картины? И это отряд, цель которого скрытно пройти и перехватить караван со стингерами. Но , бл*ть, нет, вместо того чтобы обойти населенный пункт стороной, входят в кишлак, где «вынуждены» со слезами на глазах, убить старика, женщину. Как еще не показали, как вертушками кишлак бомбят. А в 90-е, «в тренде» были такие «воспоминания», как артиллерией, авиацией бомбили кишлаки.

Сериал интересно смотреть, Экшн-боевик: наши бойцы целыми толпами мочат «врагов». Сами «геройски» умирают: на последнем издыхании подрывают себя гранатой, своим телом прикрывают боевого товарища. А смерти героев сериала от старика, женщины показаны так трагичны, когда крупным планом берется лицо убитого, и он в последние секунды, показывает недоуменное лицо, мол, как так? за что? Скажите, как можно, взять чашу с водой у умирающего старика и пить? Как можно, находясь в другой стране, не чтить обычаи тамошнего народа? Сейчас, современная молодежь может и не понимает этого, но во времена СССР. Гибель этих бойцов Оковалкова, как бы трагично их не сняли, все таки нелепы! Это все равно, что моряку, в полном расцвете сил, утонуть в луже.

Неужели, создатели фильма хотели показать такой «патриотизм», как боец берет воду у умирающего, как не считается со нравами страны, где воюет?

Или этими эпизодами хотят показать, что в Афгане всё население, от мальца до старика Афгана было против «шурави»? Типа, только стоит повернуться к ним спиной, сразу получишь пулю в спину? А как же, тогда наши строили в Афгане больницы, школы, дома, если можно было получить пулю в спину? Такими эпизодами, как мальцы наставляют автоматы в спину солдат, составляется мнение, о том, что наши войска там не нужны, где против наших солдат был каждый афганец! И от каждого афганца можно было получить удар в спину. Конечно, в реале, было всё: были и непримиримые, и «сочувствовавшие». Но показывают только «непримиримых». Хотя, нет. Показали мельком одного такого «сочувствовавшего». Вернее, показали его смерть, когда тупо расстреляли, как «предателя ислама».

Кто-то скажет, и будет по своему прав, мол, че отвлекаться на такие мелочи, сериал интересный, в духе отечественного кино, когда показывают геройство наших бойцов, не смотря ни на что, ни на загибающуюся свою страну, где даже, «трусы братишке в магазине не купить, и приходится их высылать, чтобы он на речке перед девочками не выглядел лохом», или «в каждом кишлаке есть магнитофон» и т.д. Но такие «мелочи» создают клише. Ладно, СССР с приходом Горбатого стал загибаться, но чтобы бойцы Советской Армии пили воду из чаши умирающего старика?! И боец так спокойно говорит, типа, вот, Мануйлов, хотел пить воду — пей. Тот берет чашу и пьет, и передает его другим бойцам, и все пьют. И делается это так обыденно, как будто каждый день так делают. Еще эпизод, почти, как в сцене из «Белого солнца пустыни», «-Гюльчитай, открой личико!». Я уж не говорю, про то как «полковник из Москвы» перешагивал через гробы и сидел на них. Пусть он показан в негативном цвете, но чтобы сидеть на гробу или перешагивать гроб. Или отмечать ДР заранее. Это через чур для меня.

Сериал смотреть интересно, но он не правильный! Тем и опасен для «пустых голов»!

Афганская правда. Охотники за караванами

… Так мы стали охотниками за караванами …

… Нам ничего не оставалось, как уничтожить топливозаправщики .

(подробности читайте ниже).

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.

Я начинаю Газнийский цикл рассказов, посвященных разведывательным действиям батальона на маршрутах караванов вьючных животных и автомобильных колонн противника, движущихся из Пакистана.

Сначала немного стратегии. Видимо, какая-то светлая голова в высшем руководстве додумалась, что чем ловить духов по горам и кишлакам, лучше перекрыть границу и не пропускать в Афган оружие, снаряжение, инструкторов и подкрепления. Оставшись без подпитки извне, духи самораспустятся.

Сказать легко. Но как перекрыть огромную границу, не оборудованную заграждениями и даже не обозначенную на местности. Решили поручить выполнение этой задачи спецназу. Так мы стали охотниками за караванами. Только не ищите аналогий с одноименным фильмом, который имеет очень мало общего с действительностью.

Читайте также:  Тургенев записки охотника первое издание

В то время нас было на весь Афган два батальона и одна рота в Кабуле. Оба батальона получили задачу передислоцироваться поближе к южной границе. Нам досталась провинция Газни. Видно, недаром наш рейдовый отряд недавно действовал в этих местах.

В феврале 1984 года батальон совершил марш и сосредоточился в базовом районе 191 мсп. Впервые за все время моей службы в Афганистане нас охраняли другие подразделения. Теперь при нахождении в расположении можно было немного расслабиться и отдохнуть.

Приступили к обустройству. Был разбит палаточный городок из палаток УСБ. Внутри настелили полы из снарядных ящиков, поставили койки, буржуйки, оборудовали тамбуры. Бойцы теперь спали на простынях, укрывались одеялами. Ночью печки топились дровами, было тепло. Поставили полевой умывальник, кабинку для душа. Забегая вперед скажу, что с наступлением тепла оконные проемы затянули марлей, чтобы не залетали насекомые. В общем, быт наладился.

Все остальное было не так хорошо. Командование полка решило привести нас к общему знаменателю и заставить соблюдать форму одежды, ходить строем и выполнять прочие уставные заморочки. Мы же здорово пообносились и одевались кто во что горазд. Но это было еще терпимо. Просто старались не попадаться на глаза комполка. Через некоторое время комполка был снят и вместо него назначен Лев Яковлевич Рохлин, который мало интересовался нашим внешним видом.

Хуже было то, что понаехали из вышестоящих штабов старшие офицеры для подготовки нашего батальона к разведывательным действиям. Видимо, наверху посчитали, что мы в Панджшере и Гульбахоре полностью разложились и нас надо загнать в стойло. Они самозабвенно учили нас тому, что сами знали в теории и то не для горно-пустынной местности. Я как-то попытался поспорить, вмиг схлопотал выговор. Они на нас смотрели свысока, так как считались чистыми разведчиками (по образованию), а мы в основном были из пехоты. Только что-то я этих крутых полковников и подполковников в Панджшере не видел.

Рано или поздно все заканчивается. Закончилась и наша подготовка. Завтра первый вылет на границу.

После завтрака недалеко от наших палаток села пара транспортно-боевых вертолетов. В них погрузилось два взвода, вертолеты взлетели и взяли курс на юг.

Мы пролетали над пустынной местностью, пересеченной линиями кяризов. Вдруг комроты заметил несколько топливозаправщиков, идущих напрямик через степь по бездорожью. Что делать? Колонна идет, минуя КПП и таможню. Это незаконно. Какой-бы не был груз, он все равно контрабандный. Необходимо досмотреть.

Подлетать прямо к колонне мы не стали, чтобы не спугнуть духов, если они там окажутся. Кяризы то рядом, уйдут и ищи их там. Вертолеты демонстративно отвернули в сторону, перелетели небольшую горную гряду, незаметно высадили мою группу и ротного и полетели дальше. Мы скрытно выдвинулись на направление движения колонны и залегли в засаде. Вскоре заправщики подъехали поближе и стало ясно, что они проедут вдалеке от нас. Командир роты приказал открыть огонь на упреждение, чтобы колонна остановилась. Машины встали, соскочило несколько человек, которые побежали к кяризам. Теперь мы открыли огонь по ним, но из-за большой дальности не попали. Они прыгнули в кяризы и исчезли. Нам ничего не оставалось, как уничтожить топливозаправщики. Вертолеты вернулись, забрали нас и продолжили облет границы.

Через некоторое время мы вернулись в расположение. В первый же вылет мы уничтожили небольшую автоколонну топливозаправщиков. Если так пойдет и дальше, все будут ездить как положено, через КПП.

В то же время стало ясно, что теперь настоящие духовские караваны с оружием так светиться днем не будут, поостерегутся наших облетов. Нужно продумать тактику засад. Об этом в моей следующей статье.

Полный перечень рассказов Рухинского цикла приведен в статье «Афганская правда. Панджшер, близкий и родной».

Перечень рассказов Гульбахорского цикла приведен в статье «Афганская правда. Южный рейд».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников

Афганская правда. Охотники за караванами

… Так мы стали охотниками за караванами …

… Нам ничего не оставалось, как уничтожить топливозаправщики .

(подробности читайте ниже).

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.

Я начинаю Газнийский цикл рассказов, посвященных разведывательным действиям батальона на маршрутах караванов вьючных животных и автомобильных колонн противника, движущихся из Пакистана.

Читайте также:  Часы омер для подводной охоты

Сначала немного стратегии. Видимо, какая-то светлая голова в высшем руководстве додумалась, что чем ловить духов по горам и кишлакам, лучше перекрыть границу и не пропускать в Афган оружие, снаряжение, инструкторов и подкрепления. Оставшись без подпитки извне, духи самораспустятся.

Сказать легко. Но как перекрыть огромную границу, не оборудованную заграждениями и даже не обозначенную на местности. Решили поручить выполнение этой задачи спецназу. Так мы стали охотниками за караванами. Только не ищите аналогий с одноименным фильмом, который имеет очень мало общего с действительностью.

В то время нас было на весь Афган два батальона и одна рота в Кабуле. Оба батальона получили задачу передислоцироваться поближе к южной границе. Нам досталась провинция Газни. Видно, недаром наш рейдовый отряд недавно действовал в этих местах.

В феврале 1984 года батальон совершил марш и сосредоточился в базовом районе 191 мсп. Впервые за все время моей службы в Афганистане нас охраняли другие подразделения. Теперь при нахождении в расположении можно было немного расслабиться и отдохнуть.

Приступили к обустройству. Был разбит палаточный городок из палаток УСБ. Внутри настелили полы из снарядных ящиков, поставили койки, буржуйки, оборудовали тамбуры. Бойцы теперь спали на простынях, укрывались одеялами. Ночью печки топились дровами, было тепло. Поставили полевой умывальник, кабинку для душа. Забегая вперед скажу, что с наступлением тепла оконные проемы затянули марлей, чтобы не залетали насекомые. В общем, быт наладился.

Все остальное было не так хорошо. Командование полка решило привести нас к общему знаменателю и заставить соблюдать форму одежды, ходить строем и выполнять прочие уставные заморочки. Мы же здорово пообносились и одевались кто во что горазд. Но это было еще терпимо. Просто старались не попадаться на глаза комполка. Через некоторое время комполка был снят и вместо него назначен Лев Яковлевич Рохлин, который мало интересовался нашим внешним видом.

Хуже было то, что понаехали из вышестоящих штабов старшие офицеры для подготовки нашего батальона к разведывательным действиям. Видимо, наверху посчитали, что мы в Панджшере и Гульбахоре полностью разложились и нас надо загнать в стойло. Они самозабвенно учили нас тому, что сами знали в теории и то не для горно-пустынной местности. Я как-то попытался поспорить, вмиг схлопотал выговор. Они на нас смотрели свысока, так как считались чистыми разведчиками (по образованию), а мы в основном были из пехоты. Только что-то я этих крутых полковников и подполковников в Панджшере не видел.

Рано или поздно все заканчивается. Закончилась и наша подготовка. Завтра первый вылет на границу.

После завтрака недалеко от наших палаток села пара транспортно-боевых вертолетов. В них погрузилось два взвода, вертолеты взлетели и взяли курс на юг.

Мы пролетали над пустынной местностью, пересеченной линиями кяризов. Вдруг комроты заметил несколько топливозаправщиков, идущих напрямик через степь по бездорожью. Что делать? Колонна идет, минуя КПП и таможню. Это незаконно. Какой-бы не был груз, он все равно контрабандный. Необходимо досмотреть.

Подлетать прямо к колонне мы не стали, чтобы не спугнуть духов, если они там окажутся. Кяризы то рядом, уйдут и ищи их там. Вертолеты демонстративно отвернули в сторону, перелетели небольшую горную гряду, незаметно высадили мою группу и ротного и полетели дальше. Мы скрытно выдвинулись на направление движения колонны и залегли в засаде. Вскоре заправщики подъехали поближе и стало ясно, что они проедут вдалеке от нас. Командир роты приказал открыть огонь на упреждение, чтобы колонна остановилась. Машины встали, соскочило несколько человек, которые побежали к кяризам. Теперь мы открыли огонь по ним, но из-за большой дальности не попали. Они прыгнули в кяризы и исчезли. Нам ничего не оставалось, как уничтожить топливозаправщики. Вертолеты вернулись, забрали нас и продолжили облет границы.

Через некоторое время мы вернулись в расположение. В первый же вылет мы уничтожили небольшую автоколонну топливозаправщиков. Если так пойдет и дальше, все будут ездить как положено, через КПП.

В то же время стало ясно, что теперь настоящие духовские караваны с оружием так светиться днем не будут, поостерегутся наших облетов. Нужно продумать тактику засад. Об этом в моей следующей статье.

Полный перечень рассказов Рухинского цикла приведен в статье «Афганская правда. Панджшер, близкий и родной».

Перечень рассказов Гульбахорского цикла приведен в статье «Афганская правда. Южный рейд».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников

Adblock
detector