Меню

Является ли подводная охота браконьерством

Является ли подводная охота браконьерством

Статья показалась любопытной, решил разместить, на многих ресурсах интернета на рыболовных форумах можно найти «травлю» подводных охотников с надуманными и нелепыми обвинениями в браконьерстве. Я много раз сам вступал в дискуссии с рыбаками по этому поводу, и вот на мой взгляд не плохо расставлены точки в письме в редакцию журнала «Рыбачок» (судя по тексту Украинского журнала, но от этого суть не меняется, это актуально и в наших водоёмах)

(это письмо в редакцию журнала «Рыбачок»)
——————————————————————————————————————————-
Здравствуйте уважаемая редакция.
Совершенно случайно (от своего свата рыбака, который подшивает ваш журнал и делает из него настольную книгу), что наша статейка о проблемах подводной охоты была опубликована в вашем журнале.
Чтобы поставить точки над «и», решил написать, если так можно сказать ответ на ваш комментарий «От редакции».

Во-первых. Можно придраться к чему угодно, вплоть до телефонного столба, что у него изоляторы-стаканчики кверху дном -:).
Конкретно по вашей фразе «… В чем-то автор статьи несомненно прав, в чем-то кривит душой (упоминая об исследовании в Калифорнии, стоило бы отметить и то, что подводная охота на внутренних водоемах Соединенных штатов, как и во многих других странах, строжайше запрещена. В море пожалуйста…)

Так вот:
1. Не надо сравнивать условия и водоемы в странах Европы и Украины. Пока что нам до Европы как до Киева рачки… во многих отношениях, в том числе и рыбной ловли (не разделяю рыбаков и подводных охотников).
2. Основного Вы так и не увидели в нашей статье – что все наши водоемы просто стонут от хреновой экологии и варварских массовых видов браконьерства (в частности сетей в нерест), и это главные враги всех подводных и надводных жителей…, а не рыбаки или подводные охотники..
3. Вот вы выступили с призывом запретить подводную охоту (?). А не кажется ли вам, что это посягательство на мои конституционные права? Десятки лет во всех рыболовных правилах ПО является разрешенным видом добычи водных ресурсов…

ВОТ ВЫ ВЫСОСАЛИ ПРОБЛЕМУ ИЗ ПАЛЬЦА – ВРАГ ПОДВОДНЫЙ ОХОТНИК (вечный менталитет – искать врага, а не наводить порядок в доме).
А ВЕДЬ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ РЫБИНСПЕКЦИЯ НЕ БРАЛА ВЗЯТОК, САМА СОБЛЮДАЛА ПРАВИЛА РЫБНОЙ ЛОВЛИ И РЫБАКИ И ПОДВОДНЫЕ ОХОТНИКИ ДЕЙСТВОВАЛИ В РАМКАХ ПРАВИЛ (нормы то для всех одинаковые – вес 3 кг или плюс одна большая рыба и соблюдать размеры, не ловить мальков). ВЕДЬ ВСЕ ТАК ПРОСТО – НАРУШИЛ, ПЛАТИ ШТРАФ В КАЗНУ ГОСУДАРСТВА.
ВЕРНЕЕ СЛОЖНО – НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ГОСУДАРСТВЕ, ЧТОБЫ И ГАИ И РЫБИНСПЕКЦИЯ СЛУЖИЛА НАРОДУ, А НЕ СВОИМ КАРМАНАМ И КАРМАНАМ СВОИХ ШЕФОВ.

. -Продолжение текста письма.

Для вас ПО это пустой звук (вернее что-то страшное), а для таких как я это почти вся жизнь. Даже если вы и вам подобные запретят подводную охоту (чего не будет, я в этом уверен на 100%), то тем самым просто пополнится армия «браконьеров».
4. Сравнивать страны, где есть Средиземное море или океаны, с Украиной просто глупо. Если бы я жил в той же Америке или Австралии, неужели бы я лазил в вонючих ставках за карпом, когда в море можно найти марлина! -:).
5. У меня есть знакомые подводные охотники во многих странах мира. Так вот, я написал в Америку и Европу (Германию), где по вашему запреты.
В Германии вообще запрет на ПО, но зато можно ловить электроудочкой, так что мораль везде разная. Кроме того, скажем с Израиле и кое-где в Европе многие рестораны берут рыбу именно от подводных охотников, так как она свежее-убитая, а не задохнулась в сетях (говорят, что гурманы в этом понимают)… Да и в Японии и др. восточных предпочитают есть свежую (даже живую рыбу)…
Далее читайте их ответы на мои вопросы, чтобы более точно знать где и что можно или нельзя.
Это вам и Америка – где все разрешено и запрещено одновременно – ПО разрешена в отдельных штатах во внутренних водоемах (а в других запрещена), а на море можно и с аквалангами…
Это вам и Германия – где вообще ПО запрещена под любым соусом (но тамошние подводные охотники ездят в Польшу или Испанию… (они это себе могут позволить. Все тот же уровень жизни) -:).
Так что смотрите сами, я и в первой статье не кривил душой и сейчас вам открываю все карты…
6. Ну и посмотрите некоторые фотографии рыбачков, которые я взял с рыбацких
фотоконкурсов и рыболовных журналов… Это вам наглядная «агитация», что не вид
способа лова берет сверх всякой меры, а конкретные люди… Фотографии переловов
подводных охотников можете найти на соответствующих сайтах о подводной охоте… (если желаете, могу дать много ссылок-адресов)

Читайте также:  Канал как стать охотником

И последнее – это не отклик на статью в ваш журнал, а просто ответ на ваше «лицемерие» по отношению к подводной охоте… И впредь будьте более внимательны, когда публикуете фотографии рыбачков с кучей мелочи…
Удачи вашему журналу. Завидую рыбакам, что в Украине есть несколько рыболовных журналов, а у подводных охотников ни одного (федерации множатся и грызутся друг с другом, а о СМИ для подводных охотников им глубоко на…). Вот и пользуемся российским журналом МПО, где сначала была страничка об украинской ПО, но увы, плавно сошла на нет.

Может в своем журнале откроете раздел подводной охоты – и сразу у вас добавятся новые почитататели, да и может грань между нормальными рыбаками и подводными охотниками станет невидимой…
Автор не указан в источнике.

И вот с того-же журнала письма в редакцию, на сколько всё в сфере ПО не однозначно.

-Вот письмо-ответ из Америки от подводного охотника:

… Вот только прямого ответа на твои вопросы нет — ответы как раз все из нюансов и состоят. Нюансов 50 с плюсом — по числу штатов. А плюсов еще на несколько сотен тянет, поскольку рыболовные правила свои не только у каждого штата, но и в каждом графстве ( или как там county по-русски).

Во всех густо населенных штатах пресноводная охота подводная запрещена. Точка. Разрешена в диких штатах типа Юты.

Морская охота зарегулирована так же как и рыбалка, кое где — сильнее. Например в Массачуссетсе страйпера можно ловить, но нельзя стрелять. Нормы вылова, сроки и размер рыбы варьируется по каждой рыбе отдельно. В каждом штате отдельно. На местах — отдельно.
… Офигеть. Браконьер — это тот, кто на рыбалку без адвоката прется.

С аквалангом охотиться можно, зачем они так делают — не знаю, мнения разнятся, впрочем есть такой спорт — охота на технодайвинге. Очень глубоко. Это ничего, по-моему. Уважительно. Но в основном дайверы здесь к охоте относятся резко отрицательно, поэтому можно-нельзя это уже не так принципиально. Не бьют они рыбу. Здесь отношение к природе уже давно прошло потребительскую фазу.

Читайте также:  14 февраля день охоты

Вот письмо-ответ из Германии от подводного охотника:

Италия, Финнляндия, Польша, Эстония, Латвия, Литва — страны в которых ПО разрешена как на пресняке, так и на море.

Англия, Ирландия, Норвегия, Дания, Франция, Португалия, Испания, Хорватия, Сербия, Сан Марино, Греция, Кипр, Болгария, Турция, Румыния — охота разрешена только в море.

Германия, Венгрия, Чехословакия, Швейцария, Австрия, Бенилукс — охота запрещена абсолютно.

В Америке ПО на пресняке не запрещена, даже проводятся соревнования 🙂 Про акваланги, т.е. охоту с ними ничего не знаю, но в Норвегии, например, дайверы добывают рыбу без всякого стеснения 🙂 Видел своими глазами.

Какие правила подводной охоты приняты в России

Подводная охота в нашей стране не так популярна, как классическая охота на дикого зверя, однако своих приверженцев данное занятие все же имеет. Правила подводной охоты в России должны быть регламентированы законодательством, однако не каждый знает, где искать соответствующий нормативный документ.

На сегодняшний день в умах многих любителей природы сложился стереотип о том, что рыбнадзор накладывает штрафные санкции на любую деятельность, связанную с уловом.

Чтобы его разрушить, необходимо поближе познакомиться с вопросами, связанными с подводной охотой.

Правила рыболовства

На добычу водных биоресурсов, что и является подводной охотой, действуют разработанные правила рыболовства. Инициатором этих правил является Главрыбвод.

Состояние водных объектов периодически отслеживается узкими специалистами. В соответствии с их показателями о биоресурсах региональные правила рыболовства претерпевают некоторые изменения. Составляется список рыб, перенаселяющих конкретный водоем, а также список исчезающих видов. В итоге определяются те водоемы, на которых любительский лов разрешен на текущий период времени. Становится понятно, почему нет единых правил, охватывающих все российские регионы.

Подводный охотник не должен халатно относиться к выбору места лова. Даже если в текущем году данный водоем включен в список разрешенных к подводной охоте, то на следующий год эту информацию следует обязательно проверить, в противном случае гражданин будет считаться нарушителем закона.

Рыбалка же в ином регионе должна начинаться с обращения в органы рыбоохраны за информацией. Необходимо выяснить перечень водоемов, где разрешена ловля, уточнить, какие именно объекты подлежат лову, выяснить нюансы, связанные с количеством вывозимой добычи, а также ознакомиться с запретами, установленными в связи с нерестом.

Рекомендуется по прибытию в регион охоты сразу же узнать, где располагается пункт рыбоохраны. Опытные рыбаки, которые ведут охоту на одних и тех же водоемах, предпочитают лично познакомиться с местным инспектором. Помимо того, что такое знакомство может упредить вас от неприятностей, можно почерпнуть несколько полезных советов от инспектора.

Если произошла незапланированная встреча с инспектором, то необходимо подчиниться его требованиям. Имейте в виду, что он вооружен и может применить оружие в случае вашего неповиновения. Да и сопротивление расценивается, как нарушение закона и наказывается административным штрафом.

Виды подводной охоты

В зависимости от целей различают несколько видов подводной охоты.

  • Традиционная деятельность человека, которая имеет исторические корни и направлена на добычу, воспроизводство и охрану водных ресурсов. Эта деятельность осуществляется без технических средств и исключительно за счет возможностей организма человека. Называется она подводным рыболовством.
  • Подводная охота, как часть рыболовства, целью которой является немассовая добыча рыбы. Применяются способы лова руками или гарпунами. Она включает в себя обнаружение и преследование добычи при свободном перемещении охотника в водной среде.
  • Спортивная подводная охота осуществляется в целях совершенствования физических навыков человека и не направлена на массовый лов рыбы.
  • Подводная охота с использованием разрешенных видов лова.
Читайте также:  Охота за мужским телом

Правила и порядок проведения охоты под водой

Региональные бассейновые управления в регионе обязаны предоставить перечень орудий, разрешенных для подводной охоты. В документе указываются сроки установленного запрета, а также возможность любительского лова в период нереста.

Важно помнить, что охотиться можно только без применения автономных устройств для дыхания, причем эта охота запрещена в местах массового отдыха людей и на территориях оздоровительных учреждений. Этот запрет наложен и на шланговые аппараты.

Региональное бассейновое управление вправе ограничивать охоту только на определенной части водоема. Может быть установлен запрет на лов определенного объекта. В некоторых регионах использовать средства подводной охоты с плавательного средства запрещено. Запрещается также охотиться в период нереста.

Все граждане России имеют право заниматься подводной охотой. Однако при этом они должны иметь соответствующее удостоверение подводника. Такое удостоверение выдается отделами подводного рыболовства, организациями или клубами, которые имеют соответствующую лицензию. При проведении соревнований, в которых предусмотрен лов рыбы без ограничений или с ограничениями, зависящими от квалификации спортсмена, в удостоверении подводного охотника требуется наличие отметки «спортсмен».

Каждый подводный охотник имеет права принять участие, если он соответствует требованиям положения о проведении соревнований. Подводные охотники, равно как и спортсмены, имеют право тренироваться на территории, определенной для любительского лова. Они имеют также право вылавливать те объекты, которые разрешены для любительского лова, причем количество устанавливается личным планом по подготовке к соревнованиям.

Общероссийский рейтинг спортсмена дает ему право охотиться во всех регионах РФ. Индивидуальный рейтинг распространяется только на территории своего региона. В соседних же регионах спортсмен будет рассматриваться, как любитель.

Для охотника-любителя объем лова и его объекты устанавливаются специальными нормами, которые вводит региональный орган самоуправления. Если в текущий момент охотник проходит инструктаж под руководством лицензированных инструкторов, то он рассматривается, как любитель. Следовательно, всю ответственность за соблюдение правил лова несет сам инструктор. Иностранные граждане, занимающиеся подводной охотой на территории РФ, также обязаны иметь вышеупомянутое удостоверение.

Разрешенным оружием для подводной охоты считаются гарпуны, оснащенные наконечником, причем число зубьев у наконечника не превышает пяти. Можно применять и гарпунные ружья, но тяга, выбрасывающая гарпун, должна быть механического характера (резина или пружина), а также в виде газового или гидравлического устройства, позволяющего заряжать орудие усилием охотника.

Запрещено использовать дыхательные аппараты вне зависимости от их конструкции. Если это предполагается на некоторых мероприятиях, то факт должен быть оговорен с сотрудниками Главрыбвода.

Санкции за нарушения

Возможное наказание – одна из наиболее интересных тем для тех, кто решил попробовать себя в качестве подводного охотника. По российскому законодательству административный штраф за нарушение правил подводной охоты может быть наложен на юридическое или на физическое лицо.

Не всегда проступок повлечет за собой солидный штраф. Законом предусмотрено такое наказание, как устное предупреждение. Однако в случае, когда нарушения влекут за собой тяжкие последствия, приносится вред популяции или причиняется ущерб водному объекту, то инспектор рыбнадзора может конфисковать орудие, а суд впоследствии лишить лицензии.

Adblock
detector