Яйца утиные
Общее описание
Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.
В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней. После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба. Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».
Где найти и как выбрать
Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине. Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде. Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.
Использование и хранение утиных яиц
Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут. Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче. Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными, яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».
Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.
Калорийность утиных яиц
Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
12,8 | 13,8 | 1,5 | 1,1 | 70,8 | 185 |
Полезные свойства утиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А, Е, D, В6, В12, К и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.
Использование в косметологии
Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст. л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.
Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.
Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.
В кулинарии
В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.
Опасные свойства утиных яиц
Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.
Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.
Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.
Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!
вопрос держателям подсадных
Всем доброго времени суток и С НОВЫМ ГОДОМ!
Имется вопрос к держателям подсадных уток. Сам первый год весеннюю
отохотил с собственной подсадной, всё лето жила на даче у родственницы-пенсионерки, на зиму переехала к ней же в городскую квартиру на застеклёный балкон. С середины лета по н.в. у утки выросли здоровенные когти, прямо как у хищника. Нормальное ли это явление и что с этим делать? Есть ощущение, что когти мешают ей передвигаться. Может подрезать? фото прилагается.
[/URL]
спасибо за ссылки, приму к сведению, но всё же хотелось услышать
мнение профессионалов-заводчиков подсадных уток. а то там про попугайчиков каких-то и др.)
да все тоже самое. надо стрич. в ветеринарку с ней там все скажут.
в продолжении темы.
с когтями благополучно разобрались, сами сделали аккуратный маникюр при помощи когтерезки для собак. Всё прошло на ура, главное на переусердствовать!
Теперь новый закидон: в течение нескольких последних дней утка сваяла себе а-ля гнездо и сегодня снесла. ДВА ЯЙЦА, по размерам аккурат с куриные!
Отсюда вопрос: что дальше делать? выложить их или пока оставить? и вообще нормально ли это и будет ли утка хорошо работать в сезон?
П.С. Сидит на яйцах. селезня не видела вообще.
Выход один-СЪЕСТЬ, я 2 года подряд пока держал подсадных с удовольствием кушал утиные яички.
Выход один-СЪЕСТЬ, я 2 года подряд пока держал подсадных с удовольствием кушал утиные яички.
Яйца надо забрать по любому, это так называемые «жировые», утка их несет независимо от того был селезень или нет,просто весна, время пришло. У меня периодически несутся прямо в корзинах, когда на охоту едешь. Это как на птицефермах: куры несутся и без петуха. Есть или не есть дело вкуса, я тоже ел, по вкусу как куриные только немножко резиноватые.
собсно лишь бы в сезон работала, остальное неважно.
Кстати — если утку оставить сидеть на кладке ее «рабочие качества» не пострадают ?
На следующей неделе мне должны привести подсадную утку. Вопрос знатокам, чем ее лучше кормить в период охоты и потом. Есть ли какой готовый комбикорм для уток. Утка будет жить в деревне и ухаживать за ней будет деревенский мужичек. У него есть правда куры. Мне конечно было бы удобнее купить мешок комбикорма и пусть ее кормит, но к сожалению удобное часто бывает не совсем правильное.
Комбикорм едят плохо,его надо запаривать, лучше всего пшеницы, на худой конец ячмень.
Кое-кто
Комбикорм едят плохо,его надо запаривать, лучше всего пшеницы, на худой конец ячмень.
Мои комбикорм едят с удовольствием, если есть выбор, то сначала съедят комбикорм, а потом пшеницу. Кормить комбикормом однозначно лучше, т.к. необходимых элементов содержит в разы больше чем пшеница, что актуально для птицы, которая не находится в свободном выгуле и не может найти себе необходимые элементы самостоятельно. Запаривать летом не нужно, иначе мешанина эта уже через пару часов начинает портится в жару и будет постоянный дисбактериоз у уток. Я и зимой не запариваю. Недостаток комбикорма — срок годности, обычно до 3-х месяцев. Ну и следить за дозировками, т.к. он очень калорийный. Я за дозировкой зимой не уследил, пытался побольше подкормить, что бы от холода не загнулись в итоге утки зажирели, занеслись преждевременно — у меня уже весь холодильник забит яицами.
Кормить комбикормом однозначно лучше, т.к. необходимых элементов содержит в разы больше чем пшеница,
У меня когда появилась первая подсадная, я по незнанию кормил ее вареным калиброванным пшеном из магазина 😊)) Когда разобрался чем ее кормить, предложил пшеницу и комбикорм, так она сучка голодала пару дней и отказывалась от еды новой, но голод не тетка 😊
Для подсадной это не есть норма! В природе кладка яиц у уток начинается после активной жировки
Природа природой, но наступление брачного периода зависит от продолжительности светового дня. Кроме того, подсадная это все-таки не кряква, а домашняя птица (если она действительно подсадная). Мы же не сравниваем кур с глухарями.
Дык я ровно об этом и говорю
У меня периодически несутся прямо в корзинах, когда на охоту едешь.
ДЕМ
Кормить уток зимой надо только зерном, примерно 100гр.
Зима везде разная, условия содержания разные, соответственно температура зимовки уток тоже разная у каждого заводчика, от этого обменные процессы идут у птиц по-разному и от этого заводчик и исходит при выборе рациона и объема питания. Универсальных советов здесь быть не может. Мои утки зимуют в условиях уличных температур, для них нужен один рацион, у тех, у кого в птичнике температура не опускается ниже +5 рацион совсем другой. Да и вообще многие рекомендации которыми сейчас руководствуются владельцы были даны еще при царе горохе и сейчас не совсем актуальны, например про темный погреб на 3 недели. Доставались мне утки из такого погреба, так они в себя приходят потом еще неделю прежде чем о любви начнут думать.
Я пару лет держал несколько подсадных вообще без селезня. Так к концу охоты (к маю) они все начинали нестись.
Замечали, что дикушки здорово работают до открытия сезона или в самом начале сезона, а к охотничьему сезону уже почти их в угодьях не слышно (правда, всё зависит от того, когда открыта охота)? Знаете почему? Потому что они уже оплодотворены, у них идёт кладка и они стараются убежать от селезня, чтобы тайком от него отложить яйцо.
Если она несёт яйца и тем более не была отсажена от селезня, то хорошей работницей в этом сезоне ей не быть.
например про темный погреб на 3 недели. Доставались мне утки из такого погреба, так они в себя приходят потом еще неделю прежде чем о любви начнут думать.
Я пару лет держал несколько подсадных вообще без селезня. Так к концу охоты (к маю) они все начинали нестись.
Я говорю, что утка несет яйца и с селезнем и без, а не о том когда она лучше работает
Вы видели с чего начался вопрос о яйцекладке? :
Пуник
Кстати — если утку оставить сидеть на кладке ее «рабочие качества» не пострадают ?
ДЕМ
А я именно об этом, потому что меня интересует качество работы подсадной, а не количество и вкус её яиц 😛
А один из форумчан спрашивал о вкусе яиц, просто интересовался каков их вкус, Вы то к чему всю остальную бодягу развели?
А один из форумчан спрашивал о вкусе яиц, просто интересовался каков их вкус, Вы то к чему всю остальную бодягу развели?
всем спасибо за ответы!
кормили утку хорошо, тут сказать нечего: пшеница заваренная, гречка,
немного комбикорма, пшено, иногда(по праздникам) — живой мотыль из рыболовного магазина)
Такое ощущение, что у моей утки вообще какой-то сбвившийся биоритм.
Линять она начала только к концу лета, сейчас яйца стала нести.
днём орёт как резаная, боимся что скоро соседи «заявят»)))
Хотя прошлый сезон отработала неплохо, но «разошлась» уже ближе к закрытию.
Вобщем, сезон покажет чё к чему.
кстати, слыхивал про подсадных одну байку не байку, вобщем фиг знает.
Чтобы утка на охоте крякала исправно, надо перед охотой накормить её
творогом. Жрут они его «неохотно», поэтому надо чуть ли не силком ей в рот его натолкать. Тогда вроде как результат гарантирован)))
Что скажете?)
П.С. это по телефону один продавец подсадных мне рассказал.
Чтобы утка на охоте крякала исправно, надо перед охотой накормить её
творогом.
Кто нибудь пробовал делать ногавку из пластикового хомута для электропроводки?
zveroboj2
Кто нибудь пробовал делать ногавку из пластикового хомута для электропроводки?
Я именно их и пользую, но брать нужно достаточно широкий и мощный, иногда приходится края обработать мелким надфилем, что бы не резало лапу. Кстати один раз попался бракованный хомут, замок растегнулся при том, что утка не прилагала особо сильных усилий. Утку кстати поймал 😊 ловил пару часов 😊)
Утку кстати поймал ловил пару часов )
Лично мои правила получения хорошей подсадной следующие:
1)Подсадные должны быть племенными, а не полудикушками.
2)Осенью стоит отобрать наиболее активных с правильной осадкой.
3)Содержать их зимой небольшими семьями, на одного селезня — две утки, при этом нельзя содержать старую утку с молодой, поскольку старка забьёт и зашугает молодую, особенно если они будут неродственными.
3)Корм — только сухой: зерно и крапива в вениках. Иначе перо будет пачкаться, намерзший корм утка будет отрывать вместе с пером. Не перекармливать!
4)За три недели до охоты селезней отсадить, окна в сарае занавесить, чтобы увеличение светового дня не спровоцировало яйценоскость.
5)За неделю до охоты уток, особенно молодых, хорошенько вызарить и обстрелять (обстреливать можно начинать ещё осенью).
В сарае всегда должно быть чисто и сухо. Для этого используются мелкие опилки.
Как определить что подсадные действительно племенные а не полудикушки?
Как определить что подсадные действительно племенные а не полудикушки?
Как определить что подсадные действительно племенные а не полудикушки?
Перечитал и не увидел, есть ли про подрезание крыла.
крыло подрезать нужно так: оттягиваете маховое перо немного в сторону и срезаете именно бахрому вдоль косточки. Ни в коем случае не оттяпайте косточку. и так каждое перо
Чего только человек(хозяин утки) не придумает, чтобы утка работала весной и каких только схем-систем не выведет))).
1)Утки работают не зависимо от всего — Хочет и будет орать)
2)Утки НЕ работают не зависмо от всего — Не хочет и не будет орать)
И никто так и не узнает, что ей надо для работы.
P.S. Вот вроде тупая утка, а тем о ней много))).
А вообще вот лучшее, что до сих пор есть про охоту с подсадной и её содержание:
http://www.huntingsib.ru/articles/view/30345/
Мои утки начали нестись.Можно ли как нибудь остановить этот процесс?Живут в холодном помещении,освещение искуственное,кормлю комбикормом и зерном.
Попробуйте света убавить, если искусственное освещение — включайте попозже и выключайте пораньше.