Меню

Юрий носков охота с беркутом

Житель Саяногорска спас истощённого беркута

Двухметровый размах крыльев, мощный клюв и сильные когтистые лапы — в руках у знаменитого шушенского музыканта и беркутчи Юрия Носкова молодая самка орла-беркута. Птица попала к нему в конце декабря сильно истощённой. В лесу её обнаружил житель Саяногорска. «Сидела возле леса. Я понял, что если оставить птицу в природе, она погибнет, потому что она была ослаблена, не могла взлететь. Я взял её с собой, посадил в снегоход, привёз, посадил в вольер», — рассказал житель Саяногорска Николай Марудин.

В вольере пернатая красавица пробыла недолго: через знакомых Николай нашёл беркутчи, который всю жизнь посвятил изучению хищных птиц, и отвёз её в Шушенское. «Золотой орёл. Молоденькая самка. Она залетела откуда-то из тайги, может быть, в надежде, что тут какая-то дичь есть, но поскольку зайцев почти нет, она пометалась, ослабла от голода и фактически была обречена», — пояснил беркутчи Юрий Носков.

Птица внесена в книгу редких и исчезающих во всём мире. Новый временный хозяин дал ей имя — Тайга. Спасать беркутов и орлов, попавших в беду, Юрию не впервой: 30 лет он охотился с таким же когда-то найденным беркутом по кличке Алтай. Об этой дружбе человека с птицей даже сняли документальные фильмы. Из Тайги ловчую охотницу готовить не будет: возраст, говорит, у него уже не тот. Сейчас главное, чтобы пернатая окрепла и набрала вес. Ближайшее время беркут проведёт под присмотром, а после Тайга отправится домой — в тайгу.

Браконьеры охотятся на хищных птиц

  • Браконьеры охотятся на хищных птиц
  • Опубликовано видео атаки на трубоукладчик «Северного потока — 2»
  • Украинцы массово бегут из страны после всеобщей мобилизации
  • Росреестр подготовил поправки в закон о дачниках
  • Легендарный советский диктор изменилась до неузнаваемости от горя смерти сына
  • США выдвинули Киеву условия для налаживания отношений с Байденом
  • Певец Авраам Руссо вернулся в Россию и дал показания в суде против своих похитителей
  • Чем занимались в Дубае задержанные за разврат россиянки
  • Лариса Долина рассказала, как сбросила 20 кг без помощи диетологов
  • Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
  • Как живут жены Михаила Ефремова, пока он находится в тюрьме
  • Работниц школьной столовой застали за мытьем котлет под краном
  • Шуфутинский решил стать отцом в 72 года
  • Сын Кончаловского и Высоцкой не хочет идти по стопам отца
  • Гранаты, крокодилы и царские наряды: кем был Владимир Барданов
  • «Везде фашистский порядок»: актриса Мянник показала свою московскую квартиру
  • «Возвращайся скорее»: звезды поздравили Анастасию Заворотнюк в эфире НТВ
  • не то происходит»: коллеги просят жену не прятать от них актера
  • Последнее появление Анастасии Заворотнюк на публике
  • Слишком вжились в роли: все о романе Заворотнюк и Жигунова
  • Похудевшая на 21 кг Долина перечислила запрещенные ей продукты
  • «С нами ведут необъявленную войну»: водители недовольны новыми правилами техосмотра
  • «Чудовищная трагедия»: друзья и близкие — о болезни Заворотнюк
  • Россиянки задержаны в Дубае за обнаженную фотосессию
  • Что подкосило здоровье Анастасии Заворотнюк

В Хакасии разворачивается массовая соколиная охота, только хищные птицы в ней — не охотники, а добыча.

В Хакасии разворачивается массовая соколиная охота, только хищные птицы в ней — не охотники, а добыча. В осенний сезон в погоне за редкими птенцами в хакасские степи устремляются десятки браконьеров из арабских стран. На них в свою очередь ставит капканы милиция. Однако стражи порядка вынуждены отпускать на свободу не только птиц, но и птицеловов.

Читайте также:  Скорей бы весна есть охота

Репортаж корреспондента НТВ Татьяны Панихиной.

Алханду Фаез ни слова не понимает , зато хорошо разбирается в птицах. Гражданина Сирии задерживают на территории Хакасии уже второй раз за год. Браконьеров интересуют редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу, — и сапсаны. В ходе спецоперации милиционеры изъяли у непрошеных гостей пернатых, уже приготовленных к транспортировке, а также приманку в виде живых голубей и целый ворох силков.

Александр Коптяев, старший дознаватель отделения милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота биоресурсов МВД Хакасии: «Приспособление надевается голубю на крылья. Когда сокол хватает голубя, который используется в качестве приманки, он запутывает лапки петельками».

Птицеловы из арабских стран приезжают в Хакасию организованными группами. Они колесят по степям на внедорожниках в поисках лучших особей. Если раньше милиция редко сталкивалась с крылатым браконьерством, то только с начала этого года это уже пятая задержанная группировка сирийцев.

Соколиная охота с древних времен считалась царской забавой, но особенно она популярна в арабских странах. Хакасские степи — традиционное место обитания хищных птиц. Нашествие браконьеров в республику начинается в конце лета и продолжается до глубокой осени.

К этому времени птенцы, появившиеся на свет весной, подрастают и встают на крыло. Считается, что молодые соколы лучше всего поддаются дрессировке. В зависимости от подготовки стоимость одной ловчей птицы на черном рынке составляет от 10 до 100 тысяч долларов.

Юрий Носков — самый известный российский сокольничий, его часто приглашают в качестве эксперта по делам о браконьерстве птиц. Несколько раз к нему приезжали состоятельные арабы и предлагали любые деньги за то, чтобы сибирский сокольничий сам отловил для них птицу и обучил ее.

Достижения Носкова в соколиной охоте до сих пор не смог повторить никто в мире. Ему удалось обучить золотого орла вольному стилю охоты. Беркут летал свободно, но добычу всегда отдавал хозяину. Они были вместе 29 лет. Четыре года назад беркут по кличке Алтай погиб. На память сокольничему остались охотничьи трофеи и уникальные кадры атаки с воздуха. Алтай охотился на зайцев и лис, но и на дичь гораздо крупнее себя.

Юрий Носков, сокольничий: «Жалко, потому что я знаю, что вылавливают лучших. Специалисты начали ездить из Сирии, они понимают в птицах. Плохого сокола они не ловят, они лучших, элитных птиц забирают».

По официальным данным, ежегодно из Хакасии нелегально вывозят около 100 ловчих птиц. В дикую природу возвращаются только соколы, конфискованные у преступников. На время следствия живые вещественные доказательства отдают в Абаканский зоопарк. Соколов откармливают, выхаживают после стресса, а потом отпускают на волю.

Андрей Байкалов, начальник отдела по регулированию использования животного мира Госкомитета по охране животного мира Хакасии: «Необходимо вносить изменения в законодательство, в первую очередь, я так полагаю, на федеральном уровне. Нужно ужесточить преследование нарушителей природоохранного законодательства».

Пока вместе с соколами на свободу отпускают и всех задержанных браконьеров. Согласно российскому законодательству, максимальное наказание за незаконный отлов птиц — штраф в размере двух тысяч рублей. А это значит, что сириец Фаез еще не раз вернется в Хакасию.

Атакует беркут

8 апреля 2007 года

Сокольник

Работая над фотоиллюстрациями юбилейной книги «Слово о полку Игореве» — 800 лет», я много ездил по стране в поисках фактуры — пластических выражений нетронутой степи, камней, птиц. Однажды в Красноярске услышал о Юрии Алексеевиче Носкове, приручившем беркута по кличке Алтай. Немедля поехал я к нему, в райцентр Шушенское. Хозяин Алтая оказался, как принято сейчас говорить, на редкость коммуникабельным. Сезон охоты был завершен, однако мне недолго пришлось уговаривать Юрия. «Надо — поможем!» — согласился он.

Читайте также:  Хорошая пятизарядка для охоты

В тот же день мы оказались в Аскизских степях. Алтай взлетает с руки хозяина и садится на древние камни Хакасии. Какие кадры. Но находиться в открытой степи в трех шагах от такой птички жутковато даже при рядом стоящем сокольнике. Размах крыльев Алтая 1 метр 65 сантиметров, вес 5 килограммов. А когда видишь два цепких глаза, мгновенно меняющих ориентацию, порой зрящих тебя насквозь, становится не по себе. Мгновение взлета уловить в видоискателе камеры не успеваю и трачу пленку без огляду. Потом, проявив, обнаруживаю — экспозиция при съемке взлета была 1/125 доля секунды, а крылья Алтая на слайде смазаны. Стало быть, во время такого короткого времени они двигались: какова резвость! Момент взлета птица как бы запутывает, таит. Видимо, не ради красного слова было написано в старинном справочнике для охотника: «Истощимо терпение таящейся птицы».

Не всякий смельчак решится войти в клетку к Алтаю. Я видел, как чутко отзывалась птица на свое имя, ласково произносимое хозяином,— чует его силу. Юрий физически развит и ловок. Когда мы проходили мимо стайки голубей, Юрий резко присел и поднялся с голубем в руке. Стоявшие рядом ребята попробовали сделать то же — голуби взлетели. Юра же снова поднял голубя с земли, подержал над головой и отпустил.

С изумлением я узнал, что Юрий Алексеевич работает в Шушенской школе искусств педагогом по классу баяна. Бывал у него дома. Двое славных деток, гостеприимное семейство. Не всякая жена вытерпит — ведь девять лет пестует своего Алтая Юрий Носков. Чтобы дать птице полетать, Юрий накидывает на нее покрывало и едет в автобусе подальше, за пределы райцентра, а после возвращает в вольер на окраине парка. Не просто и прокормить такую птицу, если она способна одолеть косулю, не просто узнать орлиное меню — все изучается методом проб и ошибок. Юрий Алексеевич трудолюбив и, как большинство людей, умеющих и любящих трудиться, немногоречив.

Мир увлечений. Как хорошо беседовать о нем с друзьями, и как сложен он, оказывается, когда узнаешь его с разных сторон. Юрий Алексеевич сам записал свои наблюдения о почти забытом ловчем промысле, а мне хочется пожелать ему азартной охоты с Алтаем и поклониться в его лице всем, чьи чудачества украшают мир.

Анатолий Заболоцкий, кинооператор

Зимние Саяны. Сказочно-красивыми показались они мне при первом свидании. К вздыбленным хребтам, слегка подернутым вуалью облаков, взбиралась постепенно редеющая тайга. У подошвы гор она напоминала голубоватый ковер, у крайнего предела — расставленные при доигрывании шахматные фигурки. Посмотришь вниз — душа замирает от крутизны, и хочется птицей спланировать к могучему Енисею.

Над вершинами парил орел-беркут, то растворяясь в белом облачке, то четко выделяясь на фоне синего неба. Оперение его — снизу мраморное с зеркальными ленточками — при разворотах птицы полыхало пламенем ярко-рыжего загривка; верно, за это в Европе беркута зовут золотым орлом.

Подул «хакас», подкидывая густые охапки снега. Потом прояснилось, а беркут все плавал в вышине, словно наслаждаясь морозными потоками горного воздуха. Редко теперь увидишь в Саянах этого хищника, от которого еще полвека назад «спасали» саянскую фауну. Да и этот беркут не дикий.

Читайте также:  Во время охоты убито животных

Привез я сюда Алтая для отработки «высокова лету», как говаривали старорусские сокольники. Когда-то они и их ловчие птицы были в зените славы. Получали в дар наших птиц правители Англии, Индии, ханы Золотой орды. «Яз ждал Новегороде 2 недели посла татарского Ширваншиха Асанбекова, а ехали с кречеты от великого князя Ивана, а кречетов у него 90»,— повествует, например, Афанасий Никитин в «Хождении за три моря».

Современное же состояние охоты с ловчими птицами оценивается, похоже, стопкой писем в моем шкафу, в большинстве своем неутешительных: плохо работают и сбегают самые покладистые из ловчих птиц — ястребы. Что касается Алтая, то он единственный ловчий беркут на все необъятные угодья Росохотобщества. А вот в ФРГ, где курице негде клюнуть,— 20 тысяч ловчих птиц. Еще лучше обстоит дело в Венгрии. Думается, причина здесь не столько в популярности этого вида охоты за рубежом, сколько в трудностях ее у нас. Разве сравнишь нашего дикошарого тетерева с полудомашним фазаном или зайца-русака с кроликом? На наших просторах надо родиться истым сокольником, надо обрести опыт, чтобы хоть иногда порадоваться трофею. Это сейчас Алтай знаменит, а несколько лет назад он был рядовым неудачником. Помнится, не выдержав как-то шуток приятелей-охотников, настрелявших уже по десятку зайцев, я купил подходящего крола, выпачкал ему сажей ушки и выдал дома за беляка, якобы взятого моим орлом.

Но вскоре после случая с кроликом в разгар крещенских морозов поймал Алтай настоящего зайца. Русак сделал чересчур высокую «свечу» и не успел толком приземлиться, как промчавшийся под ним хищник взмыл и ударил снова. Со звоном разлетелся раскаленный сорокаградусным морозом наст, и тогда я впервые не увидел улепетывающего от орла лопоухого. Второго зайца, взятого спустя месяц, подвела приотставшая при увертке задняя нога, в лапоть которой вцепился промахнувшийся было Алтай. Третьей добычей был роскошный лисовин, прозевавший орла на мышковке. Потом я понял, что днем в полях мышкуют лишь сильные звери. Лисиц же послабее, предпочитающих перелески, беркуту не изловить — нет обзора сверху. А поскольку в низинах парения не получалось, то я рискнул отвезти Алтая в Саяны и запустить там.

Волнуясь, следил за его свободным полетом: вот так же улетел у меня раньше сокол, привезенный птенцом с Камчатки. Позже я увидел его. у родного гнездовья, когда с экспедицией ВНИИ охраны природы искал на Камчатке хищных птиц для питомника.

К счастью, чутошный в выси, Алтай начал расти со скоростью надуваемого шара и вскоре, седой от изморози, с настывшими на ресницах льдинками, был у моих ног.

С того первого полета в Саянах прошли годы, и парение для Алтая давно пройденный этап. Но нынче мы снова карабкаемся в Саяны, пробиваясь сквозь сугробы и пахучие багульники. Цель этой вылазки — испытание беркута по косулям. С ними у Алтая давние счеты.

. Скитаясь как-то по угодьям, я прочел в белой книге природы редкостный эпизод: на снегу отчетливо виднелись борозды от крыльев, с двух сторон сопровождающие следы косули. Затем появились клочья шерсти и рубиновые капельки. Удивленный дерзостью дикого беркута, я дошел до места с отпечатками хищных лап, откуда цепочка копытец тянулась уже без крылатых «тормозов». Иного исхода, как избавление косули от непрошеного седока, я и не ожидал. Помнился прочитанный когда-то в «Охотничьих просторах» рассказ. Там киргизские «беркутчи» наотрез отказывались напускать своих беркутов на косулю: «Вай-бой, элик убьет копытами орла!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector