Меню

Журнал охота май 2009

Журнал охота май 2009

Хищные или вредные?

В наше время «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды».

Как-то после публикации очередной нашей статьи о хищных птицах, в редакцию журнала пришло письмо от разгневанного читателя. В нем он упрекал нас во всех смертных грехах, писал о том, что мы бесимся с жиру, спасая хищных животных, от которых ему, видимо, житья нет, и советовал, что коли у нас денег девать некуда, то лучше бы мы детей усыновляли. Но к счастью, это единичные злобные выпады в нашу сторону, в основном люди нас понимают и поддерживают, но тем, кто сомневается в важности сохранения всех живущих на Земле видов животных, мы посвящаем эту статью.

Еще в каменном веке хищные звери и люди жили рядом и охотились в основном на одну и ту же добычу. И те и другие бросались из засады на пьющую воду косулю или загоняли оленя. Уже тогда это была конкуренция в борьбе за мясо.

Проходили тысячелетия, человечество утверждало свое владычество на Земле. По мере развития цивилизации, отношения между хищными животными и человеком становились все конфликтнее.

Когда же человек стал скотоводом, неприязнь к хищникам, посягавшим на его собственность увеличилась. Так к примеру в Англии, которую как известно «съели» овцы, а не волки, именно развитие овцеводства привело к тому, что этот хищник исчез уже в XVI столетии. Взгляд на хищника как на вредное, подлежащее истреблению существо, было утверждено окончательно.

Одним из ярких примеров необъективного подхода к оценке различных животных служит довоенное охотничье законодательство. В перечень вредных, подлежащих поголовному истреблению, попали все хищные птицы, в том числе и полезнейшие из них – совы, мелкие соколы, канюки, коршуны. Туда же были отнесены и большинство пушных зверей – лисы, выдры, куницы и многие другие.

А так как некоторые хищники приносили видимый вред – медведь задрал корову, волк унес овцу или ястреб цыпленка, то уничтожение при любом удобном случае всякого хищника стало считаться «добрым делом».

В настоящее время, когда человек стал коренным образом изменять лик Земли, положение диких животных и особенно хищников стало катастрофическим. Одни из них сделались жертвами неумеренного варварского истребления, другим стало негде жить и нечем питаться. Третья группа животных стала жертвой массовых мероприятий по борьбе с другими видами, например при обработке лесов и полей гербицидами, либо ядами, предназначенными уничтожать насекомых и мелких грызунов.

Благодаря такой кипучей деятельности человека, крайне малочисленными стали у нас величественные орлы, орланы, грифы. Исчезают полезнейшие мелкие соколы – кобчики, дербники, чеглоки. Живыми реликвиями стали снежный барс, леопард, каракал, полосатая гиена. Практически исчез азиатский гепард и был убит последний в нашей стране туранский тигр.

А может и нет здесь ничего страшного? А зачем они на этой Земле? Пусть себе исчезают. Зато вокруг безбедно будут существовать такие полезные для человека – олени, лоси, кабаны, зайцы, а также пернатая дичь. А в лесу весело распевать синицы и соловьи.

Только уничтожив всех хищников, человек собственными руками, приведет к скорой гибели всех их бывших жертв, а заодно и себя. Недаром, после подробного изучения жизни самых разнообразных животных, ученые пришли к выводу, что на Земле нет ни одного животного, подлежащего поголовному истреблению.

Уж на что, казалось бы, вреден волк. Но даже он, уничтожая больных и ослабленных животных, оказывается полезным для копытных. Ведь искусственное регулирование не в меру размножившихся копытных в заповедниках, путем отстрела, результатов не дало. Никакой выборочный отстрел не может сравниться с естественной селекцией, которая ведется хищниками изо дня в день, веками. И когда все увеличивающиеся стада копытных стали угнетать растительность, что грозило гибелью самим копытным, на помощь пришлось призывать естественного «регулировщика». Во многих странах начались работы по возвращению его в дикую природу. Волки стали охраняемым видом в Норвегии, Швеции, Италии, Израиле, Индии, Мексике и США. А недавно к нам в Центр обратились бизнесмены, с просьбой достать и подготовить пару волков. Как оказалось, они организовали охотничье хозяйство и развели большое количество кабанов. Естественных хищников там нет.

И вот, несмотря на ежегодный массовый отстрел, в охотничьем хозяйстве начался падеж кабанов. Приятно, что люди, даже не связанные с биологией, начинают осознавать пользу хищников для человека и хотят прибегнуть к их помощи. Если же волк начинает бесчинствовать на фермах или в отарах, то никто не задумывается, что в этом повинен сам человек, подчас своей ленью, не способный защитить своих домашних животных, построив крепкий хлев, забор, воспитав охранных собак. Волк очень осторожен и никогда не нападет на стадо, если пастух не спит. Он молниеносно оценивает ситуацию и не идет на риск. При этом стая волков из 3–5 зверей успешнее охотится в лесу на диких зверей, чем одиночный зверь, лишенный же человеком своих сородичей и естественных жертв среди диких животных. Более или менее сытый волк вообще ближе чем на сто метров к жилью человека не подходит. Однако бесхозяйственно выброшенные трупы домашних животных вокруг ферм, приучают волка к дармовой добыче и тогда могут случаться и казусы. Но вывези трупы подальше в лес или закопай поглубже и все, никаких неприятностей не будет: нет добычи – нет притязаний на будущее.

Читайте также:  Одежда для охоты или рыбалки зимняя

Многие даже не знают, что роль грызунов в питании волка значительна. Волк мышкует не хуже лисицы и собаки. А поговорка про «волчий аппетит» — в корне не верна. Волк — экономичное животное и ест очень мало. Вообще там, где отношения с волком «улажены», там нет конфликтов между человеком и зверем. Тут крайне показательны взаимоотношения индейцев и волков, не раз описанных исследователями в своих книгах. И не даром, многие северные народы, понимая роль волков в оздоровлении оленей, считают грехом убить его.

Известный охотник и писатель Д. Хантер писал, — «В дни моей молодости, мы придерживались того взгляда, что леопард хорош только в виде шкуры. Но теперь мы обнаружили, что леопарды играют немалую роль в поддержании равновесия в природе. Леопарды, оказывается, убивали каждый год тысячи бабуинов, а теперь, когда леопардов полностью истребили, бабуины стали размножаться такими темпами, а набеги их на плантации Кении стали такими опустошительными, что поневоле пришлось думать о леопардах как о защитниках полей от смелых и хитрых обезьян». Теперь в Африке леопарды охраняются Законом.

В черные списки заносили и лису, как якобы истребляющую молодняк копытных животных, ее разрешалось убивать в течение всего года. А ведь лисица – главный истребитель мышей, в рационе лисы они занимают 80 процентов. Так что если за год ей и удастся загрызть одного косуленка, польза ее все равно очевидна. Да и нужны ли копытные в лесу сверх меры? И кто ценнее природе – пушной зверь лисица, к тому же истребляющая грызунов или копытные, вредящие молодым деревьям?

Во многих странах выдра издавна считалась вредителем рыбного хозяйства. Но подобный анализ ее питания показал ошибочность этого мнения. Выяснилось, что рыба составляет лишь 50 % ее рациона, причем большая часть ее рыбного стола падает на малоценные виды «сорной» рыбы. А так как выдра, как и большинство хищников, ловит в первую очередь больных рыб, то ее полезная деятельность намного превышает ущерб. И теперь в большинстве стран Европы выдра взята под охрану, несмотря на то, что там широко развито форелевое и карповое хозяйство.

В настоящее время все больше зоологов, работников сельского хозяйства выступают за применение биологических методов борьбы с вредными животными. И среди этих методов – сохранение и умелое использование хищников, как естественных истребителей наших врагов, имеет существенное значение. Не случайно, во многих районах нашей страны, охраняются хорьки, ласки, перевязки, истребляющие мышей, крыс, сусликов.

В наш Центр нередко обращаются председатели колхозов с просьбой выпускать реабилитируемых нами сов в колхозные хранилища зерна или на фермы. Поживет такая сова на ферме, подкормится мышами, а заодно сохранит ни один килограмм зерна или комбикорма, и улетит на волю. Польза для обеих сторон очевидна. Начиная с 50х годов ХХ века, и на протяжении нескольких десятилетий среди охотников-спортсменов всячески пропагандировалось массовое истребление «вредных» пернатых хищников, без должного изучения их действительной роли, без умения различать этих хищников. В результате ежегодно уничтожалось сотни тысяч красивейших, полезнейших птиц.

Возьмем, к примеру, обыкновенную пустельгу. Только для птенцов она натаскивает к гнезду более двухсот полевок и других мышевидных грызунов. А если за это время, пустельга съела еще и несколько птичек, то по сравнению с принесенной ею пользой, это не такая уж большая беда.

Не хуже пустельг, работают и совы. Серая неясыть, например, вылавливает за лето около 1000 полевок, а на совести каждой из них килограмм зерна.

Парящий над степью орел – истинное украшение ландшафта. Он конечно хищник, и поедает теплокровных животных, но эти «теплокровные» — суслики. Степной орел – страж наших полей. Вот только гнездиться он на земле, и каждый, кто проходит мимо, считает прямо таки своим долгом, разорить гнездо. Ну а как же, ведь это же хищник. В результате эта птица уже занесена в Красную книгу.

Читайте также:  Охотник x охотник хисока

«Не перестают фермеры-овцеводы Америки, несмотря на все запреты, отстреливать белоголовых орланов. Ведь достаточно часто фермеры застают этих птиц на трупах ягнят, полагая, что они убивают их. И не приходит в голову людям, что птицы уничтожают падаль. Ведь питание белоголовых орланов на 90 процентов состоит из рыбы. Что бы кто-то из них убил ягненка – такое случается, может быть, раз в сто лет. Однако старые поверья трудно искоренить» (Б. Гржимек).

Ястреб-тетеревятник считается волком в мире пернатых, но и его нельзя считать вредной птицей. «Так в Англии уже пытаются восстановить тетеревятников, где они практически исчезли, а в Голландии с целью восстановления популяции выпустили 40 пар этих птиц. Министерство сельского хозяйства страны учредило премию тем фермерам на землях которых выпущенные птицы приживутся. Не за истребление, заметьте, а за сохранение этих хищников» (В.М. Галушин).

Программа восстановления хищников преследует практические цели – вернуть в природу птиц, способных контролировать сильно размножившихся ворон и голубей. Последние наносят ощутимый вред, совершая опустошительные набеги на созревающие хлеба и плантации молодой зелени.

А ведь среди причин стремительного нарастания численности ворон, скворцов, галок и голубей – непосредственную роль играет искоренение популяции их естественных врагов – ястребов, соколов, орлов.

Если ястреб появился на птичьем дворе, и постоянно таскает кур, может и стоит его уничтожить, но если он встретился вам в лесу, не спешите поднимать ружье, так ли он вреден? Хищник, будь он мелкий ястреб или лев не может съесть всех своих жертв, например синиц или зебр, потому что, съев всех, он был бы обречен на гибель как вид. Хищник, каким бы ловким он не был, поймать столько здоровых зверей и птиц, сколько больных и старых не может, а потому, когда снижается число потенциальных жертв, то хищник либо меняет место своей охоты, либо гибнет.

Известно, например, что жизнь пустельги зависит от наличия в природе мышей и особенно полевок. Грызуны же каждые 4–5 лет испытывают депрессию численности, и соколки вынуждены искать место, где, либо, эти депрессии еще не наступили, либо уже миновали. Некоторые из них переходят на ловлю птиц или насекомых, но несмотря на это, до 50% популяции пустельги просто гибнет. Еще хуже обстоит дело у канюказимняка всецело зависящего от лемминга – тундрового грызуна. В неблагоприятные годы, вымирает до 80% популяции этих птиц, и это тоже происходит с завидной регулярность – каждые 4 года.

Как известно для прокорма хищника требуется большая площадь. Поэтому хищники встречаются в природе значительно реже, чем их жертвы. Все хищники рационально «ведут» свое хозяйство – соотносят рождаемость детенышей с поголовьем пасущейся или летающей вокруг добычи. В Северной Скандинавии был в широких масштабах проведен эксперимент в природе. Провели массовое истребление пернатых хищников… Первые результаты обнадежили: численность хищников резко снизилась, промысловых птиц стало больше. Но прошло немного времени, и численность промысловых птиц стала резко снижаться. Отсутствие выбраковки больных и ослабленных животных привело к эпидемии и последовавшей за ней массовой гибели дичи.

Не менее показателен результат эксперимента проведенного в ФРГ еще в 60е годы ХХ века, по избирательности питания хищных птиц. Объектом добычи были избраны серые вороны. Одни охотники с ружьями, а другие с сокол-амисап санами отстреляли и отловили по сто ворон. Вороны были тщательно обследованы, были произведены анализы и тесты на инфекцию. Поразительно, но из сотни отстреленных ворон, больных оказалось 40%, а среди сотни отловленных сапсанами, их было 76%, а остальные 24% более или менее здоровы. Такие исследования проводились за рубежом по многим видам хищных птиц и было доказано, что ХИЩНЫЙ не значит ВРЕДНЫЙ. Природа умнее и практичнее человека. К сожалению, в России позже всех изменилось отношение людей к хищникам, чем во всех цивилизованных странах.

И до сих пор еще остаются люди, которые не понимают, не знают или не хотят знать и понимать эти теснейшие экологические взаимосвязи – хищник-жертва.

Да, возможно крайне не эстетично смотреть как лев или гепард задрав, разъедает только что бегавшую антилопу или когда ястреб ощипывает и терзает только что летающего дрозда. Но подумайте, а о чем думаем мы, когда раздираем тушку курицы-гриль, которая тоже недавно бегала. Вы можете справедливо возразить, что человек эту курицу сам вырастил для себя и вправе ее съесть. Да, мы согласны с этим, но согласитесь и вы, что в природе нет магазинов, но есть виды – жертвы и виды – хищники, которые успешно уживались друг с другом веками, вырабатывая навыки поймать и не попасться. К тому же, поверьте, животные убивают свою добычу гораздо гуманнее человека, а кроме того животные убивают добычу, чтобы прокормиться, в то время как человек зачастую убивает ради развлечения.

Читайте также:  Кто должен помочь сагру создать дикую охоту

Только человек, не задумываясь, губит и губит природу.

Пока еще важнее обитателей тайги – нефть, обитателей тундры – газ. И пашет нетронутые тундры, гусеницами вездеходов, образуя нефтяные реки и озера. Губит, бьет, уничтожает и ничего не дает природе взамен человек – вроде бы не хищный, но вредный, ой какой вредный для природы.

Не удивительно, что среди животных, которым грозит уничтожение, в первую очередь находятся хищники. Ведь они размножаются менее интенсивно чем растительноядные животные, а кроме того поголовье многих видов настолько подорвано, что продолжает уменьшаться несмотря на запрет истребления.

И в наш Центр реабилитации диких животных в основном попадают именно хищные животные, пострадавшие от деятельности человека. И мы делаем и будем делать все возможное, чтобы вернуть их в природу. Хотя в своей работе, мы не делаем исключения никому. Одинаково стремимся помочь синичке и волку. Ведь жить в природе должны не только «белые и пушистые», но и «зеленые и бородавчатые», только это позволит сохраниться природе, а как следствие и человеку. За последние десятилетия исчезли сорок видов животных, около шестисот находятся на грани вымирания. А потеря каждого из них – невосполнимая утрата. К сожалению люди, заботящиеся только о своей выгоде, никогда не пекутся об охране природы и не задумываются даже о будущем своих детей.

Человек не замечает, что его благополучие достигается за счет уничтожения разделяющих с ним землю животных. «Не перестаешь удивляться, насколько легко у людей возникает самомнение, что они способны сравнить себя с Богом. А животный мир, существовавший тысячелетиями, всем своим обликом говорит людям, что мир значительно сложнее того, что думают люди» (Б. Гржимек).

Встречаются еще недалекие люди, которые считают, что коль скоро хищник съел зайчишку или синичку, им не место на Земле. Людям, которые ратуют за синичек и не уважают волков и ястребов, надо напомнить, что наиболее известная и всеми любимая птица большая синица не гнушается разорением гнезд других синичек, например гаичек, поедая их яйца и даже птенцов. Зимой нередко нападает на других ослабевших птиц и убив, питается их мясом – это общеизвестный факт. И надо помнить, что синицы, соловьи, снегири и прочие горячо любимые птицы, будут петь и радовать нас, только тогда, когда рядом будут жить хищники, вовремя изымающие из популяции больных и слабых птиц. Хорошим примером этому может служить безбедное существование в одном из парков Великобритании большой популяции синиц-лазоревок и соколов-дербников, которые питаются непосредственно синицами.

Сокола не только спасли лазоревок от эпидемий, но и повысили численность популяции, то есть попросту ее оздоровили.

Все животные одинаково ценны на Земле и тем, кто говорит нам «Побойтесь Бога, зачем вы спасаете хищников?» хотим возразить. Вспоминая Бога, загляните в библию. После

Всемирного потопа Ной взял в свой Ковчег все виды животных «Каждой твари по паре» и почему-то не уничтожил хищников.

Разумеется хищники не питаются травой, однако от зубов волка, когтей ястреба и яда змеи, с лица Земли не исчез ни один вид животного. И в тоже время, из-за преступной деятельности человека, с Земли продолжают исчезать десятки видов животных и растений.

В штате Пенсильвания за год было сбито машинами 22 610 оленей, В Дании – совсем маленькой стране, под колесами машин в год погибает три миллионе птиц – воробьев, ласточек, дроздов. Только в одном штате Флорида ежедневно под колесами погибает 7 000 птиц и мелких зверей. В странах Европы на дорогах гибнут многие тысячи ежей.

К сожалению подобных данных по нашей стране мы не нашли, но поверьте, судя по ежегодным поступлениям в наш Центр, пострадавших от деятельности человека животных, Россия «не позади планеты всей».

Вот и задумаемся, нам ли решать, кому жить на Земле, а кому нет. «Стремление человека распоряжаться судьбами целых видов, простейшим способом, с ружьем в руках, приводит к ужасающим неверным приговорам и казням.

Единственно верным было бы вообще не прикасаться к чувствительному механизму, издревле обеспечивающему баланс в природе. И конечно же не трогать курок ружья. Необходимо подавить в себе мерзкую тягу к бессмысленному убийству животных» (Ян Линдбланд).

Когда эта статья была уже написана, мы получили сообщение, что в Румынии организован заповедник для хищных зверей. На его территории обитает больше половины всей популяции волков, рысей и медведей в Западной Европе. Все они взяты под охрану Закона.