Меню

Зимняя рыбалка с протяжкой

Ловля на течении зимой

Зимняя рыбалка на течении – занятие довольно специфическое, сильно отличающееся от ужения в стоячей воде. Здесь требуется особый подход и нестандартное мышление, поэтому не всем рыболовам удается добиться на ней успеха. Однако не стоит отчаиваться, рано или поздно накопленные знания и опыт начнут давать результат – хорошие уловы крупной рыбы. Именно такая обычно держится в водном потоке.

Зимой на течении редко ловятся экземпляры массой до 100 г, в основном это вполне зачетные подлещики, синцы, густера, иногда попадаются увесистые лещи. Возможна поимка трофейного судака. Вываживать большую рыбу гораздо приятнее, чем дергать где-нибудь в тихом мелководном заливчике окуньков-недомерков или таких же миниатюрных плотвичек, которые и клевать толком не умеют. Такая мелюзга тормошит мотыля за кончик, срывает его с крючка и зачастую остается безнаказанной. Преобладание поклевок крупной рыбы – это главное преимущество зимней рыбалки на течении, но не единственное.

Плюсы и минусы подледной ловли на «быстрой воде»

Плюсы

Кроме возможности всего за несколько часов поймать 3, 5, а то и 7 килограммов рыбы, в местах с течением всегда более тонкий лед, а значит, меньше придется работать руками. Можно, конечно, использовать модный сегодня ледоруб с шуруповертом, но все равно будут потери времени. В зимний период, когда день заканчивается, не успев начаться, это имеет важнейшее значение.

Еще один аргумент в пользу ловли на течении – необходимость использования более тяжелых оснасток. Нет, речь не идет о грубых элементах, просто приходится ставить более тяжелые аналоги. Благодаря этому сложные погодные условия (ветер, мороз и прочие) меньше влияют на процесс ужения.

Минусы

К сожалению, рыбалка со льда на течении не лишена определенных недостатков. Перечислим основные.

Слишком длинная леска. На рабочую длину лески влияет скорость потока и глубина, которая может доходить до 25-30 метров. На снегу тяжело разложить даже два метра, а о тридцати и говорить нечего. Один хороший порыв ветра, и рыболов вынужден распутывать бороду, теряя драгоценные минуты. Если при выбирании из лунки из-за воздушного вихря леска легла как попало (на руки, колени или даже плечи), не стоит пытаться правильно ее разложить, это только усугубит ситуацию. Ее нужно отправить обратно в той же последовательности, в которой она извлекалась, и тогда запутывания не произойдет.

Опасное соседство. При ловле на быстрой реке опытные рыболовы никогда не садятся рядом друг с другом на линии течения. Причины понятны: поток будет сносить оснастки, и если одна из них окажется легче, запутывания не избежать. Если рыба сконцентрировалась на небольшом пятачке, и сосед тоже хочет ее ловить, тогда надо действовать согласованно и осторожно. Плохо, когда в налаженный процесс ловли вклиниваются бесцеремонные рыбаки. Обычно так поступают начинающие рыболовы-зимники. Они видят, как матерый рыбак достает из воды одну рыбку за другой, и начинают потихоньку подбираться, сверля лунки все ближе и ближе. Так происходит до тех пор, пока новичок не пересекает границу допустимого минимального расстояния. Как правило, это 2 метра. В итоге снасти перепутываются, и оба принимаются их спасать, вместо того чтобы наслаждаться рыбалкой.

Переменное течение. На участках, где водный поток изменяет направление или, как говорят рыболовы, крутит, перехлест лески – не редкость. Снесенная мормышка предположительно должна находиться впереди, но ее почему-то достает коллега, который ловит за спиной. В подобных местах угадать, где она окажется в следующий раз, невозможно, поэтому единственно правильным решением будет держать оптимальную дистанцию.

Снасти и техники

Для ловли на течении чаще всего применяются два типа оснасток: с грузилом и распложенным над ним поводком с крючком, а также аналогичная конструкция, в которой функцию грузика выполняет мормышка. Расстояние от груза (мормышки) до поводка составляет примерно 10-15 см, длина последнего зависит от силы течения. В качестве основной лески используется мононить до 0,2 мм в диаметре. При этом следует помнить: чем она толще, тем выше парусность. Если течение будет сильно сносить леску, чувствительность снасти значительно снизится. Поводок ставят более тонкий – 0,1-0,14 мм.

Как ловить?

Подвижный крючок с наживкой (или мормышка) более привлекателен для рыбы. Приманка должна имитировать движения привычного для ртвенным для нее будет медленное падение с небольшим сносом или волочение по дну. При этом она может цепляться за грунт и останавливаться, поэтому полезно периодически делать паузы в игре. Рассмотриыбы корма, а для этого нужно попытаться представить себе, как на нее воздействует водный поток. Понятно, что личинка не может плавать или ползать по донной поверхности против течения. Естесм подробнее технику ловли для обоих вариантов.

Читайте также:  Эхолот фишфиндер 90 технические характеристики

С грузилом и крючком

Такое сочетание неплохо работает в широком диапазоне глубин – от 2 до 25 метров. Оснастка эффективна на любом течении, но только если грамотно подобрать вес грузика и длину кивка. Самым результативным способом ловли такой снастью считается игра поводком. Выглядит процесс так: грузило опускают на дно и отдают еще сантиметров 25-30 лески, чтобы образовалась дуга. Дальше изгиб лески выравнивают резким взмахом удильника вверх, вплоть до отрыва грузика от донной поверхности, и возвращают удочку в начальное положение. При этом леска плавно уходит в лунку, а течение увлекает поводок с приманкой. Когда снова образуется дуга, приманка останавливается – это тот самый момент, когда рыбе удобно ее хватать. Если же поклевка не произошла, действие повторяют.

Еще один способ проводки такой оснастки предполагает использование менее тяжелого грузика, который водный поток сможет понемногу сносить. Грузило срывают с грунта и отдают 30 см лески, позволяя ему сместиться по направлению течения. Таким путем приманка может «прошагать» довольно большое расстояние и обловить значительный участок. Потом оснастку извлекают, заменяют живой компонент, опускают в лунку и повторяют проводку.

Самые ленивые рыбаки вообще не заморачиваются. Они располагают несколько снастей поперек течения, усаживаются поудобнее и терпеливо ожидают поклевку. Благодаря движению воды приманка не будет оставаться статичной. Ее игра, хоть и очень скромная, тоже может заинтересовать подводных обитателей.

С мормышкой и крючком

Для этой оснастки необходимо подобрать мормышку такого веса, чтобы ее можно было бы удерживать на натянутой леске в одной точке на дне, а при послаблении отпускать по течению. Надо отметить, что в слишком быстром потоке управлять такой снастью весьма затруднительно, поэтому чаще ее применяют на слабом течении, на средних глубинах, а также в местах, где создается так называемая обратка.

Некоторые любители ловли на течении совершают одну ошибку – играют мормышкой традиционно, с высокочастотной вибрацией и одновременным подъемом. При такой игре происходят лишь редкие поклевки, поскольку приманка ведет себя неестественно. Мало того, что она движется против течения, так еще и при попытке опустить ее оказывается, что опускать особо некуда. Здесь нужна другая техника. Сначала мормышку следует опустить на грунт, затем поднять до полуметра и отпустить, чтобы она свободно падала на дно. В момент контакта с дном происходит 4 из 5 поклевок. Когда рыба не отзывается, надо отдать немного лески и повторить прием. Так приманка будет «шагать» вперед, облавливая большую территорию. Если есть признаки поклевки, дно не прочесывают. В этом случае мормышку опускают в ту же точку.

Полезный совет

Зимой непросто ловить в стоячем водоеме, а на быстрой реке и подавно. Если вы никогда не ловили на течении, лучше посоветоваться с более опытными товарищами или посмотреть, как это делают другие рыболовы.

Ловля зимой на течении видео

Учимся ловить подтягом зимой

О ловле подтягом зимой со льда.Важные моменты, связанные с выбором снасти, компоновки оснастки, стратегией и техникой ловли. Также даются важные советы новичкам, помогающие быстрее освоить этот интересный и добычливый способ ловли.

Подтяг (потяг, покаток)

Подтяг (потяг, покаток) – без преувеличения великий способ ловли на речном течении, в последнее время завоевал популярность на многих реках нашей страны. И даже те рыболовы, которые привыкли зимой восседать на «рыбных консервных банках» староречий и озер, ловля на подтяг и уловы подтяжников так впечатлили, что они побросали свои насиженные места и дружными рядами вышли на речные просторы к настоящим лещам, крупной плотве, язям, густере и прочей достойной рыбе.

По всей видимости, успех подтяга на наших реках связан с особенностями поведения именно зимней рыбы. Ведь окрыленные ледовыми успехами рыболовы неоднократно пробовали ловить этой снастью по открытой воде с лодки, однако ни летом, ни даже поздней осенью (накануне ледостава) по свинцовой воде подтяг ничем особенным не отличался, зато зимой…

Читайте также:  Удочка с поводком летом

На некоторых реках эта снасть получила широчайшее распространение, и техника ловли подтягом отработана до совершенства. Есть тут, правда, маленький пробел – как называть ловца – любителя подтяга? Подтяжник? Подтягист? Наверное, все же больше подходит первый вариант: «подтяжник» — по образу и подобию «поплавок – поплавочник».

Принцип ловли на подтяг

В основе принципа такой ловли лежит проводка не по течению, а против него, как говорят мастеровитые рыбаки – чтобы рыба ошалела. И этот момент ловли резко выделяется из канонов общей концепции речной рыбалки на натуральную приманку, отмечающих, что приманка обязана или плыть по течению свободно, или с притормаживаниями, или волочиться по дну, или быть неподвижной (донка, полудонка). А в подтяге проводка делается против течения, и ловится не бестолковая беспечная мелочевка, а хорошая, крупная речная рыба.

Матерые подтяжники отмечают, что зимняя ловля на реке всегда повышенной сложности, как по выбору места, где плотно концентрируется рыба, так и по способам подачи рыбе приманки, но, в любом случае, подтяг на реке в зимнее время другой снасти обловить довольно сложно. Это способ рыбалки хорош на протяжении всего ледового сезона, удачно сражается и с глухозимним бесклевьем, но особенно результативен по последнему льду. Но прежде чем приступить к разговору о тактике и технике ловли, давайте определимся непосредственно со снастью, взяв за образец типичный образец – большой разбежки в конструкции снасти здесь не наблюдается, что говорит о многолетней доводке.

Конструкция снасти

Удильник, как правило, используется «бортовой», длиной около метра. В комплекте к удилищу идет обычная инерционная «проводочная» катушка. Многие начинают применять и безынерционную катушку, имеющую свои преимущества при ловле, особенно на дальних дистанциях. С выбором подходящей катушки у рыболовов, как обычно, подход строго индивидуальный, и каждый рыбак в процессе ловли понимает, какая модель подойдет именно для его требований.

Леска от 0.18 мм (не тоньше) и до «бесконечности» — лишь бы оснастку тянуло течением.

Оснастка подтяга выглядит следующим образом

На леску одевается скользящая оливка массой от 1 до 20 г (конкретный вес подбирается в зависимости от силы течения на участке ловли). Многие рыбаки отказываются от отдельного поводка, максимально упрощая оснастку, делая её предельно надежной – крючок вяжется непосредственно к основной леске. Любой же дополнительный узел на оснастке – большое зло еще и потому, что в процессе ловли леска регулярно «пилится» об довольно острые края лунки, ведь ловля идет на течении. Стопором для оливки выступает не традиционная свинцовая дробинка, зажатая на леске, а кембрик, застопоренный, к примеру, обломком спички (дабы леску не жевало). Крючки №5-6 (по совет. нумерации), основная наживка – пучок мотылей, обычно мотыль вешается без лишней жадности, до упора, сколько влезет на крючок. А чтобы не рвать нежную наживку, даже если клюет крупная рыба, крючки подбираются потоньше.

Ловля на подтяг

Оснастка запускается в лунку, оливка падает на дно. Главное условие успеха – тянуть приманку против течения. Но в начале оснастку нужно сплавить по течению. Движением удилища оливка отрывается от донного грунта и одновременно с катушки стравливается дополнительный отрезок лески до 3 м длиной – оливка идет вниз по течению, проходя некоторое расстояние, пока вновь не ляжет на дно.

Отпуск оснастки может быть как коротким, так и достигать полусотни (и даже более) метров. Казалось бы, именно в этот момент проводки по течению и должно происходить подавляющее большинство поклевок, как это, к примеру, случается при ловле летней «ходовой донкой», которая в чем-то напоминает подтяг. Однако опытные рыбаки – зимники отмечают, что почти все поклевки происходят при последующих подтяжках оснастки против течения, когда приманка ведется уже обратно к лунке. Подтяжки против течения (с последующими паузами) выполняются удилищем с плавно нарастающим ускорением, во время которого и обычны поклевки. Если поклевок нет, то смещаемся чуть левее или правее, ищем рыбу, ведь на реке часто бывает, что все поклевки приносит строго определенная струя, на которую так важно попасть. Случается, что нарвешься на рабочую и таскаешь рыбу одну за другой, а просверлишь в полуметре правее – левее, и поклевок уже нет.

Читайте также:  Река ижора места для рыбалки

Правильный груз

Очень важно подобрать необходимый вес оливки к глубине и скорости течения, но это не так уж сложно, как может показаться с первого раза. Два-три взмаха и сразу видно – легла оливка или же она излишне легка или тяжела. Говорят, что проще всего освоить подтяг спиннингистам, которые часто ловят джиговой ступенькой. У этих двух способов ловли существует много общего: там джигуешь резиной, а здесь мотылем.

Большое достоинство подтяга заключается и в том, что ловить им можно на перепадах дна и на самых сложных струях – на обратке, водоворотах, то есть там, где часто и стоит рыба зимой. Попробуй-ка здесь летом толково половить поплавочной удочкой в проводку! А вот зимой подтягом – самое то, оснастку хорошо контролируешь в любом случае, ведь поклевки происходят при подтягивании, то есть в тех случаях, когда леска всегда хорошо натянута.

Подтяг — максимально простая оснастка

Часто опытные рыболовы берут с собой на лед две-три полностью оснащенные снасти (на приличном морозе возиться с вязкой-перевязкой оснасток – занятие малоприятное). Тем не менее, даже на известных местах может потребоваться смена оливки на более тяжелую или, наоборот, на более легкую. Понятно, что на бесповодочной оснастке замена оливки потребует снятия крючка и повторной его привязки. Оправдано ли это? Ведь, к примеру, можно замудрить легкосъемную оливку с боковой прорезью до сквозного отверстия, а прорезь закрыть можно плотным кембриком. Однако некоторые опытные подтяжники считают, что оснастка подтяжной снасти должна быть максимально простой, надежной, а лишний раз перевязывать крючок никогда не помешает, ведь именно узел, держащий крючок, и есть самое слабое место оснастки, требующее повышенного внимания. А ведь на оснастку подтяга при ловле на речном течении выпадают огромные нагрузки: постоянный перекрут лески, резка о края лунки, регулярные переходы с места на место плюс затяжные вываживания крупной рыбы с дальней дистанции. В таких непростых динамичных условиях ловли оснастка просто обязана быть максимально простой, которую распутать или перевязать – минутное дело.

В заключение хотелось бы дать несколько полезных советов из практики ловли:

1. Первый лед на реке очень опасен – смотрите внимательно следы на льду. Если прошла собака или лиса, лед будет держать, ведь животные все чувствуют, и их, особенно диких, на промоину подо льдом и палкой не загонишь.

2. Если рыба клюет буквально под самой лункой или чуть-чуть впереди – гарантировано это будет «прозеванный» перекат. Поэтому лучше отойти метров 10-15 назад, пробить три дополнительных лунки влево – вправо, так, чтобы клевая оказалась в центре – важно не потерять струю, где происходили поклевки.

3. Вместо цельного красного (как советуют многие подтяжники) кембрика на крючке попробуйте сочетание желтого, белого и красного. Часто результаты еще лучше, и смысл в подобных экспериментах есть.

4. При ловле подтягом желательно отказаться от кованых крючков, на которых уже после двух-трех проводок мотыль рвется в клочья. Очень хорошо зарекомендовали себя тонкие «мотыльные» крючки красного цвета.

5. Иногда рыба лучше клюет на проводку с мормышкой вместо оливки – подходящая по весу дробинка или вольфрамовая капелька замечательно подходят для этого, но важно, чтобы крючок был не меньше №3-3.5 по старой нумерации.

6. Во время ловли полезно смотреть по леске, куда идет ток воды, ведь течение бывает не только прямым, оно может тянуть леску, как к правому, так и к левому краю лунки.

7. Если пробили лунку, а в ней вода ходит буруном или даже «выпрыгивает», ищите рыбу в этом же ряду, только в 3-5 метрах влево — вправо. Это почти гарантированная поклевка, если в этом районе вообще есть рыба.

8. И о рыбацкой речной этике. Никогда не бурите лунку ниже ловящего соседа, 70 метров допускается, или ближе 5 метров от чужой лунки. Если человек разрешит, тогда другое дело. В противном случае можно много интересного узнать о себе и о своих родственниках. Есть еще возможность получить ледобуром в плечи. Поэтому на льду стоит проявлять благоразумие и уважение к другим рыбакам, дабы лишний раз не нагнетать обстановку.

Adblock
detector